Найти в Дзене
Юля С.

Два поезда из разных миров

Ночь погрузила железнодорожные рельсы в мерцание темных отблесков. Два поезда – отправные точки их разных миров – пересеклись из-за неисправности на перегоне.

Марина проснулась из-за сердитого шепота соседей по купе. Они обсуждали вынужденную остановку поезда и сетовали на задержку. Крупная женщина в цветастом халате, вздыхая и не переставая ворчать, резала хлеб для бутербродов. Ее спутник, усатый маленький мужичок в потёртом пиджаке, сидел напротив и изредка отвечал ей, используя самые крепкие выражения.

ВК, ТГ и ОК - подписывайтесь и не теряйтесь!

Марина села, натянула шерстяной свитер и со вздохом взглянула на время: 2:41. Если бы не эта остановка, к полудню она была бы уже на месте…

Дверь открылась и в купе вошли девочки-подростки, лет по тринадцать.

- Вы перепутали, вы не отсюда! – внезапно громко сказал усатый.

- Мы спросить хотели, что случилось, а проводника нет, - пожаловалась та, что посмелее.

- Сами не знаем! – пожала плечами женщина в халате. – Какая-то техническая неисправность.

- В вагоне такая суета! – пожаловалась молчавшая до этого девочка в зеленой футболке.

Никто ей не ответил. Девочки еще немного покрутились у входа и вышли, перешёптываясь. Купе погрузилось в тишину. Женщина покрутилась и легла вздремнуть, усатый ушел. Марина не могла уснуть, думая, как чудовищно опаздывает… С другой стороны, а стоит ли спешить? Кто ждет ее дома? Никто.

Утром поезд так и не тронулся с места. Марина устало вглядывалась в осенний пейзаж из коридора (из вагона было видно только соседний поезд, также застрявший здесь на неопределённое время) – серо-желтое бескрайнее поле, пасмурный небосвод над ним.

Проводник посетил их к полудню со стопкой одеял. Марина взяла одно себе, другое положила на занятое женщиной в халате место.

- Извините, как скоро мы тронемся? – спросила она.

- Ожидайте! – бросил проводник, покидая купе.

- Теперь все стало понятно, спасибо за четкий ответ на прямой вопрос, - пробурчала Марина вслед его затылку, исчезающему в коридоре.

Марина переместилась вниз, к столику, чтобы перекусить. Вернулась женщина в халате, и они обменялись парочкой продуктов, а потом распили Маринин мятный чай.

- Сама собирала? – с искренним интересом спросила женщина.

- Да, в деревне у матушки выращиваю, потом завариваю круглый год. Листы смородины, малины и мяты. Сушеный базилик тоже, приправы почти и не покупаю, все свое, выросшее на грядке, - объяснила Марина.

- Свой огород – это хорошо! – со знанием дела закивала попутчица. – Я в своем души не чаю, все у меня растет: и перцы с кабачками, и тыквы с баклажанами, и огурцы с помидорами, даже арбуз вырос! Ухаживать надо с душой просто, время вкладывать и силы. У меня, знаешь ли, и садик свой есть. Там и облепиха, и малина, и смородина, и яблоки наливные, повидло из них отменное, вишня сейчас плодится, мелкая правда совсем, но ничего… - женщина улыбалась, рассказывая. – Правда, дачу-то так и не доделали, - мрачно прибавила она. – Мой охламон уже лет пятнадцать пытается. Доски привезет, положит наземь, дождь их польет – доски все и сгнили. И так во всем! Да ладно, чего уж тут ворчать, я тоже не подарок.

Женщина усмехнулась, покачала головой и стала собирать со стола. Потом она вытащила толстенький сборник сканвордов и принялась за них. Марина решила почитать.

Ветер гудел и мешал сосредоточиться, Марина закрыла окошко. Снова чтение. В тишину купе изредка вклинивалось шуршание пакетов соседки или ее недовольное оханье в неудобных позах. Небо затянулось свинцовыми тучами, сделав мир вокруг еще более темным и мрачным.

В то время как снаружи орал ветер, лишая крупиц тепла пассажирские вагоны, внутри поезда возникла своеобразная атмосфера – космическая пустота, заполненная одиночеством и тоской.

Может быть, это только здесь? А в других вагонах на самом деле целуются и читают стихи молодые пары, семьи обнимаются, резвятся дети, одиночки веселятся, играя в настольные игры?

Марина усмехнулась, сама себе не веря. Нет, везде все одинаково – кислые мины неприятных попутчиков, тишина, холод.

Пять глав спустя Марина захлопнула увесистый томик, вздыхая. Так продолжаться не может! Когда они уже поедут?..

Соседка по купе – она представилась Раисой Львовной – ушла к усатому «погостить», так она сказала. Марина так и не поняла, родственник он ей или приобретенный уже в поезде приятель.

Отсутствие Раисы Львовны заняло голову Марины разными идеями, реализация которых ранее была невозможна. Например, курение. Марина, с опаской поглядывая на дверь, достала сигареты. Она отдернула шторы и открыла окошко, с удивлением обнаружив, что в вагоне напротив мужчина делает тоже самое.

Мужчина ухмыльнулся и отсалютовал ей сигаретой, и Марина, почувствовав себя увереннее, чиркнула спичкой. Она затянулась пару раз и почти моментально ощутила облегчение.

Мужчина на другой стороне уже докурил, но тут же поджег следующую сигарету. Его настойчивый взгляд и насмешливая улыбка слегка смущали, но не мешали.

Он стоял у окна, внимательно оценивая ее красоту, словно греческий скульптор, и вскоре произнес:

- Девушка, я не могу не заметить вашу изысканную внешность!

Ветер унес его слова, Марина едва разобрала обрывок фразы.

- Что? – крикнула она, сильнее высовываясь из вагона.

- Красивая ты, говорю! – смеясь проорал он в ответ.

- Спасибо! – Марина старалась перекричать ветер.

- Раз уж мы оба заложники такого случая, то почему бы нам не познакомиться? – крикнул мужчина.

- Марина! – представилась она.

- Артем!

Он еще что-то спросил, но Марина не расслышала. Потом он предпринял еще одну попытку:

- У меня есть две сигары прямиком из Кубы, - со значением произнес он.

- Это не для атмосферы поезда! – Марина замахала руками, выбрасывая выкуренную сигарету.

- Вы еще вернетесь? Покурим вместе?

- Это нарушение правил! – покачала головой Марина. – Я исчерпала свой лимит пакостей на день.

- Так может выйдем потом, покурим? Через час?

- А вдруг поезд тронется? – с опасением протянула Марина.

- Да брось, - с улыбкой отмахнулся Артем.

Ровно через час Марина выскочила, натянув пальто. Проводница предостерегла ее, но двери вагона открыты и выход не под запретом.

- Привет, - еще раз поздоровалась Марина, подходя к Артему.

Он оказался выше, чем ей казалось – Марина и до плеча не доставала. Плащ или куртку он проигнорировал, выйдя на улицу в белой рубашке. Ее ворот трепетал от ветра. Марина поежилась.

Они обменялись шутками по поводу роста друг друга, а потом Артем чиркнул зажигалкой у зажатой в зубах сигареты. Между ними завязался разговор, словно в жизни не было ни одной минуты, когда они не знали друг друга.

С Артемом было невероятно легко – Марина быстро забыла о стеснении. К тому же, он располагал еще и внешне – теперь она могла его разглядеть – темные волосы слегка вились, красивая линия губ растягивалась в постоянной добродушной усмешке, острые скулы, греческий профиль, в общем, все атрибуты мужчины, в которого Марина бы без ума влюбилась, если бы увидела его где-то в кино.

- Твоя кожа словно лунный свет, - внезапно серьезно произнес Артем и Марина почувствовала, что краснеет.

- А теперь как томат! – простонала она, отворачиваясь.

- Ну, не отворачивайся! – он улыбнулся. – Это даже мило.

Больше он ей комплиментов не делал, видимо, опасаясь смутить.

Вскоре выяснилось, что он читал того же автора, что и Марина, но более позднюю работу. Они увлеченно обсуждали его книги и литературу в целом, окурки давно потухли, а они все говорили и говорили.

Их диалог, полный изысканных каламбуров, стал, спустя двадцать минут, очагом их вымыслов и откровений. Марина и Артем рассказывали истории, все больше и больше погружаясь в прошлое друг друга.

В этих рассказах Марина с удивлением обнаружила частичку себя, вспоминая Артема позднее как свою родственную душу.

«Как странно, - думала Марина. - Мы так много можем рассказать о себе незнакомцу, так близко принять его, полностью понять, и при этом не знать ничего, что составляет его социальную маску. Я знаю о каждой разбитой коленке после попыток езды на велосипеде, но не знаю, где он работает. Я знаю обо всех его любимых угощениях и о том, что он мастерски готовит лазанью, но даже не уверена, свободен ли он. Я знаю все три клички его собаки, но без понятия, в какой город он едет домой».

Октябрьская погода не баловала собеседников. Ветер, продирающий до костей, заставил Марину распрощаться куда раньше, чем она бы хотела.

Вернувшись в купе, продрогшая, раскрасневшаяся, она укуталась двумя одеялами, а Раиса Львовна принялась отпаивать ее чаем, причитая, что Марина точно разболеется.

Поезд стоял уже двадцать часов и с каждым мгновением все сильнее казалось, что он врастает в землю. Вскоре соседка уснула, а Марина присела у окна, вглядываясь в ночную тьму, освещенную лишь тусклым светом луны, словно ища что-то большее, чем просто путешествие.

Надежда, что шторки вагона Артема откроются, не оправдывались уже полчаса. «Надо было взять его номер» - запоздало подумала Марина.

Внезапно она ощутила тоску по объятиям, которые на самом деле были всего лишь вымышленными. Нужно срочно покинуть поезд и присоединиться к нему в купе, то и дело думала Марина, но каждое тревожное скрежетание и протяжные гудки наполняли ее сердце страхом и отчаянием, давая понять, что отправка может случиться в любой момент. Прошло почти двадцать четыре часа, как поезд встал.

«Смелость исходит из разрушения границ», - пронеслось в голове. Нужно набраться смелости. Марина высунулась в окно и позвала, сначала тихо, потом громче и настойчивее: «Артем!». Занавески не шелохнулись.

- Артем! – во весь голос крикнула она.

- Ну что такое! – завозмущалась Раиса Львовна, переворачиваясь на другой бок. – Марина, что творится?

- Извините, - смущенно пробормотала Марина, закрывая окно. Стекло разделяло их существование, зеркально отражая ее призрачный силуэт – бледный, с дико горящими глазами. Марина сердито сомкнула шторки.

«Надо выйти, - заключила она. – Точно надо выйти. Скорее всего на ночь двери закрыли, сейчас уже 2:40, но попрошусь, придумаю что-нибудь. Нужно пойти к нему. Пойти и снова говорить обо всем, ощущая такую беззаботную легкость, которой не было никогда. Надо пойти… Я даже не взяла его номер…».

Уверенная в своем решении, Марина встала. В этот момент гул усилился, а рельсы залязгали под колесными парами.

Поезд тронулся и поехал. Марина сжала зубы от безнадежности. Все ее мечты рухнули одним махом. Остаток пути она ругала себя за опрометчивое ожидание. Стоило сразу пойти к нему, раз появилось ощущение, что она встретила родственную душу.

Марина помнила номер его поезда. Вернувшись, она попыталась узнать через знакомого имена пассажиров, чтобы отыскать его. Вряд ли там сто пятьдесят Артемов.

Как же она удивилась, когда узнала, что в их мире никогда не было поезда с таким номером. И что бы это значило?

Марина еще долго ломала голову, пытаясь понять, померещилось ей все это или нет, но так и не нашла ответов. Зато эта история помогла ей понять, что стоит быть смелее, когда речь заходит о сильных желаниях. И это осознание помогло ей встретить свою любовь через два месяца.

Как-то проходя мимо одного кафе, она увидела молодого человека за стеклом витрины. Он выглядел немного грустным, но таким очаровательным. Ощутив сильное желанием познакомиться с ним и узнать причину его грусти, Марина вошла в то кафе и села за его столик.

Через полгода они поженились…

Неизвестно случилось бы это или нет, если бы не та таинственная остановка двух поездов из двух разных миров, которые пересеклись из-за неисправности на перегоне. Но кому какая уж разница!

Всем большое спасибо за подписку, лайки и комментарии!❤🌹👍

Навигация по каналу Юля С.

Ещё рассказы:

Война за парковку

Хватит жить в угоду матери!

Это глупейшая причина для развода!