Она закончила всего семь классов, надо было помогать маме поднимать ещё двух сестёр. Тоня поступила в техникум зелёного строительства. А мечтала стать искусствоведом. Она очень активная и энергичная девушка, пела в хоре и занималась в драматическом кружке Выборгского района в Ленинграде. Хотя родилась Антонина Шуранова в Севастополе в 1936 году. Её отец был военным, он был ленинградцем, а мама москвичкой. Отец погиб во время войны. После снятия блокады семья переехала в Ленинград. Проработав садовником в парках и скверах Выборгского района города три года, Тоня решила и поступила в институт на Моховой улице, который расположился в знаменитом тенишевском здании. С первой попытки Тоня поступила в институт на курс Т.Сойниковой и З.Корогодского. Корогодский слыл в Ленинграде фигурой значимой и культовой. Через четыре года она покинет институт театра и кино. Официальное название — ЛГИТМиК.
Ещё будучи на четвёртом курсе, Шурановой предложили роль княжны Марии Волконской. Какое счастье, что студентка четвёртого курса смогла расплакаться. Для проб ей достался очень трудный эпизод. Сдержанная, владеющая собой, Шуранова в жизни очень редко давала волю слезам, а тут надо плакать над только что умершим отцом. Она не заметила, как отплакала 12 эпизодов. Эта масштабная эпопея легла на плечи Сергея Фёдоровича Бондарчука. Весь мир потрясли батальные съёмки оператора Усова. Всё было исполнено на высшем уровне, технически опережая время. Роль княжны Марии не только не затерялась, она — огонь лампады внутреннего достоинства. И это дебют молодой актрисы, нашедшей свой образ самостоятельно! Студентка четвёртого курса позволила себе отказаться от роли, а было 17 претенденток. Мосфильм требовал у деканата отпустить Шуранову.
Антонина Николаевна поступает на службу в Театр Юного Зрителя к своему учителю З. Карагодскому. Она отдаст этому театру 25 лет служения и творческого горения. Шуранова была ведущей актрисой этого театра. В 1988 году вместе с мужем А. Хочинским Антонина Николаевна покинет театр, когда её учителя и главного режиссёра отстранят от должности. Через два года после княжны Мари, Антонина Николаевна приступает к роли в картине режиссёра Таланкина "Чайковский" Надежды фон Мекк. Отличительная черта игры Шурановой в этой картине сдержанность, простота и лаконизм. Это актриса интеллектуальной формы игры. Актрисе роль досталась сложная, Шуранова, тонко чувствующая логику характера своей героини, работала над ролью самозабвенно. Удивительна палитра, которой пользовалась актриса: богатство чувств в сдержанной конструкции роли не расплывчатые, не смазанные, и они все без надлома. Антонина Николаевна в ролях княгини Мари и Надежды фон Мекк показала жизнь внутреннего благородства. Шуранова считала роль фон Мекк сложной и очень противоречивой, к тому же это первая её возрастная роль. Кинематографу в те годы очень повезло, наряду с лучшими киноактёрами он мог выбирать и задействовать в своих кинофильмах лучших театральных актёров. Они уже всецело психологически готовы.
Антонина Николаевна вспоминала, описывая Надежду Филаретовну фон Мекк: "Эта женщина, очень земная, практичная, сухая, с безобразным подчас апломбом, деньгами, властью, вдруг растворяется, уходя от себя, и от житейских забот, в прекрасный духовный мир. Её преображает музыка. Величие и обречённость страсти — это было страшно интересно сыграть и очень трудно.".
В обычной жизни Антонина Николаевна была обычной женщиной, доброжелательной и контактной. Антонина пришла в ТЮЗ, когда Саша Хочинский заканчивал знаменитую студию Корогодского при этом театре. Тоня была введена в дипломную постановку Хочинского "Конёк-горбунок" где у неё была роль царь-девицы, сам Хочинский исполнял Спальника. Александр Хочинский был не только актёром, но и бардом. В 1976 году режиссёр Зиновий Корогодский предложил Шурановой и Хочинскому поставить спектакль "Кошка, которая гуляла сама по себе". Творческий процесс сближает. Антонина ушла от мужа доктора, с которым из-за позднего возвращения актрисы после спектаклей стало расти со стороны мужа раздражённая обида и не понимание. Это показало, насколько Антонина и её муж разные люди, живущие под одной крышей.
Саша Хочинский, друживший с Антониной домами 14 лет. На её глазах Саша строил свои семьи, сначала с Ириной Асмус (клаунесса "Ириска"), затем с художницей Мариной Азизян. Саша жил одиноко и неприкаянно в своей комнате на Васильевском острове. Антонина жила в большой квартире с мужем в Коломне, в районе Театральной площади. Антонина ушла в коммуналку к Саше и ни разу не пожалела. Поженились они только через семь лет. Их достал отказ на гастролях селить актёров в один номер. Последние годы они жили на Покровке, это самые счастливые и самые трудные их годы. Хочинского обожал весь город, как и Юру Каморного. Оба были птенцами Зиновия Корогодского и обладали удивительной харизмой.
Шуранова переживёт мужа на пять лет. Оба похоронены на Серафимовском кладбище рядом.
А дураки обожают собираться в стаю.
Впереди их главный во всей красе.
В детстве я верил, что однажды встану,
А дураков нету - улетели все.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/180216/28497/
Отрывок песни Булата Окуджавы на стихи Александа Хочинского.