- Кочан капусты порезать дольками, захватывая часть кочерыжки, чтобы слои капустных листьев не разваливались, толщиной около 2 см. Дополнительно можно проколоть их тонкими деревянными шпажками. Так их гораздо удобнее будет переворачивать и вынимать.
- Обычно такие стейки делаются из молодой ранней капусты. Осеннюю же капусту нужно будет сначала подварить 5-6 минут в кипящей воде. Делать это удобней в широкой низкой кастрюле или в глубокой сковороде.
- Вынимаем стейки в дуршлаг, даем немного остыть и хорошо обтечь.
- Присолите капусту и обильно смажьте растительным маслом. Дальше можно идти двумя путями: если вы готовите много - воспользуйтесь духовкой разогретой до 200⁰, если вам нужно 2-3 штуки, обжарьте их на сковороде до золотистости.
- К готовым стейкам подаю соус из сметаны, майонеза, чеснока и острой перечной абхазской аджики.
Как же это вкусно!
Учтите, что в этом блюде, в отличие, например, от тушеной капусты или овощного рагу, капуста не будет мягкой, останется хрусткой. Мне это очень нравится.
Капустные стейки готовлю в нескольких вариантах. Кроме представленного выше, можно после подваривания обмакнуть капусту в яйцо и обвалять в сухарях.
А любители сыра могут в конце запекания посыпать им сверху капусту.
Можно все специи и аджику сразу подмешать в масло и смазать капусту перед готовкой. В этом случае соус можно не подавать.
Выбирайте любой способ приготовления и приятного аппетита!