Подсолнух всегда много времени проводит в магазине, потому что изучает все этикетки и сравнивает составы. Друзья над ним за это немного посмеиваются, но Подсолнух не обижается: он-то знает, сколько это приносит пользы его здоровью и кошельку.
- Чтобы покупать качественные и полезные продукты. Еда — один из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни. А Подсолнух хочет жить долго и счастливо. Поэтому он предпочитает изучать состав продуктов, чтобы не покупать товары с трансжирами, избыточным количеством сахара и вредными «ешками».
- Чтобы сэкономить. Подсолнух давно заметил, что иногда продукты с одинаковым составом стоят по-разному. Некоторые компании делают наценку за популярный бренд и красивую упаковку, но качество более дешевых товаров часто не уступает раскрученным маркам. А иногда и превосходит его в несколько раз.
Как правильно читать продуктовые этикетки?
Несмотря на шутки в адрес Подсолнуха, многие друзья и коллеги понимали, что он все делает правильно. Однажды несколько приятелей даже обратились к нему с просьбой, как правильно читать этикетки.
Наименование и название товара — разные вещи.
Название пишут на лицевой стороне упаковки. Его задача — привлечь внимание покупателя. Поэтому производители стараются сделать их броскими и заманчивыми.
Наименование указывают на обратной стороне упаковки, оно может не совпадать с названием. Подсолнух продемонстрировал это на парочке товаров.
Состав
Ингредиенты в составе перечисляют в порядке убывания удельного веса. Чем ближе компонент к началу списка, тем больше его содержания в продукте.
Чем короче состав, тем лучше, пояснил Подсолнух. Так меньше шансов, что в продукте окажутся вредные консерванты.
Срок годности
Подсолнух поинтересовался, знают ли его друзья, что большинство продуктов имеет два срока годности. Многие отрицательно помотали головой.
Он показал им, что производители указывают срок хранения товаров от даты производства — за это время продукт нужно успеть купить в магазине. Вторая дата — срок хранения продукта после вскрытия упаковки.
Масса продукта
Друзья удивились, что вес продукта — это важно. Подсолнух объяснил:
Например, иногда две пачки риса могут стоить одинаково, однако вес у них будет разный: 800 грамм и 1 килограмм. Разумеется, второй вариант купить выгоднее.
После того, как теория была усвоена, Подсолнух предложил друзьям перейти к практике.
Он показал им баночку тушеной свинины и попросил проанализировать этикетку
Массовая доля мяса при этом составляет не менее 59% — это очень хороший показатель.
А вот более дорогая баночка, которая не отличается по составу. Зато содержание мяса в ней ниже — всего 40%.
Чтобы закрепить материал, Подсолнух попросил друзей сравнить несколько баночек кабачковой икры. Они быстро нашли кабачковую икру
Никаких искусственных добавок в составе обнаружено не было. В более дорогих аналогах друзья их тоже не обнаружили, зато обратили внимание:
Мастер-класс прошел продуктивно, и друзья стали чаще обращать внимание на этикетки продуктов. Спустя месяц они заметили, что их траты в продуктовых магазинах стали ниже. А вот уверенности в качестве товаров прибавилось.