Раменское – чистый и приятный город на юго-востоке Московской области. Первые упоминания об этой местности относятся к XIV веку, а статус города поселение получило в 1926 году. Нынешний Раменский городской округ является родиной одного из самых известных народных художественных промыслов – гжели.
Сегодня в округе работает несколько предприятий, выпускающих изящный гжельский фарфор, расписанный вручную всеми оттенками синего. Некоторые фабрики с удовольствием проводят экскурсии по производству – советуем обязательно посетить хотя бы одну из них. Также путешественникам будет интересно заглянуть в историко-художественный музей, чтобы узнать больше об этом крае, насладиться уникальной архитектурой усадьбы Быково и заехать на одну из ферм за вкусными молочными продуктами. В нашем материале – топ мест для посещения в Раменском городском округе.
1. Раменский историко-художественный музей
- Адрес: Московская область, город Раменское, ул. Воровского, д. 7
- Режим работы: вторник, среда, пятница-воскресенье – с 10:00 до 18:00, четверг – с 10:00 до 20:00, понедельник – выходной
- Стоимость билетов: взрослый билет – 100 рублей, льготный билет – 50 рублей
Раменский музей был создан в 1929 году. Он хранит тысячи экспонатов, рассказывающих об округе в разные периоды времени. Сегодня в музее работают пять постоянных экспозиций, которые знакомят гостей с историей края с древнейших времен и до наших дней. Отдельные залы посвящены Великой Отечественной войне и гжельскому промыслу. Кроме того, в музее проходят временные выставки, проводятся мастер-классы, лекции и другие мероприятия для детей и взрослых.
2. Музейно-выставочный центр «Дом Салтыкова»
- Адрес: Московская область, Раменский городской округ, село Речицы, ул. Художника, д. 1В
- Режим работы: среда-суббота – с 10:00 до 15:00, воскресенье – с 12:00 до 17:00, понедельник и вторник – выходные
- Стоимость билетов: уточняйте по телефону +7 (916) 880-45-54
«Дом Салтыкова» – частный музей в селе Речицы. В деревянной избе разместились уютный выставочный зал, арт-пространство для творчества и вдохновения, а также творческая мастерская. В «Доме Салтыкова» имеется небольшая экспозиция, посвященная самому Александру Борисовичу Салтыкову – искусствоведу, музейщику, крупному исследователю гжели. В музее проходят выставки, посвященные народным художественным промыслам, проводятся мастер-классы, лекции, встречи с художниками и многое другое.
3. «Объединение Гжель»
- Адрес: Московская область, Раменское, д. Турыгино
- Режим работы: по предварительной записи
- Стоимость билетов: экскурсия по производству – от 400 рублей, мастер-класс по росписи – от 400 рублей
Гжельский фарфор – всемирно известный народный художественный промысел, который появился в нескольких селах Подмосковья – сегодня это Раменский городской округ. Именно здесь обнаружили глиняные залежи, из которых позже начали делать тончайший фарфор, вручную расписанный синими узорами. Познакомиться с промыслом поближе можно на одном из предприятий* – «Объединение Гжель» проводит увлекательные экскурсии по производству, где гости узнают о каждом этапе создания легендарных фарфоровых изделий. Также можно отправиться на мастер-класс, где участники под руководством художника смогут расписать изделия.
*Также свои экскурсии и мастер-классы предлагают гостям и другие предприятия: Гжельский завод художественной росписи, мануфактура «Галактика и Компания», Гжельский фарфоровый завод.
4. Усадьба Быково
- Адрес: Раменский городской округ, село Быково
- Стоимость билетов: бесплатно
Усадьба Быково словно сказочный замок стоит на холме – настоящее чудо русской архитектуры, к созданию которого приложили руку Василий Баженов, Матвей Казаков и Бернар Симон. Сама усадьба закрыта – там идут ремонтные работы, а вот погулять в парке можно совершенно бесплатно. Группа волонтеров часто устраивает в парке фестивали, занятия йогой, экскурсии. А еще – проводит субботники, стараясь сохранить это уникальное наследие прошлого. В них можете принять участие и вы. За расписанием мероприятий можно следить здесь.
5. Храм Владимирской иконы Божией Матери
- Адрес: Раменский городской округ, село Быково
- Стоимость билетов: бесплатно
На территории усадьбы Быково расположился один из самых красивых храмов в Московской области – церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была построена в конце XVIII века и является прекрасным образцом русской готики – храм устремлен ввысь шпилями башен и стрельчатыми арками, облицован белым камнем. Согласно самой распространенной версии, проект создал легендарный архитектор Василий Баженов.
6. Раменский ипподром
- Адрес: Московская область, Раменское, ул. Гражданская, 47
- Режим работы: ежедневно – с 9:00 до 20:00
- Стоимость занятий: индивидуальное занятие по верховой езде – от 2500 рублей, иппотерапия – от 1500 рублей
История Раменского ипподрома началась еще в 30-х годах прошлого века – и длится до сих пор. Здесь проводятся бега и соревнования по конному спорту – посетить их, кстати, можно бесплатно. Также на ипподроме работает школа верховой езды, где обучают как начинающих всадников, так и помогают повысить уровень профессионалам. Для детей 5-7 лет работает пони-клуб. Кроме того, здесь есть Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды, который занимается с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья.
7. «Ферма 56»
- Адрес: Московская область, Раменский городской округ, д. Заболотье, Ферма 56
- Режим работы: ежедневно – с 10:00 до 18:00
- Стоимость посещения: прогулка среди животных – от 100 рублей, экскурсия «Юный фермер» – 1500 рублей
«Ферма 56» расположилась в Раменском городском округе на территории бывшего колхоза. На ферме с любовью и уважением относятся как к животным, так и к гостям, стараясь создавать для всех комфортные условия. Здесь живут козлы, бараны, редкие виды кроликов, заморские птицы и непокорные гуси. Все они очень контактные, любят гостей, не прочь сфотографироваться и с удовольствием берут морковку из рук гостей. Помимо прогулки по ферме и общения с животными, здесь проходят квесты и экскурсии, работает крафтовая сыроварня, устаивают сырные вечеринки и мастер-классы. И, конечно, производят вкусные и полезные продукты – молоко, йогурты, сметану, почти 20 видов сыров. Все это можно попробовать и приобрести в магазине на территории.
8. Ферма «Веселая корова»
- Адрес: Московская область, Раменский городской округ, д. Антоново
- Режим работы: ежедневно – с 9:00 до 18:00
- Стоимость посещения: самостоятельная прогулка по ферме – 350 рублей, экскурсия – 450 рублей, дегустация – 1000 рублей
Ферма «Веселая корова» находится в 50 километрах от Москвы, в деревне Антоново. Раньше она называлась Колхоз Гжельский, который был основан в 1954 году. В 2011 году предприятие стало частным, а в 2013 — на его территории появился молочный цех. Сейчас ферма производит натуральные молочные продукты по старым технологиям, без добавления консервантов. В составе — только молоко и натуральная закваска.
А еще по ферме можно просто погулять – как самостоятельно, так и в составе увлекательной экскурсий, которые проводятся в 12:00 и 14:00 со среды по воскресенье. Для посещения предварительная запись не нужна. А вот если вам хочется попасть на дегустацию – стоит записаться заранее.
9. Горнолыжный клуб Гая Северина
- Адрес: Московская область, Раменский городской округ, поселок имени Тельмана, улица Курганная, дом 1
- Режим работы зимой: понедельник – с 14:00 до 00:00, вторник-пятница – с 11:00 до 00:00, суббота и воскресенье – с 9:00 до 00:00.
- Стоимость: актуальные цены будут известны в начале зимнего сезона
Горнолыжный клуб Гая Северина – одно из самых популярных мест у любителей зимних видов спорта в Подмосковье. Для гостей работают четыре трассы разного уровня, общей протяженностью более 1 000 метров, с перепадом высот до 75 метров. Новичков обучают катанию на лыжах и сноуборде опытные инструкторы. Все необходимое продается в спортивном магазине. Вечером кататься так же безопасно и приятно, как и днем: все склоны прекрасно освещены. В опасных местах установлены улавливающие сети и маты безопасности.
Летом жизнь в клубе не останавливается – там проходят классные тренировки по бегу и растяжке, занятия на балансборде и мини-батутах, работает школа горного туризма для детей старше 10 лет.
Читайте также:
Топ-25 идей, куда сходить и где отдохнуть в Мытищах
Топ-10 достопримечательностей Наро-Фоминска и окрестностей: что посмотреть и куда съездить