Да, американцы совершали много ошибок в годы Второй мировой войны: от нежелания не вступать в войну против Гитлера в 1939, 1940 годах до атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.
Американское правительство могло постараться, чтобы японцы увязли в Китае, но оно было больше обеспокоено успехами китайских коммунистов в борьбе с Гоминьданом, чем успехами японской армии. А ведь если бы американцы помогли всем китайцам, которые воевали с Японией, то это в какой-то степени ослабило бы Японию, может быть и не отменило её удара по США, но вытребовало больше сил на Китай. А так японцы знали, что китайцы постоянно воюют друг с другом, а значит не так опасны, как могли бы.
Использовать все имеющиеся возможности для предотвращения большой войны не входило в планы американских промышленников, которым было выгодно углубление и расширение разгорающейся войны. Вступление США во вторую мировую войну сделало их ещё богаче. Рузвельт хоть и считал многих из них врагами нации, но ничего не мог поделать с ними, иначе это привело бы к неразберихе, хаосу, а может и к гражданской войне. Ведь связанные корпоративными узами и связями, они представляли собой единое целое, прятавшее свое желание обогатиться за лозунгами «нет войне», «это не наше дело» и т.д.
Даже Черчилль, считавший помощь коммунизму выстрелом себе в ногу, выступал за неё, так как боялся того, что может быть слишком поздно, мол, появятся не два ослабленных друг другом врага, а один очень сильный, сопротивляться против которого будет бесполезно. Но американские промышленники считали при любом раскладе они в выигрыше и оказались правы.
Удивительно, что Советский Союз несмотря на классовую неприязнь помогал Гоминьдану, увез детей высокопоставленных его чиновников (в том числе самого Чан Кайши, удивлявшегося тому, почему американцы не сделали ничего подобного), предоставил своих инструкторов, оружие, настолько, насколько это получалось в тех непростых условиях. США же не смогли переступить через свою неприязнь к коммунистам, чем вызывали справедливое ответное чувство с их стороны во всем мире. Тем самым затруднили и себе, и другим жизнь и дорогу к победе над мировыми агрессорами, где бы и как бы те ни воевали.
Сами японские генералы и политические деятели были удивлены тем, что США не дали больше помощи китайцам, хотя и могли. Это они объясняли их ненавистью ко всему коммунистическому, что, конечно, они учитывали, когда планировали войну против США.