Найти тему
Чемодановы в дороге

Хотнинский родник

Многие знакомы с минеральной водой "Хотнинская", её можно найти на полках продуктовых магазинов, производят её в Татарстане, в Арском районе, в селе Хотня.

Вот про родник (источник минеральной воды) и про само село, и хочу рассказать. Место это интересное, я бывала здесь много раз, но осенью (в конце сентября) побывала впервые.

И так, едем от Казани до Арска. После Арска поворачиваем в сторону села Новый Кырлай, это место знакомо многим татарстанцам, да и не только им. Гости республики, путешествующие с детьми, тоже часто посещают Кырлай, где расположена резиденция татарского Деда Мороза - Кыш Бабая. Кроме того, в Кырлае жил самый знаменитый татарский поэт - Габдулла Тукай, и в селе находится Литературно-мемориальный музейный комплекс его имени.

-2

По дороге от Арска до Нового Кырлая встречаются плакаты с цитатами из стихотворений Тукая.

-3

Проезжаем поворот на Новый Кырлай мимо и на следующем правом повороте поворачиваем в сторону села Ашитбаш. Здесь участок свежего асфальта, еще без разметки.

-4

У Ашитбаша поворачиваем ещё раз направо.

-5

Начинается плохая дорога, сколько себя помню, она здесь всегда была такой. Старый, весь разбитый асфальт, который больше похож на гравийку.

-6

Двигаемся медленно, ехать до Хотни по нему около 13 км. Проезжаем две деревни по пути: Наратлык и Ак-Чишма. 

-7

Подъезжаем к Хотне. 

-8

В начале 19 века поручик Пётр Алексеевич Перцев построил здесь усадьбу "Аркадия" и переселил своих крестьян из Воронежской губернии. В 1830 году появилась Петропавловская церковь, построенная известным архитектором Петром Пятницким (автор главного здания Казанского университета), село прозвали Петропавловским.

-9

Основатель усадьбы П.А. Перцев умер в том же 1830 году. После его смерти покровителем церкви стал его сын - Эраст Перцев, поэт и журналист, который был знаком с Пушкиным, Боратынским. 

-10

Хотня была богатым селом, здесь действовали школа, больница, водяная мельница, работали винокуренный и кирпичный заводы. 

В начале прошлого века тут проживало около 500 человек. Сейчас же найдётся всего несколько жилых дворов, а количество жителей не превышает десяти. 

-11

-12

Усадьба Перцевых до наших дней не сохранилась, а вот церковь стоит. В 1930 году она, как и многие, была закрыта, восстанавливали ее уже в наше время. 

-13

Большую роль в этом сыграл генеральный директор ОАО "Таттелеком" Л.Н. Шафигуллин. Он выходец из соседнего села и знал Хотню с детства, когда с бабушкой приходил на родник. 

-14

-15

-16

За церковью находится семейное кладбище Перцовых:

-17

-18

-19

У дороги мемориал, павшим в годы ВОВ жителям села:

-20

От церкви проезжаем чуть-чуть дальше по дороге, подъезжаем к роднику. 

-21

Напротив находятся цеха по производству "Хотнинской" воды. 

-22

К роднику спускаемся вниз по лесенке.

-23

Ещё раз повторюсь, осенью я здесь впервые и мне очень интересно, как тут в это время года. 

-24

Нет ярко цветущих летних клумб, которые я люблю тут разглядывать, но есть тихое и скромное очарование осенней природы. 

-25

На территории вокруг родника множество скамеек, мест отдыха. 

-26

-27

-28

А это моё любимое место, где летом в жару, можно встать под поток ледяной, родниковой воды.

-29

Собираясь на Хотнинский родник летом, обязательно берите купальники и плавки.

-30

Если осмелитесь зайти под родниковую струю, не пожалеете! Освежитесь на все 100, сбросите усталость, напитаетесь энергией живой воды. 

-31

Есть беседка, но здесь, на мой взгляд, не комфортно, всегла сыро, неухоженно.

-32

В сентябре на роднике ещё цветут лапчатки (курильский чай) и неприхотливые петунии. 

-33

Вид на речку, куда течёт родник:

-34

Умиротворенное, прекрасное место - Хотня.