Турецким этот суп прозвал мой супруг, потому что он своим вкусом напомнил ему об отдыхе на побережье Анталии. Соглашусь, что-то такое в нём есть, хотя никаких специфических приправ я в него не добавляю, всё стандартно: лавровый лист, чёрный и душистый перец.
Но, конечно, чечевица здесь задаёт тон, и в итоге мы имеем очень ароматный супчик, который отлично подойдёт тем, кто является приверженцем здорового образа жизни, а также людям, в силу тех или иных причин не употребляющим мяса.
Чечевица, которая обладает высоким содержанием клетчатки, белка и железа, отлично сочетается с варёными овощами, что придаёт этому супу глубокий насыщенный вкус. А то, что ни один ингредиент этого блюда не подвергается обжарке и оно не содержит ни капли жира, делает его превосходным выбором для тех, кто стремится соблюдать сбалансированное питание и внедрить в свой рацион побольше растительных продуктов.
И ещё один приятный момент заключается в том, что не нужно предварительно варить бульон. Просто засыпаем чечевицу, заливаем водой, добавляя в определённые моменты все остальные ингредиенты. Как результат — суп варится меньше, чем за час. Но обо всём по порядку.
Заготовка
Морковь, перец и лук чищу и нарезаю мелкими кубиками, примерно 5-7 мм.
Листья петрушки отделяю от стеблей, после чего стебли шинкую мелко, как могу.
Помидоры нарезаю покрупнее — кубиками 1-1,5 см.
Мелко шинкую чеснок и листья петрушки (это необязательно делать сейчас, можно и потом, пока будет вариться суп).
Лайфхак
Извлечь после варки из супа горошины чёрного и душистого перца — занятие хлопотное и почти невыполнимое. Поэтому я предварительно помещаю их в силиконовое ситечко для заваривания чая, чтобы потом достать все разом.
Приготовление
Промытую чечевицу засыпаю в трёхлитровую кастрюлю, добавляю 2 литра холодной воды и ставлю на огонь. В процессе закипания поднимается немного пены, которую снимаю шумовкой.
Когда вода закипает, добавляю неполную столовую ложку соли (если вас смущает такая «граммовка», добавьте 3 чайных без горки). Следом кладу мелко нарезанные стебли петрушки, морковь, лук, перец, лавровый лист, смесь перцев, закрываю крышкой и ставлю вариться при слабом кипении.
Через 20 минут добавляю помидоры и также, накрыв крышкой, держу суп на огне ещё минут 20.
Чтобы чеснок не сделал вкус блюда резким, его тоже нужно немного поварить. Засыпаю, держу на огне 10 минут, после чего достаю лавровый лист (если оставить, суп может начать немного горчить) и ситечко со смесью перцев.
Добавляю зелень петрушки, довожу до кипения и выключаю огонь. Вслед за этим снимаю набежавшую пену и протираю стенки кастрюли бумажной салфеткой, чтобы суп был чистым и прозрачным.
Вуаля! Лёгкий, питательный, душистый и аппетитный «турецкий» супчик наполняет кухню восхитительным ароматов, приглашая к обеденному столу всех любителей вкусной и здоровой пищи. Очень хорошо подавать его с пресным хлебом, лавашом или лепёшкой наподобие тортильи. А ещё можно испечь лепёшку самостоятельно. Как это сделать, я не так давно писала вот в этой статье.
Приятного аппетита!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны, чтобы не пропустить новые оригинальные рецепты из моей коллекции. Всегда рада вашим комментариям, с удовольствием их читаю и стараюсь оперативно отвечать.
Спасибо, что дочитали до конца.
Обнимаю и до новых встреч!
«Турецкий» суп из чечевицы
На трёхлитровую кастрюлю понадобится:
- Чечевица зелёная – 300 г (1,5 стакана)
- Луковица – 1 шт.
- Сладкий перец красный – 1 шт.
- Помидор крупный – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик крупный или 2 мелких
- Петрушка – 1 пучок 30 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 5 горошин
- Перец чёрный – 10 горошин