Найти тему
Радио 7 на семи холмах

Прогулочный маршрут по Марксистской улице

В 1919 году было переименовано несколько московских улиц.

Была до этого года в Москве улица с любопытным названием: Пустая.

Много пустырей на ней было, вот и придумали так её называть. Хоть до Кремля и всего 2 километра.

Но в 1919 году она стала Марксистской.

На ней есть два замечательных адреса. Первый ­­­– Московский старообрядческий Успенский собор «на Апухтинке», 1906—1909, архитектор Н. Д. Поликарпов. Другое название – Успенский собор старообрядческой церкви Белокриницкого согласия. Архитектор Поликарпов, один из мастеров московского модерна, спроектировал храм по образцу Успенского собора в Кремле. Успенский собор на Апухтинке замышлялся одновременно и как храм-музей древнерусского искусства. Иконостас храма также воспроизводил кремлёвский прообраз. В нём было множество очень ценных икон XIV-XVII вв., к счастью, сохранённых в советское время в Третьяковской галерее. Адрес этого здания – Марксистская улица, 9 строение 3. В 1935 году храм переделали в общежитие завода «Станколит», а недавно в сети было огромное количество публикаций про него в связи с тем, что планировалось снести общежитие по программе реновации. Но все обошлось – скоро отреставрируют.

Вторая же точка тоже интересна, но иначе. Марксистская улица, 34. Первый московский часовой завод. В 1929 году правительством СССР было принято решение о создании первого завода по производству часов в рамках программы Первой пятилетки. «Который час?» – очень актуальный вопрос для того времени. Построили за год... Почему? Все просто – полный комплект оборудования для этого завода был поставлен компанией Дубер-Хэмпден Вотч (Dueber-Hampden Watch Company) из США, которое было выкуплено СССР через посредническую организацию — Амторг (англ. Amtorg Trading Corporation). Монтажом оборудования и производством на его начальном этапе руководили американские специалисты.

В 1934 заводу было присвоено имя Сергея Кирова, в связи с чем, часы, произведённые на заводе, в народе получили прозвище «Кировка». В 1941 был эвакуирован в город Златоуст, но возобновил работу в 1942 году в Москве и выпускал, среди прочего, продукцию для фронта, например, знаменитые «Штурманские». Производил часы марки «Победа» – многие знают замечательный будильник рубинового цвета в форме пятиконечной звезды, который стоял на трюмо у наших дедушек и бабушек. Завод первым в СССР (в конце 1950-х) начал выпуск механических часов с будильником «Полёт» «Сигнал» 2612.

Так что сегодня время «Made in China», а тогда было – на Пустой улице с чистого листа, ну или «Made in USA».