Найти тему
Амур Инфо

«Мы не зоопарк»: кто охраняет животных в Благовещенске?

Сегодня мы отмечаем Всемирный день защиты животных, а значит, поговорим о месте в Благовещенске (вы его точно знаете!), где о них заботятся и любят.

Ранее станция юннатов, а ныне Амурский биолого-туристический центр славится не только краснокнижной флорой, но и разнообразной фауной. Здесь каждый натуралист (и не только юный) может получить материал для своей научной деятельности и дополнительного образования: вживую увидеть, как медведь впадает в спячку, оценить упитанность лесного кота и на себе почувствовать настоящий волчий взгляд. Сегодня выясним, как стать опекуном барсуку или рыси и узнаем, как наука помогает охранять животных.

Прежде чем мы отправимся на экскурсию к животным, стоит понять, чем же вообще занимается «Амурский биолого-туристический центр» и как он влияет на сохранность зверей.

— В нашей организации существует два ресурсных центра: естественнонаучной направленности, специалисты которого занимаются дополнительным образованием, в том числе школьников. Здесь проводят научные исследования, олимпиады, организовывают участие в различных региональных и всероссийских социально-образовательных проектах, научно-практических конференциях, семинарах, конкурсах. И туристско-краеведческой направленности, где мы развиваем природонаправленный туризм с уклоном на краеведение, осуществляем информационную, консультационную и методическую поддержку развития туристско-краеведческого направления, организуем и проводим экскурсии, – рассказывает Андрей Тарасов, директор Амурского биолого-туристического центра.

И несмотря на то, что на территории центра живут более 50 видов животных, увидеть которых может каждый посетитель, к зоопарку он не имеет никакого отношения. За животными здесь наблюдают, их изучают, помогают другим естествоведам исследовать фауну нашего края. Одно дело прочитать про медведя в книжке, совсем другое – понаблюдать, как он выходит из спячки, чем он питается и какая у него шерсть.

   Фото: Екатерина Золотавина
Фото: Екатерина Золотавина

— Если говорить именно с точки зрения защиты животных, то наш центр занимается этим вопросом с просветительской стороны. Мы рассказываем, как нужно относиться к животным, правильно общаться с природой, это повышает шансы на сохранение популяции зверей, это тоже защита. И, конечно, мы лечим тех, кто к нам попадает и, если это возможно, то отправляем их потом в естественную среду, – поясняет директор центра.

Здесь обитают самые разные животные, есть и краснокнижные: филин, дальневосточный лесной кот, осоед, орлан-белохвост, даурский журавль и дальневосточный аист. Большая часть обитателей центра поселилась в нём непреднамеренно. По наблюдениям Надежды Мазур, заведующей отделом зоологии в биолого-туристическом центре, птиц чаще всего привозят после ДТП, а диких зверей приносят охотники.

— Медведи попали к нам из Ивановского зоопарка, их передали нам на содержание. Аистов привозят иногда, чаще всего с переломами крыльев, так как в полете они, бывает, и не замечают провода ЛЭП и травмируются о них. Золотого фазана тоже водители привезли, на дороге нашли, видимо, кто-то сбил.

Барсука нам привёз охотник совсем маленьким, он жил у него дома какое-то время, потом подрос и его отправили к нам, так как он к соседям стал лазить в гости на участок, а они его побаивались.

Волчат нам тоже привезли охотники. Сначала появилась девочка Ляля, потом мальчик Серый. Мы переживали, что они драться будут друг с другом, стенку между ними разбирали постепенно, чтобы они привыкли. В итоге Серый самостоятельно пробрался в гости к Ляле и вот у нас по итогу стало не двое, а семь волков! Хотя мы в настоящий момент не приветствуем пополнение – места и специалистов у нас не так много.

Андрей Тарасов предостерегает желающих пополнить фонд центра новыми видами животных. Как бы вам не было жаль зверька, вы можете навредить ему, если из естественной среды обитания принесёте в центр или вовсе домой.

— Прежде чем нести дикое животное нам под присмотр, нужно уяснить, что наш центр всё же не приют для животных. Кроме того, наши возможности очень ограничены и человеческим ресурсом, и территорией размещения. Болезни у животного тоже могут быть разными, поэтому ему нужен будет карантин и ветеринарный осмотр. И пожалуйста, не трогайте «потерянных» животных. Если это якобы потерявшиеся утята – где-то рядом наверняка есть мама-утка, она их найдет, если это оленята, то они тоже не останутся надолго одни. Возможно, их родитель хищника отвлекает, отгоняет, а позже вернётся за детёнышами. Бывают, конечно, форс-мажорные обстоятельства, когда в результате лесного, степного пожара или браконьерской охоты взрослые особи погибают и малыши остаются одни. Но это исключительные случаи, в основном же природа сама регулирует себя, поэтому не мешайте ей. Не изымайте из природы диких животных, это небезопасно для вас и животного, а ещё не совсем законно, если у вас нет специального разрешения.

Но если вы очень хотите позаботиться о ком-то, то каждый желающий может взять шефство практически над любым животным центра. Запала в душу пушистая шиншилла или умный филин? Тогда берите над зверьком опеку – вам и вашей семье за это бесплатное посещение центра, а зверушке – улучшенное питание.

Как это сделать? На сайте «Амурского биолого-туристического центра» есть специальная графа «Поддержать животных». Там вы увидите и список доступных к опеке животных и ежемесячную стоимость опекунства. Далее нужно подписать официальный договор опеки (это важно!) и всё – теперь есть свой зверёк под вашей защитой!