Чем их привлекают виртуальные миры? Что они там находят? Чему учатся?
Тема компьютерных игр вызывает много вопросов не только у родителей, но и у специалистов. Появляется всё больше исследований, показывающих, как влияет на развитие ребёнка длительное нахождение в виртуальном мире. И об этом мы тоже поговорим в следующих статьях.
А сегодня давайте посмотрим на компьютерные игры глазами Подростка 17-ти лет. Авторский текст приведён полностью и без изменений.
Огромная благодарность Автору Бамбуковая Панда за отклик и полезный материал!
Значение и польза компьютерных игр в современном обществе (Автор Бамбуковая Панда, 17 лет)
Вступление
С наступлением 21 века игры перестали быть тем, к чему многие привыкли. Каждый из нас играл в игры в детстве и отрочестве, но с приходом более старшего возраста все стали забывать про них. Мир не стоит на месте, но огромное количество людей все никак не вырастут из того мира, который был 20, 30 или даже 40 лет назад. Когда в нашу жизнь ворвались новые технологии старшая часть общества незаслуженно стала принижать и выставлять в абсолютно негативном свете, все, что с ними связано, в том числе и компьютерные игры. Я - человек который родился в технологическую эру. Мне 17 лет и я увлекаюсь компьютерными играми. Это мое хобби, это моя страсть, это то, что вдохновляет меня, помогает мне не хуже чем все то, к чему привыкло старшее поколение. Я хочу показать, какими действительно могут быть игры и как они влияют на человека.
Чтобы лучше понимать поставленный вопрос рассмотрим пример с книгой. Все мы все слышали фразу от своих родителей: “Читай книги, в них целый мир. Ты станешь на порядок умнее.” Я никогда не спорил, что книги важны, однако не только книги и “народные мудрости” могут научить человека чему-то новому. Игры с помощью ненастоящего мира отправляют нас в ситуации, в которых мы никогда не попадем в реальности и это хорошо, ведь при этом ставят перед нами недетские вопросы и задачи, позволяющие нам решать свои проблемы и в реальности, опираясь на них. Однако перейдем к сути. Я разделю игры на импровизированные группы, чтобы читателю, который не знаком с темой, было легче понимать мою мысль.
Группа первая: “Путь от А до Б”
Для примера я возьму игру “The Last of Us”. В русском переводе это значит “Последние из нас”. Сюжет игры разворачивается в Америке, которая несколько лет назад перенесла вспышку зомби вируса. Из-за мутировавшего гриба и его спор 90 процентов людей превратились в страшных слепых созданий, готовых разорвать каждого, кого услышат. Звучит довольно жутко, но даже здесь свои “но”. Главный герой это Джоэл Миллер, переживший немало горя за время пандемии. Он потерял своего брата во время суматохи вначале заражения, а после и родную дочь, которая истекла кровью на его руках. Теперь он со своей напарницей промышляет контрабандой, возя грузы тому, кто больше заплатит. В один день его грузом становиться девочка по имени Элли - необычайно добрый и жизнерадостный ребенок, несмотря на ужас вокруг нее. Игрок управляет этими двумя героями, ведя их из точки “А” в точку “Б”, и за это время следит за их взаимоотношениями. Черствый Джоэл в начале не видит в Элли ничего кроме товара. Потеряв все, внутри он умер, и сформировав вокруг защитный кокон, он хочет укрыться от всего что видит. Игрок за счет своих решений и действий помогает ему снова поверить в людей, открыться миру и начать жить заново. Не первую роль играет в этом и Элли, которая за счет оптимизма и безграничной мере в людей направляет Джоэла не смотря на свою юный возраст. Она становиться ему как дочь и впоследствии это сильно влияет не только на решения Джоэла, но и игрока. В свою очередь к концу путешествия Элли уже не хрупкое, маленькое и беззащитное существо как в начале, а не по годам взрослый человек, который готов принять реальность такой, какой она есть, подстроиться под нее и уметь различать людей вокруг себя, не бросаясь в объятия первому встречному в надежде на спасение. Эта история учит многому. Она учит, что не стоит сдаваться, что вера в людей - сильнейшее из орудий, даже тогда, когда от привычного общества остались лишь бетонные развалины и ржавые машины, но, главное чему она учит - так это то, что счастье может быть всегда - нужно лишь протянуть руку. Еще примеры похожих игр - это: “Hollow Knight” и “Mass Effect”.
Вторая группа: “Все в твоих руках”
Игры песочницы, игры с бесконечной генерацией или игры где игрок волен делать все. Может быть в таких играх и нет замысловатого сюжета, или невероятно поучительных мыслей, но в них есть кое-что другое - это свобода. Ты волен делать все, что хочешь. Можешь пройти небольшой сюжет, предложенный разработчиками, можешь строить что угодно и ломать то, что не понравиться, можешь отправиться в путешествие или осесть на понравившемся месте. Ты можешь быть как гордым одиночкой, который мужественно и стойко переносит все сложности и опасности самостоятельно, так и объединиться с друзьями, чтобы вместе построить империю мечты. Именно в этом главный смысл таких игр как “Minecraft”, “Don’t Starve” или “Terraria”. Они предоставляют игроку свободу не только действий, но и свободу творчества. Если вы видите, что ваш ребенок строит величественные строения в “Minecraft” может он не убивает время или занимается незнамо чем, а может воплощает свою мечту, как умеет, и карьера архитектора - именно то, что ждет его в будущем. Ественно я понимаю, что какая-то игра не может решить судьбу человека, но она может направить его по правильному пути, вдохновить его и найти себя. В этом и есть прелесть игр - за счет наигранной неправдоподобности ситуации она позволяет игроку почувствовать на себе те чувства, которые бы он никогда не получил в своей жизни и может быть именно эти чувства и эмоции укажут ему на то, к чему действительно стремиться его сердце.
Третья группа: “Вместе - сильнее”
Объединение - именно к этому стремились люди всю историю своего развития. Правда методы, которые они выбирали оставляли желать лучшего. Командные игры - та самая возможность безопасно прочувствовать, каково объединяться с игроками, которых ты видишь впервые в своей жизни. Это может быть “стрелялка” 5 на 5 или хоррор - где сплоченность и командная работа - путь к успеху, но в основном в таких играх как “Overwatch”, “Paladins” и “Dead by Daylight” - основная задача проста до безобразия, но важна не она. Важен подход, с которым можно подступиться к той или иной задаче. За какие-то 15 минут тебе нужно найти общий язык с людьми, которых ты вообще не знаешь, тем самым доказывая, что командная работа - не выдумка. В таких играх как “Overwatch” и “Paladins” - задачи поля боя очень просты, но как их выполнить и как победить такую-же команду как и вы - зависит только от настроя и сплоченности команды. А вот в игре “Dead by Daylight”, где главная задача - сбежать командой из 4 человек из замкнутого пространства от обезумевшего маньяка, за которого тоже играет человек. Звучит легко, ведь вас 4, а он один, но не стоит забывать о его нечеловеческой силе и способностях, которые облегчают ему поимку выживших и об условиях, которые вам нужно выполнить для побега и тогда шансы уравновешиваются. Здесь слаженность, хитрость и смекалка важны как никогда. Некоторые могут заметить - что все это жестокость, ужас и кошмар и именно из таких людей и вырастают реальные, а не игровые маньяки, но я парирую и замечу вот что: игры - лишь симуляция интересующей вас ситуации. Все, практически все понимают, что в реальности другие правила, которые нельзя изменить, и правила игры к ним неприменимы. Те люди, которые пытались провернуть нечто подобное в реальности психически неустойчивы, и игры - лишь толчок для их воспаленного сознания, своего рода сигнал, что все это “реальность” и так можно и в реальности, хотя это в корне не так.
Заключение
Если дочитав до этого места вы поняли хотя-бы 5 процентов сказанного мной, я считаю, что это победа. Вы узнали что-то новое, или обновили старое знание. Я не рассказал про все, что могут преподать нам видеоигры, а осветил наиболее понятные жанры. Я надеюсь, что этот материал хоть немного примерит конфликт “отцов и детей” на тему компьютерных игр. Вывод можно сделать только один: игры не несут лишь минусы. Минусы которые черпают из них люди в большинстве своем - это невежество и незаинтересованность в вопросе, ведь игры это не просто развлечение. Это уже огромная часть поп-культуры, которая оказала невероятное влияние на все человеческое сообщество и недооценивать этот вклад - большое упущение.
#games
#играть_в_компьютер
#компьютер_играть
#играющий_в_компьютерные_игры