Всем привет! Сегодня поговорим об очень вкусном, но капризным грибе, - тополёвой рядовке. Не знаю, как у вас, а у нас сейчас сезон этого гриба в самом разгаре. Тополёвая рядовка требует тщательной чистки и обработки, поскольку это один из самых грязных грибов. К тому же, он сильно горчит.
Чтобы добиться идеального вкуса и внешнего вида тополёвой рядовки, я училась обрабатывать её правильно в течение нескольких лет. Сегодня я поделюсь своими наблюдениями и опытом с вами.
Рядовку нужно начать обрабатывать уже сразу после того, как вы привезли её домой. Больше всего возни и времени отнимают очень мелкие грибы, но именно они получаются самыми красивыми и вкусными в мариновании.
Чтобы рядовку было удобно чистить, её лучше высыпать в ванну или в очень большой таз. Для чистки этого гриба я использую губку для мытья посуды, а если рядовка очень грязная, то приходится воспользоваться зубной щёткой. Каждый гриб обрабатываю под струёй прохладной воды, если грязь не счищается, я аккуратно срезаю её ножом.
Когда все грибы проходят первую обработку и чистку, я помещаю их в большой бак и заливаю холодной водой. Иногда бывает так, что рядовка очень сильно горчит, и даже длительное вымачивание не помогает избавиться от горечи. Поэтому после каждого сбора и чистки грибов я добавляю в первое вымачивание горстку соли и держу грибы в солёной воде порядка 4 часов. Потом снова тщательно промываю рядовку и заливаю уже обычной водой.
Чтобы быть уверенным в том, что вся горечь выйдет из грибов, вымачивать их нужно как минимум двое суток и почаще менять воду. Обычно я меняю воду 4-6 раз в день. После вымачивания грибы готовы к приготовлению.
Обычно тополёвую рядовку я мариную, и после вымачивания мелкие грибы оставляю целыми, крупные нарезаю аккуратными кусочками и ставлю варить. После закипания рядовку нужно варить порядка 10 минут, и этого будет достаточно для дальнейшего маринования или заморозки. Спасибо за прочтение материала, буду рада новым подписчикам!