Найти тему
#делайчёхочешь

Развод по-американски, или с чем останется русская жена после развода

Думаю многие слышали о сложностях и высокой стоимости услуг американских адвокатов, ведущих бракоразводные процессы, также как и многие уже наслышаны о ставшей довольно популярной практике заключения брачных договоров.

Семейное право (хотя некоторые детали будут отличаться в зависимости от штата), в основном больше стоит на защите прав женщин, вне зависимости от их расы или иммиграционного статуса. Любая женщина, приехавшая по визе жены в Соединенные Штаты Америки обладает такими же правами, какими обладает и коренная американка.

По законам (будем говорить о Нью-Йорке, так как я живу именно в этом городе и штате) жена имеет право на половину всего, чем обладает муж. Это включает в себя: обьекты недвижимости, авто, деньги на банковских счетах, все доходы с биржевых акций, 401к (это пенсионные накопления).

401к - это такая система, где работодатель и его работник ежемесячно откладывают определенную сумму на этот счет, потом эти деньги играют на бирже, и по достижении пенсионного возраста человек может снять эти деньги и жить на них в старости. Если же человек попробует снять какую-либо сумму с этого счета раньше положенного времени, например, чтобы купить что-то очень дорогое, то он потеряет большую часть сбережений, так как за подобное поведение применяются штрафные санкции.

-2

При заключении брака с иностранцем/американцем (в данном описываемом мною случае), девушка после официальной регистрации брака в ЗАГСе в ее стране, должна осуществить перевод ее брачного сертификата на английский язык, ну или язык любой другой страны, гражданином которой является ее муж, и затем все документы должны пройти легализацию в посольстве страны, куда она собирается переехать на пмж. После этой процедуры ее брак считается законным в обоих государствах.

При вьезде в страну мужа, женщина, являясь его законной женой, автоматически обладает всеми правами любой другой гражданки Америки. Даже в случае, если муж окажется не вполне нормальным субьектом и будет проявлять агрессию по отношению к молодой жене, и создаст невыносимые условия для совместного проживания, и, к тому же, откажется помочь ей в получении вида на жительство (грин кард), то девушка может без опасений за свое будущее обратиться в органы помощи жертвам абьюза и они помогут ей и с разводом, и с получением временного бесплатного жилья, и с работой, и с получением гражданства вне зависимости от поддержки со стороны мужа.

Для девушки идеальным вариантом является ситуация, когда у мужа до заключения с ней брака не было никакой частной собственности, потому как: во-первых, у нее есть уникальная возможность выбирать квартиру или дом вместе с мужем на свой вкус; а во-вторых, у нее появляется возможность, в случае развода, получить половину стоимости данного обьекта недвижимости, потому что в подобных случaях все делится поровну, а если у супругов есть дети, то женщина может получить даже 80%, если на то будет решение суда.

-3

При подаче иска для начала бракоразводного процесса (если стороны не смогли договориться мирным путем), любая из сторон должна заполнить формуляр и отправить его по почте (конечно, желательно, если известно местоположение другого супруга). Затем ответчику дается 30 дней для ответа (найма адвоката, составления речи/brief). После этого будут начаты судебные заседания.

Хотя в штате Нью-Йорк супружеские измены не влияют на решение по разделу имущества, их все же рекомендуется избегать во все время бракоразводного процесса, потому как, если одна из сторон во время своего адюльтера тратила/тратил деньги из семейного бюджета, то все эти суммы, растраченные на любовников/любовниц, должны будут быть возмещены другому супругу, либо решением суда эти деньги будут удержаны из его/ее части имущества.

-4

Помимо раздела движимого и недвижимого имущества существует вопрос об алиментах на детей, если таковые имеют место быть, и алименты по поддержке жены wife maintenance, это чаще всего имеет место в случаях, когда жена никогда не работала, находясь в браке, либо лишилась работы во время бракоразводного процесса. В этих случаях муж, помимо раздела имущества, обязан выплачивать “wife maintenance” своей бывшей жене для того, чтобы качество ее жизни не ухудшилось после развода, а оставалось на прежнем уровне. Это около 30% от его дохода, до тех пор пока она не будет трудоустроена, либо не выйдет замуж.

Многие, наверно, сразу подумали о вариантах, к которым обычно прибегают мужчины на постсоветском пространстве, таким как "переписать квартиру на мать", но в штатах такое абсолютно исключено. Во-первых, (и это, пoжалуй, самое главное), если мужчина не идет на все условия мирным путем и жена вынуждена обращаться в суд, то суд первым делом устраивает полный аудит всех банковских транзакций и операций с недвижимостью, произведенных во время пребывания в браке, и все, что было подарено или переоформлено на третьих лиц будет учтено и от всех таких сделок половину стоимости муж будет вынужден выплатить жене. Если, например, во время пребывания в браке, муж подарил любoвнице дорогое авто, то при разводе с женой он будет вынужден выплатить ей половину от стоимости этого авто. Вообще чаще всего американцы, приняв решение развестись, обычно честно и мирно обсуждают это решение со своей второй половинкой и обычно обе стороны спокойно договариваются о дележе имущества без ссор и бесполезных трат денег на жадных адвокатов.

-5

Обычно люди решают все мирно, между собой, в зависимости от того, что кому нужнее ( деньги или недвижимость), потому что, если придерживаться букве закона, то по закону нужно продать все обьекты недвижимости и затем все вырученные деньги поделить поровну, равно как и банковские счета и пенсионные сбережения.

Но зачастую один из партнеров предпочитает оставить за собой дом или квартиру, особенно если там был произведен красивый ремонт по его/ее вкусу, и квартира/дом находится в удобном месте для одного из партнеров, тогда как второму не очень нравится данное жилье или его месторасположение. Тогда люди решают ничего не продавать, а просто одна из сторон забирает себе полностью недвижимость, а другая сторона остается с деньгами на счетах. Такие мелочи, как мебель и прочую обстановку, обычно никто никогда даже не обсуждает.

-6

Люди, которые по той или иной причине не в состоянии прийти к мирному соглашению, в результате теряют намного больше, потому что в подобных случаях женщинам приходится обращаться в суд, из-за чего жадному мужу приходится оплачивать весьма дорогостоящие услуги адвокатов (за обоих, ибо услуги адвоката жены, в случае, если жена не трудоустроена, тоже придется оплатить мужу), но в результате мужу все равно придется отдать все, что положено по закону жене, правда, предварительно "покормив" адвокатов. Стоимость услуг адвоката при работе с подобными исками начинается от 20.000$ и может достигать 50.000$!

Кстати, еще одна интересная особенность американского семейного права.... не только женщины, прожившие в браке, могут получить половину от всего принадлежащего мужчине во время развода, мужчины точно также имеют по закону право на половину всего, что было приобретено во время совместного проживания.

Что же касается брачного договора/prenuptial agreement, то он, вопреки распространенному мнению, вовсе не предусматривает ситуацию, при которой один из партнеров, подписавший подобный документ, в случае развода останется ни с чем, такой документ просто устанавливает некоторые границы, ограничивая получение компенсации одним из партнеров в качестве обьекта недвижимости или авто, или счета в банке. Но в случае заключения брачного договора, сторона, подписавшая данный документ, получит не половину от всего имущества, но не менее 30%.