Русский писатель Александр Иванович Куприн поражал современников своей любовью к животным. Его имение в Гатчине походило на настоящий зоопарк, в нем проживали кошки, кролики, куры, гуси, утки, поросенок, телёнок и обезьяна.
Однажды, работая над рассказом «Изумруд», писатель даже поселил в своей комнате коня, чтобы достоверно изобразить, как спят лошади. Куприн ненавидел любое проявление жестокости к братьям нашим меньшим и считал ласку и терпение лучшими средствами дрессировки:
«Эти господа четвероногие никогда и ничего без причин не делают. Надо понять причину, устранить её, и тогда животное будет вас слушаться».
Особенное расположение писатель испытывал к собакам, которых у него в доме насчитывалось 17 штук. По свидетельствам знакомых, он не мог спокойно пройти мимо пса на улице, не погладив животное.
Любимцем Куприна был огромный пес Сапсан древнерусской породы меделян, совершивший героический поступок. Однажды на маленькую дочь писателя напала бешеная собака. Рискнув своей жизнью, Сапсан спас хозяйку, за что был увековечен на холсте и в литературном произведении. Александр Иванович повесил в квартире портрет питомца и посвятил ему рассказ «Мысли Сапсана о людях, животных, предметах и событиях».
Писатель создал и множество других произведений, где главными героями являются собаки: «Бальт», «Белый пудель», «Пиратка», «Ральф», «Собачье счастье», «Барбос и Жулька», «Завирайка» – лишь некоторые из них.