Найти тему
Надо ехать!

Где посмотреть сивучей в живой природе на Сахалине

Сивучей или морских львов на Сахалине можно посмотреть прямо в их естественной среде обитания, а не в зоопарке. Они обитают недалеко от города Невельска.

Сивучи в Невельске, остров Сахалин
Сивучи в Невельске, остров Сахалин

Всё-таки на Сахалине - уникальная природа! И главное, что многих животных можно посмотреть прямо в их среде обитания. Лучше не медведей, конечно. А вот сивучи - вполне себе дружелюбны и любопытны, если не переходить их границы. В мире только три места, где сивучи живут рядом с городами - Невельск, Петропавловск-Камчатский и Сиэтл.

Сивучей (морских львов) можно увидеть в бинокли прямо с центральной набережной Невельска.

На набережной есть бинокли, чтобы рассмотреть сивучей поближе. Фигуркам сивучей на счастье натирают носы.

Санитарная зона, кстати, на набережной тоже есть. Туалеты бесплатные.

Бинокль биноклем, но интереснее, конечно, посмотреть на этих животных поближе. Как попасть на такую экскурсию? Для этого нужно добраться от Невельска до брекватера (волнореза), предварительно уточнив, по каким датам проводятся такие экскурсии. Стоимость была такая: 1000 рублей взрослые, 500 рублей дети до 12-ти лет. У нас экскурсия входила в тур. Длительность - примерно полчаса. Итак, едем к брекватеру. Там инструктаж, жилеты, рассаживаемся в лодки.

Сивучи приплывают на зимовку в сахалинский город Невельск с Командорских и Алеутских островов в январе-феврале. Уплывают обратно они в июне-июле. Мы были на экскурсии в июне, и нам повезло застать морских львов. Причем, мне показалось, что их достаточно много. А оказалось, что некоторые уже уплыли. То есть бывает еще больше.

Мы еще перед отплытием перекусили. Да, я люблю Сахалин. Сахалин, надеюсь, тоже любит меня.

-5

Плыть недалеко - к брекватеру, неспеша огибаем его, а затем возвращаемся обратно тем же путем. Погода солнечная, но кто накануне был на Аниве, оделся в три слоя.

И вот они, сивучи начинаются.

Мощный львиный рык разносится по всей акватории города Невельска. Эти тушки весят порядка тонны. Брекватер сивучи облюбовали в 1967-68 году. Они не только громкие. Сивучи, скажу я вам, очень пахучие. Ну, туалета отдельного у них нет. Где лежат, там и все дела делают. Да, такие вот нюансы. Но все же стоит немного потерпеть. Потому что зато по поведению они милахи - очень любопытные, контактные, людей не боятся, иногда как будто улыбаются. В общем, довольные жизнью и расслабленные.

В 2007-м году высота брекватера увеличилась на метр из-за землетрясения, но сивучи приспособились. Мы наблюдали, как они порой не с первого раза туда вскарабкиваются.

Сивучи посмелее подплывали к нам, подныривали под лодку и всячески любопытничали.

Еще мы наблюдали, как они ныряют с волнореза в воду.

В общем, сплошное мимими и позитив. Такое точно стоит посмотреть!

Возвращаемся обратно, вид на берег. Природа потрясающая.

Природа у брекватера с сивучами
Природа у брекватера с сивучами

А на берегу отлив.

Друзья, надеюсь, вам понравилась экскурсия. С удовольствием напишу для вас еще, подписывайтесь на канал.

Не пожалейте времени, посмотрите видео сивучами, как они ныряют, карабкаются, резвятся. Заряд хорошего настроения обеспечен.