Найти тему
Надо ехать!

Маяк Анива туманным утром: непростой путь к мечте

Заброшенный атомный маяк Анива - крайняя точка острова Сахалин. И это загадочное место было одной из основных целей моего путешествия.

Маяк Анива, остров Сахалин
Маяк Анива, остров Сахалин

На Сахалин я ездила с группой, и в программе тура этого маяка не было. Поэтому я пожертвовала одним экскурсионным днем, чтобы сплавать к маяку. Собственно, по суше к нему и не добраться. Это один из самых труднодоступных маяков в России. Начитавшись отзывов о поездке на эту экскурсию, я начала переживать - писали, что плыть очень далеко, долго, страшно, тяжело... По утрам стояла холодная погода (начало июня), значит, на воде вообще морозильник. И ещё организаторы предупредили, что не рекомендуется ехать людям с проблемной спиной. А у меня как раз она самая. И вот это вот всё. Но и не поплыть я не могла. Рискнула.

В мечтах об Аниве в ожидании самолета на Сахалин
В мечтах об Аниве в ожидании самолета на Сахалин

Рано утром нас собрал автобус, который забросил нас к месту посадки в поселок Новиково. Я очень тщательно подошла к выбору плавсредств (точнее, организаторов, их предоставляющих). Рассаживаемся вот в такие лодки:

Садимся в лодки
Садимся в лодки

Подплыть к скалам, на которых стоит маяк, можно только на подобных лодках. Или можно остановиться недалеко на катере, а подплывать все равно придется на моторной лодке. Обычную снесет течением и волнами. К слову, экскурсия обошлась мне в 7.5 тысяч. Ребята из нашей группы ездили с другими организаторами за 6 тысяч. Я взяла подороже из-за лодки. Наша лодка на фото ниже на заднем плане - с защитным козырьком и высоким бортом. А на переднем плане более простая лодка. Дополнительно выдали жилеты.

Надувные лодки с мотором для поездки на маяк Анива
Надувные лодки с мотором для поездки на маяк Анива

В нашей не так дует, брызгает и не так страшно на "кочках" вывалиться. Кресла хорошие, со спинкой, мягкие. Море было спокойным (в неспокойное выезда бы не было), но ты всё равно когда плывешь по "ряби", то как по кочкам скачешь (гладильная доска), и сама лодка "прыгает". Впрочем, я думала, что все будет гораздо страшнее. Спина норм. Самое неприятное - это холод. Температура утром была небольшой плюс (и вода такая же), сильный ветер. Оделась я в три слоя, плыли час десять. Замёрзли, но было терпимо. Правда, у самого маяка волной окатило пару раз, не целиком, конечно.

Плывем к маяку Анива
Плывем к маяку Анива

Маяк все ближе.

Маяк Анива, остров Сахалин
Маяк Анива, остров Сахалин

Когда подплывали, всем показалось, что нас встречают с красным флагом.

Красный флаг на Аниве?
Красный флаг на Аниве?

Когда я поняла, что это девушка в красном платье, замёрзла ещё сильнее, глядя на нее. Что ж, соцсети требуют жертв. Зато у меня теперь красивые фоточки и видео.

И моя любимая, открыточная практически:

Маяк Анива, Сахалин
Маяк Анива, Сахалин

Высадили нас трясущихся от холода на маяке и велели гулять час. Мы все хором взмолилась, чтоб забрали пораньше, а то мы за час околеем... Самое интересное только начиналось. На маяк надо было лезть по скалам. Добрые люди привязали там веревок, чтобы легче и безопаснее было лезть. Но моя бурная фантазия рисовала мне яркие картинки, как я срываюсь и лечу в ледяное море. Впрочем, убьешься раньше, чем в нем замерзнешь. Ветерок тоже был чудесный - так и норовил сбросить в море под одобрительные вопли чаек, считающих себя хозяевами маяка.

Оглядываюсь вокруг.

Около маяка Анива
Около маяка Анива

Назад дороги нет. Лезу. Первое, что меня отвлекло от мыслей о холоде и страхе, было гнездо с яйцами чаек. Яйца такие красивые, зеленоватые, с крапинками.

Гнездо чаек на маяке Анива
Гнездо чаек на маяке Анива

- О, гнездно! - радостно завопила я, уверенная, что всех сейчас обрадую и удивлю.

- Да здесь везде яйца, - ответили мне.

И действительно, гнезда были везде, недаром чайки так надрывались.

Стараясь не думать о том, как я буду потом спускаться, поползла дальше. Расскажу немного про маяк. Построили его японцы в 1939 году на скале Сивучья (мыс Накасирэтоко), высота 31 метр. Мне сложно представить, как велось строительство в таких условиях. Потом маяк перешёл нашим и эксплуатировался до 2006-ого года. Теперь он заброшен, потихоньку разрушается морем и людьми... Ходили слухи, что маяк хотят реставрировать, как туристический объект, но местные говорят, что этого не будет. Просто людям хочется, чтобы маяк жил. Посмотрите, что иногда делают энтузиасты:

Фото с сайта vl.ru
Фото с сайта vl.ru

Кстати, я видела наверху, что стоит лампочка в линзе и провода идут к аккумуляторам.

Сооружение уникальное и самодостаточное, схема:

Схема маяка Анива, фото из открытых источников
Схема маяка Анива, фото из открытых источников

Электричество сначала было от дизельных генераторов, а потом использовалось атомное топливо! На стене есть надпись: "Осторожно, радиоактивно!" Но на самом деле, военные сняли все оборудование, ничего там радиоактивного нет. На маяке была горячая вода, батареи (своими глазами видела)! Батареи на маяке, Карл! Печь тоже видела - может, осталась от изначального варианта. Все заброшено и разрушено. В сети можно найти фото, мне совершенно не хотелось фотографировать разруху. Вот такое вот фото только:

Внутри маяка Анива (те самые батареи)
Внутри маяка Анива (те самые батареи)

Внутри маяка было не сильно теплее, чем снаружи. Я специально побегала по лесенкам (получается, как девятиэтажное здание) и попила чаю, чтобы согреться. Предлагали горячительное, но я опасалась за спуск.

Лестница внутри маяка Анива
Лестница внутри маяка Анива

Я, конечно, полезла на самый верх. И аватарка моя на Дзене оттуда - с верхней площадки маяка Анива.

Я на маяке Анива
Я на маяке Анива

Перила насквозь ржавые, прислоняться ни в коем случае нельзя.

Наверху все самое интересное. Например, линза.

К линзе надо подняться по такой лесенке:

Верхний участок лестницы
Верхний участок лестницы

И виды потрясающие.

И чайки, конечно, куда же без них.

Недовольные чайки на маяке Анива
Недовольные чайки на маяке Анива

А вот так маяк выглядит теплым июльским днем:

И еще немного фото:

Спустилась я, как вы понимаете, благополучно. На обратном пути плыли поближе к берегу - видели водопады.

Водопады по дороге с маяка Анива
Водопады по дороге с маяка Анива

А потом пристали к мысу Мраморному - перекусить и погреться у костра.

Познакомились с крабиком.

Краб на мысе Мраморный, Сахалин
Краб на мысе Мраморный, Сахалин

Уезжая с маяка, я думала, что теперь-то мне ничего не страшно - я же залезла на Аниву, остальное ерунда. К слову, я еще и высоты боюсь... А через месяц мне поставили диагноз. И когда становилось страшно, я вспоминала, что я залезла все-таки на этот маяк. Значит, и остальное смогу.

Здоровья всем и интересных путешествий!

Видео поездки на маяк Анива здесь.

Планирую продолжать подборку про Сахалин дальше. Если интересно, подпишитесь на канал.