Найти в Дзене

Найдена самая красивая железная дорога России, которая обрамляет древнее сибирское озеро

@РИА Новости/Кирилл Шипицин
@РИА Новости/Кирилл Шипицин

Особенное место на Байкале и локация, которая уникальна во всем мире, ‒ Кругобайкальская железная дорога. Несмотря на не очень примечательное название (сокращенно достопримечательность называют КБЖД), ее красота ни с чем не сравнится.

По узкой полосе побережья озера Байкал, между крутыми скалами проложены рельсовые пути. Проектировать Кругобайкальскую железную дорогу начали в 1836 году. Во время подготовки к строительству были проведены сложнейшие изыскательные и гидрографические работы. Инженеры и геологи просчитали минимально допустимую высоту над водой, чтобы не навредить озеру, и приступили к реализации сложнейшего проекта.

unsplash.com
unsplash.com

Уникальной Кругобайкальская дорога является в первую очередь по беспрецедентному объему работ во время ее строительства. 260 километров дороги строили почти 10 лет. Стоимость каждого километра КБЖД обошлась в полтора раза дороже полотна Транссибирской магистрали. Чтобы проложить рельсы, потребовалось прорубить 33 тоннеля, выстроить подпорные стены на сумму 3,7 миллиона рублей, а также виадуки на сумму 1,6 миллиона рублей. В среднем по одному вагону взрывчатки потребовалось для подготовки каждого километра пути. Так появилась одна из красивейших железных дорог мира, которая проходит по самому берегу Байкала вдоль крутых скал.

@РИА Новости/Кирилл Шипицин
@РИА Новости/Кирилл Шипицин

По праву Кругобайкальскую железную дорогу называют выдающимся памятником инженерного искусства. До революции КБЖД называли «золотой пряжкой стального пояса России». Сравнение с пряжкой возникло, потому что дорога соединила Транссибирскую магистраль, в которой до этого была «брешь» в виде Байкала. После строительства гидроэлектростанции на реке Ангаре уровень воды в озере поднялся, и часть рельсов ушла под воду. Тупиковый участок дороги из магистрали превратился в историко-архитектурный памятник. Теперь по рельсам курсируют комфортный экскурсионный электропоезд и паровоз – для тех, кто хочет проникнуться историческим колоритом.

Также всю красоту Кругобайкальской железной дороги и живописных берегов Байкала можно рассмотреть во время водной экскурсии. Теплоход «Баргузин» выходит из Иркутска несколько раз в неделю. Путешествие длится в течение светового дня, за это время туристы осматривают КБЖД, мысы Половинный и Толстый. Теплоход делает несколько остановок, чтобы можно было поближе познакомиться с достопримечательностями.

Ранее мы рассказывали о первом здании в России в форме грузового контейнера