Знали ли вы, что в конце XIX и начале XX веков детективы стали настолько популярны, что начали образовываться детективные клубы? Например, в английском детективном клубе, организованном Рональдом Ноксом, состояли Агата Кристи, Дороти Сэйерс, Гилберт Честертон, Фримен Уиллс Крофтс и другие. Но самое интересное, что из-за обилия авторов начали появляться правила, которые некоторые писатели оформили в "заповеди классических детективов".
Я плюхнулась на диван, ознакомилась со списками американской и английской школы и хочу с вами их обсудить!
Десять заповедей детективного романа Рональда Нокса
Рональд Нокс - английский религиозный деятель и писатель, автор детективов. Честно скажу, я не читала ни один роман Нокса, но по отзывам это достаточно хорошие произведения, хотя на русский язык переведено около семи. Посмотрим, что же мы должны делать, чтобы написать хороший английский детектив.
I. Преступником должен быть кто-то, упомянутый в начале романа, но им не должен оказаться человек, за ходом чьих мыслей читателю было позволено следить.
Я точно знаю, что это правило несколько раз нарушалось, но не буду уточнять, чтобы не проспойлерить.
II. Как нечто само собой разумеющееся исключается действие сверхъестественных или потусторонних сил.
Сейчас существует огромное количество книг или сериалов, заточенных на расследование или применение в расследовании мистики. Например, "Говорящая с призраками".
III. Не допускается использование более чем одного потайного помещения или тайного хода.
Признаюсь, в фильме или книге я такого не видела, но вы пробовали играть в детективы Ненси Дрю? Некоторые игры по-моему просто сделаны из тайных ходов, но они все равно мои любимые.
IV. Недопустимо использовать доселе неизвестные яды, а также устройства, требующие длинного научного объяснения в конце книги.
Фильм "Шерлок Холмс" Гая Ричи точно игнорирует этот пункт.
V. В произведении не должен фигурировать китаец.
Это меня всегда вводило в ступор. Я подозреваю, что это тесно связано с огромным различием западной и восточной культуры. Но Акунин это правило нарушает, вводя Масу. Масахира, конечно, японец, но мне кажется, что в этом случая эта разница не имеет смысла.
VI. Детективу никогда не должен помогать счастливый случай, он не должен также руководствоваться безотчётной, но верной интуицией.
На ум приходит "Вечный сон" Реймонда Чандлера, который я на дух не переношу, в том числе из-за такой "логики" детективного сюжета.
VII. Детектив не должен сам оказаться преступником.
Как минимум, в одном произведение русской литературы преступником оказывается детектив. А, ещё есть сериал "Декстер".
VIII. Натолкнувшись на тот или иной ключ к разгадке, детектив обязан немедленно представить его для изучения читателю.
Должна сказать, что обычно все так и происходит. Какой смысл скрывать от читателя детали, по которым он может собрать паззл?
IX. Глуповатый друг детектива, Уотсон в том или ином облике, не должен скрывать ни одного из соображений, приходящих ему в голову; по своим умственным способностям он должен немного уступать — но только совсем чуть-чуть — среднему читателю.
Обожаю этот прием. Он не очень приятный, ведь глуповатый напарник нужен именно для того, чтобы объясняя ему ход своих мыслей, детектив объяснял его читателю, потому что последний по умолчанию глупее невероятного сыщика. Хотя существует множество детективов без напарников и даже без секретарей.
Х. Неразличимые братья-близнецы и вообще двойники не могут появляться в романе, если читатель должным образом не подготовлен к этому.
Близнецов я видела лишь раз, в одном из произведений Агаты Кристи о мисс Марпл, но они были изначально заявлены.
Итого: 8 из 10 заповедей точно не раз нарушались в современных детективных романах, фильмах и даже играх.
Двадцать правил для пишущих детективы С. С. Ван Дайна
С.С. Ван Дайн — псевдоним американского журналиста, искусствоведа, художественного критика, писателя Уилларда Хантингтона Райта, являвшегося одним из представителей золотого века детектива.
Его детективы больше переведены на русский язык, но имеют достаточно низкие оценки по сравнению с Ноксом. Давайте же посмотрим, что нам предлагает представитель американского детектива.
Повторяющиеся правила я рассматривать заново не буду.
I. Надо обеспечить читателю равные с сыщиком возможности распутывания тайн, для чего ясно и точно сообщить обо всех изобличительных следах.
То же самое, что пункты с ключами и напарниками.
II. В отношении читателя позволительны лишь такие трюки и обман, которые может применить преступник по отношению к сыщику.
Т.е. обманывать нас может исключительно преступник, а сам сыщик сделать этого не может? Пожалуй, здесь подходит пример, когда преступником оказывается сыщик, но если вы знаете и другие примеры, пишите в комментариях.
III. Любовь запрещена. История должна быть игрой в пятнашки не между влюблёнными, а между детективом и преступником.
Роберт Гэлбрейт со своей серией детективных романов передает пламенный привет этому правилу.
IV. Ни детектив, ни другое профессионально занимающееся следствием лицо не может быть преступником.
V. К разоблачению должны вести логические выводы. Непозволительны случайные или необоснованные признания.
VI. В детективе не может отсутствовать сыщик, который методично разыскивает изобличающие улики, в результате чего приходит к решению загадки.
В "Смерть дело одинокое" Рэя Бредбери расследование ведет обычный человек не являющийся сыщиком.
VII. Обязательное преступление в детективе — убийство.
В книгах о Ненси Дрю по-моему вовсе нет убийств, поскольку это скорее детский детектив. Но сейчас есть куча сериалов основанных на мошенничестве или кражах. Кроме того не следует забывать и о Шерлоке Холмсе в многочисленных коротких историях А. К. Дойля, где очень часто встречаются дела никак не связанные с убийством, зато краж и мошенничества там - сколько угодно.
VIII. В решении заданной тайны надо исключить все сверхъестественные силы и обстоятельства.
IX. В истории может действовать лишь один детектив — читатель не может соревноваться сразу с тремя-четырьмя членами эстафетной команды.
В одном из рассказов цикла "Нефритовые четки" Бориса Акунина, Эраста Фандорина нанимают расследовать дело одновременно с Шерлоком Холмсом.
X. Преступник должен быть одним из наиболее или менее значительных действующих лиц, хорошо известных читателю.
Для детектива закрытого типа и, чаще всего, для детективных сериалов - эта незыблемое правило. Но часто встречаются и романы, где дело расследуется, как снежным ком. Отличные примеры таких дел встречаются в сериалах, например, когда героиня не может десятилетиями раскрыть дело об убийстве матери (Беккет в сериале "Касл").
XI. Непозволительно дешёвое решение, при котором преступником является один из слуг.
Не могу привести такого примера. Если вы знаете, обязательно напишите.
XII. Хотя у преступника может быть соучастник, в основном история должна рассказывать о поимке одного человека.
Отличный представитель нарушения - Крестный отец, Марио Пьюзо (да, оказывается это тоже детектив).
XIII. Тайным или уголовным сообществам нет места в детективе.
Это довольно странно, ведь даже в Шерлоке Холмсе встречаются такие.
XIV. Метод совершения убийства и методика расследования должны быть разумными и обоснованными с научной точки зрения.
XV. Для сообразительного читателя разгадка должна быть очевидной.
Поскольку сообразительность читателя здесь определяет автор, я вообще не вижу способов хотя бы примерно держаться этого пункта.
XVI. В детективе нет места литературщине, описаниям кропотливо разработанных характеров, расцвечиванию обстановки средствами художественной литературы.
Гиллиан Флинн и Яна Вагнер с эти не согласятся.
XVII. Преступник ни в коем случае не может быть профессиональным злодеем.
... А Мориарти?
XVIII. Запрещено объяснять тайну несчастным случаем или самоубийством.
Я знаю пример только из сериала, где девушка убила себя, чтобы подозрение упала на группу подростков, которая ее булила. В целом, я думаю это можно обыграть так, что ход станет не ошибкой, а отличным твистом. А, ещё есть совсем недавний, очень хороший фильм с отличным кастом актеров, который разрешается именно благодаря такому повороту.
XIX. Мотив преступления всегда частного характера, он не может быть шпионской акцией, приправленной какими-либо международными интригами, мотивами тайных служб.
Опять же, Шерлок, а именно его первое дело после Рейхенбахского водопада.
XX. Автору детективов следует избегать всяческих шаблонных решений, идей.
В целом "хорошо делай - хорошо будет"!
Итого: 16 из 20 пунктов постоянно нарушаются.
В сухом остатке кажется, что обязательных условий хорошего детектива осталось всего два:
1. Расследование преступления должны быть логичным и последовательным, несмотря ни на какие вмешательства потусторонних сил, многочисленности преступников или наличие китайца.
2. Все ключи, которые играют важную роль должны быть представлены читателю, чтобы он смог по ним разгадать загадку (или просто насладиться повторным прочтением).
На этом заповеди и правила заканчиваются! Пишите в комментариях какие еще примеры их нарушений вы знаете, и какие из них вам нравятся или наоборот раздражают!