Какие же детективы самые лучшие? Я задала этот вопрос нейросети и получила список из 9 книг!
Я плюхнулась на диван, прочитала первые три детектива и у меня действительно есть, что вам рассказать!
III: Реймонд Чандлер, Вечный сон, 1943 год
"Вечный сон". Дело об исчезновении лихого ирландца, по чистой случайности ставшего мужем наследницы американского миллионера, выглядит почти водевильным... пока в него не вмешивается сама Смерть. И тогда водевиль превращается в расследование нелепо жестокого убийства мелкого шантажиста - первого преступления среди многих. Работа как раз во вкусе Марло!
Стоит сказать, что это описание слишком многообещающее, по сравнению с реальным содержимым.
Реймонд Чандлер считается мастером нуарного и "крутого" детектива, его романы о Филиппе Марло не только несколько раз экранизировали, но и считают классикой в широком смысле. Я же считаю, что это мнение требует основательного пересмотра, но обо всем по порядку.
Жирный плюс этой книге присуждается за отличную атмосферу. Все-таки жанр "нуар" не такой простой, он требует определенного слога и постоянного поддерживания этого мрачного, но насмешливого настроения. С этим Чандлер справляется превосходно. Настолько, что мой интерес к середине книге держался исключительно на фразочках по типу: "скользкая, как арбузная косточка" или "На улице было ясно, в голове - туман, во рту - помойка".
Однако детективная составляющая меня разочаровала. Возможно, многие не читали эту книгу, поэтому спойлеров о сюжете не будет, но, если говорить в общих словах, сюжет скачет и иногда совершенно непонятно куда. В середине книги начинает казаться, что все отгадки получены, можно расходиться, но затем оказывается, что книга-то изначально о другой загадке, а она раскрывается самым наиглупейшим образом на последних 15-ти страницах.
Персонажи здесь действуют, как хотят. Захотят - необоснованно разозлятся, захотят - за пять секунд превратятся из "человека на коне" в рохлю, захотят - проявят любовный интерес в самых неподходящих ситуациях, а главное абсолютно внезапно. В общем, никаких психологических составляющих вы здесь не найдете.
Наверное, вы уже догадались, что мои оценки роману "Вечный сон" самые негативные, и этому есть причина, которая не отпускала меня всю книгу. Все женские персонажи Реймонда Чандлера - непробиваемые и нелогичные дуры. Да, это не соответствует реальности, и да, это жуткий сексизм. В этом произведении даже нет толком femme fatale, что присуще этому литературному жанру. Главный герой вообще относится практически к любым женщинам (кроме одной, привязанность к которой непонятно откуда берётся), как к низшим созданиям, которые его "точно не проведут".
В итоге должна сказать, что такой жанр в том виде, в котором он представлен в этом романе, давно себя изжил. В 2023 году его можно прочитать только из-за атмосферы, ведь даже детективным сюжетом он далеко не тянет на III место. Ставим GPT жуткий промах и идем дальше.
II: Агата Кристи, Убийство в «Восточном экспрессе», 1933 год
Находившийся в Стамбуле великий сыщик Эркюль Пуаро возвращается в Англию на знаменитом "Восточном экспрессе", в котором вместе с ним едут, кажется, представители всех возможных национальностей. Один из пассажиров, неприятный американец по фамилии Рэтчетт, предлагает Пуаро стать своим телохранителем, поскольку считает, что его должны убить. Знаменитый бельгиец отмахивается от этой абсурдной просьбы. А на следующий день американца находят мертвым в своем купе, причем двери закрыты, а окно открыто. Пуаро немедленно берется за расследование - и выясняет, что купе полно всевозможных улик, указывающих… практически на всех пассажиров "Восточного экспресса". Вдобавок поезд наглухо застревает в снежных заносах в безлюдном месте. Пуаро необходимо найти убийцу до того, как экспресс продолжит свой путь…
Девятый роман о частном детективе Эркюле Пуаро стоит вторым в списке самых лучших детективов Агаты Кристи после "Десять негритят", однако чат GPT поместил его на второе место среди абсолютно всех детективов.
Здесь стоит отметить, что сначала я увидела экранизацию Кеннета Брана, а только потом прочитала оригинальное произведение.
В целом, книга прекрасная. Хорошие живые персонажи, в том числе и женские, замечательная история, за которой интересно следить даже если ты уже знаешь финал, все еще шикарный твист. В общем, как детектив этот роман работает отлично.
Однако я не могу не отметить, что ему не хватает драматичности. Решение, которое Пуаро принимает в конце выглядит обрубком отличной истории. Никаких метаний, никакого осуждения преступника, просто сухое, сомнительное с точки зрения морали, решение, которое главные герои приняли "просто потому что".
Атмосферы здесь просто нет. Никаких лишних описаний или действий. Мы даже не знаем, как толком выглядит "Восточный экспресс", что происходит за окном и т.д.
Сам Пуаро выглядит несколько безлико. Да, возможно в предыдущих книгах его личность раскрыта сильнее, но здесь он не обладает даже какими-то личными привычками, которые ему, например, придумали в фильме. Единственное, как нам становится известно, что отличает Эркюля от других детективов - его работа с психологией преступника и его метод. Кстати о нем, способ разделения книги на части и главы, согласно ходу мыслей и действий Пуаро действительно очень интересен. Видеть очень логичную и выверенную систему детектива поистине приносит удовольствие от прочтения.
В целом, "Убийство в Восточном экспрессе" все еще прекрасная книга, которой не хватает хотя бы капельки эмоций и атмосферы.
I: Артур Конан Дойл, Этюд в багровых тонах, 1887 год
Англия, XIX век. Бывший военный врач Джон Уотсон, выйдя в отставку, возвращается в Лондон, где знакомится с загадочным мистером Шерлоком Холмсом - большим специалистом по расследованию таинственных преступлений. Так начинается их первое совместное дело. Проницательный и остроумный Шерлок догадывается, кто стоит за убийством в заброшенном доме, и находит преступника. Трагическая история этого человека переносит читателя в штат Юта на Диком Западе - настоящий оплот мормонов.
"Этюд в багровых тонах" - первая книга, где появляется Шерлок Холмс, она посвящена его знакомству с доктором Ватсоном и загадочному убийству в заброшенном доме.
Впервые я прочитала эту книгу, когда мне было 12 лет, и тогда я первый раз взяла в руки детектив. Не передать словами, как мне тогда он понравился. Возможно, именно "Этюд в багровых тонах" сформировал мою любовь к детективам на долгие годы. Чтобы проверить свои впечатления, я снова прочитала эту повесть пару дней назад, и теперь я с уверенностью могу согласиться с первым местом по версии GPT.
Я не буду расписывать какую огромную роль Шерлок Холмс сыграл не только для жанра "детектив", но и для мировой культуры. Если я не ошибаюсь, то именно этот персонаж является самым экранизируемым на данный момент.
Шерлок Холмс имеет не только уникальный метод расследования, но и свои причуды и отличительные черты, такие как игра на скрипке или курение трубки, например. И, хотя Ватсон создан как персонаж, через которого зрителю объясняется весь ход расследования, химия напарников между ним и Холмсом, я уверена, играет не последнюю роль в популярности произведений Конан Дойля.
Что касается самого рассказа, то мне особенно нравится перенос читателя прямо в предысторию. Этим приемом нам не просто показывают мотив, но и заставляют сопереживать преступнику. Твист прекрасен, иллюстрация с помощью пилюль - великолепна.
Атмосфера здесь хороша и когда автор описывает грязный, недружелюбный Лондон, и когда переносит нас в горы Юты.
В общем, я считаю, что первый рассказ о Шерлоке Холмсе по праву занимает первое место в списке лучших детективов!
На сегодня у меня все, но осталось еще целых 6 мест от GPT, которые я буду постепенно читать и выкладывать! Если вам интересна эта тема, то, пожалуйста, оставляйте лайки и комментарии! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ТОП-6-4 лучших детективов по версии GPT!