Вчера вроде вышла демо игры RoboCop: Rogue City. Обзор на игру будет, всё будет и даже больше. Обещаю вам сделать хороший материал вообще по обзору новой игры и общей вселенной, но только после релиза RoboCop: Rogue City. Там в целом думаю у игры всё нормально будет, но к сожалению вылезла тут неожиданная проблема с оптимизацией. И чтобы не засорять хороший материал будущий, я побухчу тут отдельно опять о проблемах железа, движков, как плюют разработчики и издатели на бюджетный рынок в игроиндустрии и т.п. К сожалению от этого пострадал и сам RoboCop: Rogue City, но в этом тоже виноваты и разработчики игры, никого выгораживать не собираюсь. Я думаю что они понимали куда лезут, а теперь почти релиз и ситуация у комьюнити игроков по игре крайне печальная.
Демо версия работает плохо или вообще не работает. Параметры и системные требования.
Начну с самого неприятного к сожалению. Я даже не смог запустить демку потому что она требует специфического какого то отдельного DX12. При этом я запускал на Windows 10 с DirectX 12, с дополнительными параметрами -dx12 и -d3d12, тоже не сработало. Обновил дрова, не работает. Потом я начал читать, читать, читать всякие гайды и в целом понял, что проблема возможно кроется в старой версии винды, НО в рекомендуемых ничего об этом не говорилось.
При этом игра тормозит у всех, даже на топовых видеокартах, там довольно жёсткие подгрузки локаций и врагов. Честно говоря меня вообще поражает, почему сегодня при таком уровне графики, игры стали выглядеть хуже и работать они тоже стали хуже, а ещё при этом они требуют какие то новые инновационные дрова под это всё дело, не говоря уже о слишком жирном железе.
RoboCop: Rogue City на самом деле местами показывает неплохую картинку, но это только статичная картинка: текстуры, освещение, модели. Беда же тут есть заметная с анимациями (с мимикой, с оружием, со взрывами, с огнём), с текстурами НПС и т.п. И вообще почему тут есть какие либо подгрузки, потому что игра линейная, уровни небольшие, динамических предметов мало. Но ладно, детальный разбор сего я оставлю на будущий полноценный разбор игры.
Я скачал значит свежую демку по RoboCop: Rogue City и с удивлением обнаружил, что оказывается она не запускается вообще на DirectX 11, да в целом и на DirectX 12 она тоже отказалась работать. Плюс ко всему игра выглядит ну не совсем чтобы хорошо, так скажем она даже никуда не ушла от своего же предшественника Terminator: Resistance по графике, анимациям и даже визуалкам.
Напомню, что Terminator: Resistance делался на Unreal Engine 4, а это был неплохой движок для всех категорий игроков.
И в RoboCop: Rogue City виной стал целый огромный неоптимизированный движок Unreal Engine 5, который сильно завышает системные требования тем играм, которые на нём разрабатываются, но при этом возникает много вопросов, где же некстген и что вообще происходит с играми на этом движке, потому что изменений он даёт мало. Поэтому в народе его уже называют сырым и не оптимизированным. Это конечно же провал Unreal Engine 5, провал который не признали разработчики движка.
А нерадивые разработчики игр теперь пересели на этот Unreal Engine 5 и стали в итоге делать неоптимизированные игры. Далее это уже выливается в страшную катастрофу бюджетного рынка видеоигр.
На игроков бюджетного рынка просто наплевали.
Катастрофа в оптимизации игр. Рынок игр перестал ориентироваться на бюджетников. Сегодня игроки попросту не поспевают за баснословно дорогим и быстроменяющимся железом.
Это и правда шокирует, потому что например видеокарты 2000ой серии от Nvidia уже можно выкидывать на свалку, а ведь они только вышли в 2019 году, т.е. прошло всего лишь 4 года. Причём я на себе могу провести очень интересную статистику. 760 карточка держалась с 2013 года аж по 2021, т.е. 8 лет на ней всё работало. Единственным ограничением для неё стала малая память в итоге в 2ГБ. Видеокарта 1050Ti держалась 6 лет на рынке с 2016 года по 2022, а карточки 2000ой серии держались всего 4 года. На примере RoboCop: Rogue City в рекомендуемых стоит 1650 карточка к примеру. 1650 карточка поступила на рынок в 2019 году и сегодня, т.е. через 4 года её можно так же выкидывать, доживает последние месяцы.
Причём Nvidia прекратила выпуск карточек 2000ой серии уже где то в 2021 году, а 3090 перестала выпускать уже в 2023 году, чтобы выделить ресурсы для производства 4000ой дорогущей серии.
Компания NVIDIA опубликовала изображение под названием THE NEW GEFORCE RTX FAMILY, представив на нем актуальные модели видеокарт. В список вошли RTX 4090, RTX 4080, RTX 3080, RTX 3070 и RTX 3060. Ни RTX 3090, ни RTX 3090 Ti в перечне нет.
Nvidia прекратит производство RTX 2060 Super, RTX 2060, GTX 1660 Super и GTX 1660. Есть вероятность, что компания приняла решение отказаться от производства RTX 2060 и GTX 1660 для того, чтобы увеличить спрос на более новые видеокарты начального и среднего сегментов, как, например, RTX 3050 и 3050 Ti.
Не особо слежу за новостями железа, но поправьте, если где ошибся тут. Хотя по разным источникам информация разная. В любом случае из приведённых цитат выше, бюджетно выделяется 3050Ti. И тут сложно назвать 34 000 рублей бюджетной ценой как минимум для ZOTAC, мда уж.... Но хотелось бы что нибудь получше всё таки.
Теперь по ценам. Я свою 1050Ti покупал за 12 000 рублей НОВУЮ! А теперь сегодня карточка 3070 к примеру стоит 65 000 рублей новая. Для кого стали делать игры? Явно стали обходить стороной бюджетный рынок все эти разработчики железа и игр, потому что всем всё надо продавать, да побыстрее. И пошла такая цепная реакция, что сначала выпустили железо, теперь склепали специально неоптимизированные движки, а далее стали делать неоптимизированные игры. И в итоге всё это больше и больше пролетает мимо бюджетного рынка. Ну а я, как бюджетный игрок, подожду падения цен на ту же 3070 как минимум до 20 000 рублей. Я не собираюсь подстраиваться под оборзевших продавцов железа. Да, да, Nvidia сегодня оборзела в край. Капитализм моет быть двух видов: хороший и плохой. Так вот, сегодня он плохой. И в целом игроиндустрия разрослась уже широко, т.е. денег тут море, но по каким принципам вдруг стало всё настолько не для игроков, непонятно. И дело тут далеко не только в кризисе экономики мира.
Разработчики игр сегодня тоже поражают своей неосведомлённостью на рынке. Вместо того, чтобы например просто забить на жирное железо и работать ну например с движком Unreal Engine 4 преимущественно на бюджетный сегмент рынка (т.е. на нас с вами), они попросту бегут и начинают делать игры на сыром и недоработанном движке Unreal Engine 5 версии, под жирные запросы оборзевших разработчиков железа. Т.е. делается сегодня всё не под игроков с железом, а под продавцов железа.
Ну раз мы разбираем RoboCop: Rogue City, то естественно логично привести в пример Terminator: Resistance, который работал отлично на Unreal Engine 4. Был бы прекрасный Робокоп и на движке Unreal Engine 4. НО нет, разработчики пошли и сделали игру в целом чуть лучше по таким же параметрам на новом движке Unreal Engine 5, да так, что теперь игроки могут выкидывать старое железо за счёт наплевательского отношения разработчиков к рынку и игрокам.
Плюс ко всему автоматически выкидывается DirectX 11 и на нём уже игры (пока только некоторые) запустить попросту невозможно. Суть в том, что если раньше для бюджетного рынка игры делались в целом под все виды DX, где например 9 очень долго жил своей жизнью вместе с другими директами, то сегодня уже всё, попросту обрубают все старые технологии и пересаживают людей насильно не только на железо, но и на новые версии Windows. Это тоже такой уже огромный жалкий экономический сговор разработчиков программ и железа, с целью продать как можно больше нового продукта. Я то на Windows 10 перешёл относительно недавно, а тут и старая Windows 1903 уже не хочет работать с новыми играми, требуется 20H2 и 21H1 версия. А Windows 11 вообще ещё сырая. Т.е. всё сырое, движки сырые, системы сырые, железо меняется неоправданно быстро и стоит неоправданно дорого, и с этим предлагают жить игрокам. Нет уж, спасибо.
Если так и дальше пойдёт, то следующее поколение видеокарт будет стоить ещё дороже, плюс их хватать будет не на 8 лет, а года так на 2. И очень печально, что RoboCop: Rogue City попал под весь этот бред с ценами, железом, кривыми новыми движками и оптимизацией. Но я не собираюсь тут игру жалеть и заслуженно она получает по щам за оптимизацию. Пусть тонут за свои ошибки в этом плане, игру на релизе я просто покупать не стану, как бюджетный игрок.
А денюжки у меня лежат уже на новый ПК. Я просто всё присматриваюсь к железу и рынку игр, чтобы купить компьютер по разумной цене. И за жирными оборзевшими производителями железа я бежать не собираюсь. А почему я за ними не побегу? Игр сегодня нет, ААА игроиндустрия в катастрофическом положении где то там на дне. Я чего, за пару игр должен бежать и покупать ПК за 120 000? Нет конечно. Так что не вижу смысла сегодня покупать дорогущее новое железо ради одной игры.
А на саму RoboCop: Rogue City обзор ждите от меня. Там в целом есть негативные моменты, но игра пока таит в себе некоторые надежды и может вполне быть успешной по наполнению, задатки пока в демо есть. И собственно она пока мне интересна. Ну а по оптимизации конечно минус будет большой в обзоре.