15 лет назад ни один человек не мог и подумать, что представляет собой номофобия. Такого слова просто не было. С появлением смартфона, перевернувшего нашу жизнь, люди начали попадать в зависимость от гаджета. Теперь многие не могут себе представить даже минуту без проверки мессенджеров, новостных лент и социальных сетей. Иногда за собой можно заметить такую привычку, как бездумное перелистывание страниц или желание посмотреть в свой телефон без всякой на то причины. Есть даже те, кто не расстается со своим мобильным другом принимая ванную, что в реальности опасно для жизни. Всё это говорит о номофобии. Так что же это такое, почему нам нужно бороться с этим явлением, и как это делать.
Новое слово с опасными последствиями
Номофобия — это аномальная зависимость от смартфона, она способно провоцировать приступы паники в ситуациях, когда телефон вдруг оказывается вне зоны доступа, то есть когда его невозможно взять в руки и заглянуть в гаджет, даже если не ждешь никаких сообщений. Безусловно сегодня много таких людей, кому знакомо чувство тревоги, когда рядом нет мобильного телефона в течение долгого времени. Можно смело заявить, у тех, кто испытывает такое состояние есть легкое проявление номофобии. Не исключено, что в будущем оно может перерасти и в довольно тяжелую зависимость.
Как обнаружить у себя признаки номофобии?
1. Вы чувствуете тревогу, панику без доступа к телефону.
2. Появляется нервозность, раздражительность, если у вас нет возможности здесь и сейчас проверить новости или уведомления.
3. Начинаете ощущать страх или сильную тревожность, если замечаете, что зарядка у телефона заканчивается.
4. Постоянно мониторите, не появилась ли сеть или подключение к Wi-Fi, когда находитесь в зоне их отсутствия.
5. Боитесь застрять где-то без телефона.
6. Чувствуете желание регулярно проверять телефон.
7. Трудно концентрируетесь на задачах из-за постоянной потребности проверять смартфон.
8. У вас возникают проблемы со сном из-за желания вновь залезть в соцсети и покопаться в телефоне.
9. Могут появиться психосоматические симптомы: учащенное сердцебиение, некомфортное состояние в области сердца.
10. Возникновение панических атак, когда человек лишается возможности пользоваться своим смартфоном.
Стоит отметить, номофобия возникла не сразу после появления на рынке смартфонов. В самом начале этот гаджет был доступен далеко не всем, да и пользоваться им многие не умели. Первой компанией, представившей умную технику народу в 2000 году стал бренд Ericsson. Безусловно, с современными смартфонами тот экземпляр не сравнится, это был просто телефон с сенсорным экраном. Пик популярности смартфона случился в 2006-2007 годах, а уже в 2008 году появляется термин «номофобия». Как о серьезном состоянии человека о номофобии заговорили в 2018 году. Сегодня статистка зависимых от телефона только продолжает расти.
Причины развития номофобии:
Номофобия развивается под влиянием имеющихся комплексов у человека, а также зависимости от мнения чужих людей, высокой степени подозрительности. Еще одна причина - прокрастинация, то есть когда человек не хочет браться за то или иное дело, работу, а это только усиливает тревожность и увеличивает тягу посидеть в телефоне и, так сказать, забыться. Номофобия развивается и у тех, кто испытывает проблемы с принятием решений, кто не способен в полной мере стать опорой для самого себя, и в момент обострения ситуаций телефон превращается в некую мнимую подстраховку, которая выручит в любой момент. Среди причин развития номофобии и синдром FoMo - боязнь пропустить важный звонок, сообщение, дату, а также зависть, когда есть навязчивое желание подсматривать за чужой жизнью. Безусловно самой распространенной причиной подхватить номофобию является одиночество. "Жизнь в телефоне" создает иллюзию, что ты не один, что ты нужен и важен, ответить на сообщение или поставить лайк воспринимается как некое серьезное действие, а вот реальная жизнь в этот момент может вызывать чувство пустоты. Проблемы внутри семьи или с близкими людьми тоже могут привести человека к зависимости от гаджетов. Тогда набор подписчиков превращается в навязчивую цель и появляется ощущение собственной нужности хоть кому-то этом мире. Причиной номофобии называют и возможность создавать в виртуальном пространстве своё идеальное "Я", которое со временем начинает нравиться больше, чем реальное. Ну, и пожалуй, еще одной самой понятной и распространенной причиной появления зависимости от смартфона является бегство от реальности. Жизнь в телефоне создает иллюзию занятости, признания и вырваться из этого мира фантазий становится всё сложнее.
Домафин за лайки и ленивый мозг
У каждого из нас много разных поводов взять и отложить телефон в сторону - вот только делаем мы это всё реже. Почему? Причина в мотивации. Как известно состояние мотивации работает на дофамине - вызывающем эйфорию веществе, которое мозг выбрасывает, когда мы достигаем успеха или хотя бы приближаемся к нему. Просиживая часами в телефоне человек получает домафиновый всплеск за счет лайков, реакций на свои посты, фотографии,и в целом внимания, которое внутри виртуальной жизни расценивается как самое важное и приносит человеку реальное ощущение счастья, отказаться от таких эмоций в последствие очень тяжело. На них буквально подсаживаешься и хочется добавки.
Нередко свою тягу к телефону люди оправдывают словами мне так удобно и экономией времени. Действительно, современная многозадачность дает сигнал нашему мозгу о том, что необходимо тщательнее выбирать, на что расходовать драгоценную энергию. Чтобы сберечь эту энергию, мы порой элементарно ленимся делать то, с чем может легко справится наш телефон. Вспомните, когда вы в последний раз что-то вычисляли столбиком или запоминали наизусть номер телефона? Сегодня даже есть такой термин "эффект гугла", он от том, когда любая информация есть в поисковых системах и, пользователь, понимая это, пользуясь этим, начинает страдать от цифровой амнезии и вообще перестает запоминать, не прокачивая свою память. Впрочем, в будущем это может привести к проблемам с памятью, в частных случаях усилить течение таких заболеваний как, например, деменция, альцгеймер.
Чем отличается номофобия у детей и взрослых?
Номофобия у взрослого человека чаще всего связана с внутренним конфликтом, неудовлетворенностью собственной жизнью и желанием спрятаться от проблем. Избавиться от зависимости не получится без вступления в психотерапию. Человеку важно разобраться и решить свои психологические проблемы, прояснить причины тревоги, чтобы у него появилась возможность снова радоваться реальной жизни и получать удовольствие от живого общения.
У детей зависимость от телефона проявляется не много по-другому. Больше всего ей подвержены подростки, и это не удивительно, так как неокрепшая психика очень чувствительна к бесконечному потоку информации. Поэтому так важно заблаговременно продумать режим, в котором ребенок будет пребывать в руках со смартфоном. Родителям необходимо сразу объяснить, что смартфон — это лишь средство для связи, предмет для получения новых знаний, решения учебных задач. Не более того. Не стоит и забывать и о том, что сейчас есть множество приложений дистанционного родительского контроля. Они помогают выстраивать тот самый режим и ограничивать часы, проведенные с гаджетом.
Как бороться с номофобией?
Справиться с тяжелой формой возможно только с помощью специалистов, ведь это настоящая зависимость, такая же как алкоголизм или курение.
Если же вы хотите предотвратить развитие номофобии, можно воспользоваться следующими советами:
- Постарайтесь отключить побольше уведомлений, оставьте минимальный звук или вибрацию только на действительно важные контакты, удалите ненужные приложения, которые объективно вам не приносят пользы, а только лишь отнимают время.
- Отложите свой телефон за час до сна. Попробуйте практиковать такое в течение недели и постепенно это действие станет полезной привычкой. Замените телефон перед сном книгой, например.
- Найдите для своего телефона постоянное место в доме. Так вы поможете себе избавиться от привычки постоянно таскать его с собой по квартире. Сделайте такие комнаты как спальня и ванная недоступными пространствами для использования телефона.
- Если ваша работа не связана с телефоном, не кладите гаджет поблизости от себя. Уберите его в сумку, или на полку, и доставайте при необходимости общения с близкими, друзьями, коллегами.
- Практикуйте прогулки без телефона. Сходить в магазин, в парк с детьми, выгулять собаку можно и без смартфона. Освободите себя от мысли, что рядом с вами телефон и нужно срочно посмотреть, что нового произошло пока вы не заходили в сеть. Наоборот насладитесь свободой, свежим воздухом и общением с близкими в реальном мире, ведь жизнь вокруг нас прекрасна и без электронного амулета, главное разглядеть счастливые моменты в простых повседневных вещах.
Поддержите здоровье ваших глаз с комплексом "Окомарин" от Морской аптеки! Постоянный прием препарата снижает риск проблем с сетчаткой на 43%.