Оказывается, не все подробности легендарного похода Яссы-Дон отряда полковника Дроздовского известны даже знатокам белого движения. Этот очерк построен в т.ч. на новых найденных материалах, которые более чётко показывают, что такое гражданская война.
Главным залогом успешной штурма Ростова отрядом белых была его внезапность. Между тем полковник Дроздовский, кажется, готов был бы отказаться от своей идеи и, не ломая голову над тем, как скрыть свое продвижение, ищет боя с красными в Донской области. Получив информацию о том, что красных жмут с разных сторон, он направляет свой отряд в красное “гнездо” - слободу Фёдоровка.
Из дневника Дроздовского: “Решили спешно идти на Фёдоровку. Скорее вперёд, не дать большевикам опомниться.” Конечно, риск у белых быть обнаруженным раньше времени был существенный и захватить Ростов не удалось бы; большевики успели бы подготовиться. Однако было ещё нечто, о чём никогда публично не упоминали с 1927 года, да и в 1927г. рассказ о разведке Дроздовского был предложен вниманию только жителей Таганрогской округа. В книге Таганрогского окружкома ВКП (б) “Красные повстанцы” была перепечатана статья из таганрогской газ. "Южное Слово" за 1918 (N-?) под названием “Смелая разведка!”
Продолжение. См. ранее Поход на Ростов полковника Дроздовского. Дерзость ради опережения немцев. Весна 1918 года
Статья рассказывает о том, что незадолго до прихода белых в Федоровку приехал автомобиль с “представителями военного комиссара г. Таганрога”, (до Таганрога 40 км) которые заявили, что им поручено проверить готовность “товарищей красногвардейцев” оказать вооруженное сопротивление приближающимся контрреволюционным бандам. Гости попросили красных командиров проверить боеспособность бойцов и объявить тревогу. Не очень охотно красногвардейцы вышли из своих домов. На состоявшемся по сигналу тревоги смотре был составлен список солдат для выдачи им денежного вознаграждения за “молодецкий” вид. А затем гости достали из автомобиля большой фотографический аппарат и сделали групповой фотоснимок красногвардейцев и сельских активистов на память, обещав прислать карточки.
Дальше якобы гостям предложили перекусить, а потом они осмотрели боевые позиции. Они обругали краскомов и приказали установить орудия в другом месте. Закончив дела, гости сели в автомобиль и укатили восвояси. Изюминка этой истории следующая -, когда отряд Дроздовского пришел в Федоровку, у белых на руках уже были эти групповые фотокарточки местных активистов. И эти фотокарточки они использовали для опознания. Хотя таганрогский журналист рассказывает о бое за Федоровку, метком расстреле белыми красных орудий, бегстве красных, - такого сражения именно здесь не было. Очень похоже на то, что красный отряд с орудиями успел уйти из Фёдоровки ввиду приближения германских войск. Сражаться за село большевики не собирались. Тем не менее, как поясняет книга “Красные повстанцы”, в Фёдоровке прибыл отряд красной контр-разведки, в числе 25 человек, под командованием тов. Фелюшина М.Я., тоже жителя Федоровки, который прибыл в Фёдоровку для изъятия из кооперативных и других организаций сумм для красной гвардии. Судьба краскома печальна, его казнили. Белые захватили врасплох не только отряд чекистов, но, похоже, и красногвардейцев, которые не ушли с основным отрядом, а остались дома.
М.Г. Дроздовский не поделился историей этой дерзкой разведки (до 17/30 апреля) в своем дневнике. Очевидно, Михаил Гордеевич не всё доверял бумаге и, возможно, эта смелая вылазка проводилась не по его приказу, а по инициативе его начштаба М.К.Войналовича (1878-1918) и помощника начштаба Г.Д.Лесли. Более всё же вероятен вариант, что в Федоровку приезжали белые разведчики, работающие с зимы 1918г. в Совдепе Таганрога - Белов, Сигида и Усатов. Они в т.ч. составляли списки советских работников и агентов. При приближении отряда Дроздовского Усатов или его коллеги, возможно, выехали навстречу и передали добытые сведения. Впрочем, что именно фотокарточка была передана, журналист мог и выдумать. Так или иначе, Дроздовский спешит выступить в Федоровку, получив от разведки информацию о беспечности красных и наличии у них орудий и даже броневиков. Историк дроздовской дивизии П.В.Колтышев в то время был оперативным адъютантом сводно-стрелкового полка отряда Дроздовского, полком командовал генерал-майор В.В.Семенов. Возможно, старшие офицеры с капитаном Колтышевым этой историей тогда не поделились. А может быть, он сознательно опустил её из изложения, поскольку речь идёт о разведке, а также о последующей казни большевиков, и то вы поймете ниже по его тексту. Кстати, в его рукописи, как и в дневнике Дроздовского, оканчивающемся 20 апреля/3 мая, не нашлось места и для аналогичной авторазведки - только на мотоцикле – юнкера-дроздовца А.Прицкера в красный Ростов, а она произойдет уже в скором времени.
Журналист газ. “Южное слово” мог, конечно, напридумывать всякого, но авторы книги “Красные повстанцы” соглашаются с тем, что какая-то разведка у белых в Фёдоровке была. После этого утверждения продолжаем текст по рукописи Колтышева с момента выхода центральной колонны из Ново-Николаевки на Федоровку в 8 часов утра 18 апреля/1 мая 1918г..
П.В.Колтышев: “Движение колонны главных сил было задержано броневиком, задней своей частью провалившимся под небольшой, не выдержавший его тяжести мостик. Только около 16 час. колонна, сделав крюк в несколько вёрст, прибыла в сл. Фёдоровку. Все бывшие в ней небольшие большевистские отряды успели своевременно скрыться и частью распылиться. Шедший в голове конный отряд произвёл обыск и обезоружение населения, окружив предварительно слободу и выставив для страха на позицию горную батарею. Обыск дал некоторые результаты – было много арестованных, а также найдено зарытое в землю в нескольких местах оружие и награбленные в большом количестве лошади. Среди арестованных попался один бывший офицер, прапорщик, заведывающий контр-разведкой в отряде Антонова –(Антонов-Овсеенко – О.Д.), убийца донского полковника, нескольких офицеров и казаков, и какой-то важный комиссар и много других типов. Трое из них были повешены, часть расстреляна, некоторые наказаны розгами. Среди последних был один священник, вместе с ними грабивший, закрывший за ненадобностью одну из местных церквей и устроивший из неё место для митингов. ( В дальнейшем он умер от нервной горячки.) "
Д.Бологовский в своих записках ( ГА РФ) утверждает, что бывшего попа в числе той тройки тогда же и повесили: "По пути (в Федоровку) наши эскадроны имели стычку с бандой, начальником которой был священник одного из нижних сел, сам себя разстригший и принявший командование разбойничьей бандой под коммунистическим соусом."
Колтышев: "Необходимо отметить, что Фёдоровка считалась самой хулиганской деревней во всей округе. Ведь окрестные хутора были разграблены и уничтожены ею. Пощады никому не давалось. Много убийств особенно офицеров лежало на совести этой деревни. Она служила гнездом красной гвардии и местом, где долго помещался штаб Антонова - по показаниям казаков Н.Николаевки. Помимо непосредственного наказания виновных их имущество было конфисковано в пользу пострадавших, а собственные дела – сожжены.
С наступлением темноты было выставлено сторожевое охранение и выслана конная разведка. При помощи автомобиля была установлена связь с правой колонной, которая двигалась на Николаевку, не встретив противника. Переночевав в Фёдоровке, отряд с утра следующего дня (19 апреля) выступил дальше. Всем частям отряда пришлось проходить по площади, на которой ещё продолжали висеть три трупа. Эта жуткая, неприятная картина надолго оставалась в памяти, вызывая неодобрения действиям ген. Семёнова, как председателя суда, за его чрезмерную жестокость. (Дроздовский присутствовал между тем на казни - О.Д.)
В своих записках Д.Бологовский так описывает поимку Фелюшина: "Это был бывший прапорщик, а теперь помощник командира какого-то коммунистического отряда, который стоял недалеко от Фёдоровки. Совершенно не зная о том, что Федоровка уже занята нами, он влетел верхом на площадь и, очевидно, не обратив внимания на наши погоны, принял нас за большевистский отряд, который стоял здесь, пока не был выгнан нами. - Что за безобразие, товарищи, взволнованно заорал он, говорили, говорили вам, и до сих пор сена не везете. Где ваш командир?.... Пока строили виселицу, сами мужики привели ещё одного кандидата на неё."
Колтышев: "У сел. Ефремовки колонна главных сил несколько задержалась, ожидая окончания чистки села от большевиков. Во время стоянки к начальнику колонны привели арестованного красноармейца, комиссара юстиции Ефремовского района, оказавшегося германским военнопленным, состоявшим на службе у большевиков. Он прожил несколько месяцев в Ефремовском районе, успел жениться и теперь был защитником населения “рабочей области”. После беглого допроса Семенов приказал задержанного арестовать. Когда к арестованному подошли 2 офицера, он бросился бежать, перепрыгнув через ближайший каменный забор. Караульный медленно прицелился и выстрелил. Убегавший свалился, замертво раненый в голову. В Ефремовке задержали большевика-интенданта одного из красноармейских отрядов. В 15ч 40м. голова колонны подошла к Николаевке. Благодаря нераспорядительности Семенова и его желания первым въехать в село, вся колонна была вынуждена прождать около часа. Население встретило нас молча."
Ночью (с 19 на 20 апреля/2-3 мая – О.Д.) были получены сведения о том, что немцы из Таганрога временно дальше не двигаются. Это благоприятствовало нам. Нужно было только спешить. А потому, на страшное переутомление лошадей, с утра следующего дня колонна выступила на Синявку. Встречный ветер затруднял движение. Дорога была пыльная и тяжелая.”
Немцы вообще-то сам Таганрог штурмом не брали. 17/30 апреля 1918г. у ст. Марцево (в 6 км от Таганрога) произошел бой между Красной гвардией и германскими войсками, исходом его стал разгром красных. Утром 1 мая на вокзал Таганрога пришла телефонограмма в адрес городской управы с ультимативным предложением выслать делегацию для определения порядка вхождения германских войск в город. Около 12 часов дня на вокзал пришел немецкий бронепоезд и немецким отрядом вокзал был занят. На бронепоезде городская делегация отъехала в немецкое расположение, где начальник германской бригады полк.Бопп обратился к ней с приветствием и указал, что германские войска пришли в Таганрог с согласия украинской рады, с целью помочь населению восстановить спокойствие и законный порядок.
Мы видим, что немцы наступали здесь вдоль железной дороги, отрезая Таганрогский округ от Ростова. Не очень удивительно то, что полковник Дроздовский не встретил сопротивления красных, которые были больше озабочены германским продвижением. Вопреки опасениям казаков, красные отряды поспешно двинулись на северо-восток и восток, а не на юг к морю. Поэтому белые и красные здесь разминулись. Может быть, провал броневика на мостике сыграл в этом свою “роковую” роль.
Дроздовский продолжил свой путь на Ростов. Продолжение следует
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег (с), Друг Истории №203, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории
Очерк включен в Подборку Революция и гражданская война.