Начало ремонта тут
В общем, хотели мы до пятого октября, то есть до вчера завершить ремонт и поехать забирать наших дачников домой, но не вышло. Пришлось эту поездку отложить на девятое октября. Не успели все доделать, а привозить котов и бабулю о восьмидесяти годах отроду как-то в ремонтный хаос не комильфо. Согласитесь. Но у нас дом на даче теплый, есть печки, куча обогревателей, так что не померзнут. Да и харчей у них дофига, справятся. Когда я решила позвонить бабушке и сообщить ей это пренеприятнейшее (как мне казалось) известие, то ее реакция просто ошеломила!😲 Оказывается она даже обрадовалась этой новости :))) А я-то боялась даже звонить, думала что получу по полной что мол бросила на произвол судьбы и все такое.... Но наша бабуля человек практичный и местами продуманный. Все дело в том, что в дачном поселке как раз будут восьмого или девятого числа воду отключать на зиму, и очень удачно мы подтянемся и подготовим дачу к зиме. Сольем и просушим наш водопровод в доме. Там надо и стиральную машину перевернуть и вылить из нее всю оставшуюся воду, и нагревательный бак слить и вообще из всей системы воду откачать чтобы зимой не разорвало трубы. И, если мы в этот наш приезд все это сделаем, то нам не придется еще раз на дачу потом мотаться чтобы все это сделать, и бабуля это понимает.
Так что, нам дали еще несколько дней на уже окончательное завершение всех работ. Мы пашем в авральном режиме, но все же старательно, чтобы не убить ту красоту, которая уже начала вырисовываться. В прошлый раз нам удалось таки соорудить сложную по исполнению столешницу. Теперь дело за полками. Вывесить надо семь подвесных полок. Вроде задача несложная, но слегка муторная. Все дело в том, что по двум стенам кухни проходит газовая труба, которая очень "удачно" попадает внутрь полок. Поэтому, в пяти из семи полок надо прорезать канал, в котором труба будет утопать и оказываться внутри. Вот эта труба, которая и должна оказаться внутри подвесных полок.
Да еще сын задумал под полками вставить светодиодную ленту, подсвечивающую рабочую зону, так что, прежде чем вешать полки, нам приходится и для трубы вырезы делать, и для этой подсветки тоже. Причем, для подсветки надо выпиливать ювелирно, чтобы было аккуратно и красиво потом. Можно, конечно, просто приклеить светодиодную ленту по низу полок, но мы не ищем легких путей и купили специальный короб, который утапливается в нижнюю грань полки. В общем, с каждой полкой приходится сильно повозиться прежде чем вешать ее на стену. Пока мы вывесили только четыре полки. В одной из них хоть и нет газовой трубы (повезло типа😏), но зато в нее встраивается вытяжка (вон тот черный ящичек)
Вытяжка какая-то новомодная. Я раньше не знала что такие существуют, которые в полку вставляются, а не торчат под ней. Я была уверена, что вытяжки бывают или плоские, которые значительно выпирают вперед, или какие-то в виде треугольного короба "на полкухни". Но сын удивил, купив вот такую - встраиваемую в полку, и, при закрытых дверках ее вообще не видно :)) Пока мы только саму вытяжку в полку вставили, вытяжные каналы к ней еще не сделали. До них дело пока не дошло. Нам сейчас главное все полки повесить.
Но, повесив только половину полок, мы решили врезать наконец варочную панель и мойку. А вешание оставшихся полок оставили на потом. Поскольку наша столешница представляет собой слоеный пирог, сверху которого гордо и красиво лежат толстые плиты керамогранита, то вырезание в них больших дырок (ну ладно, отверстий😁😁😁) дело хлопотное и весьма грязное. В ход сначала идет болгарка с диском по бетону. Вырезаем по размерам квадратные отверстия
Вместе с керамогранитом вышел и слой гипсокартона под ним. Осталось пропилить лобзиком слой фанеры. Это только кажется проще, но на самом деле там под фанерой шкафы. Один, который под плитой, будет без проблем. Панель как раз по размеру шкафа, и дырка для нее аккурат по ширине шкафа получается. А вот под мойку дырочка нам сложнее далась. Мойку чуть сдвигаем вправо, залезая днищем на соседний шкаф, так что, пришлось не только в верхней фанере вырезать, но еще и в боковой стенке. Слава богу что все днище мойки поместилось только в объем шкафа под ней, соседний угловой шкаф удачно не попал под раздачу. Но, все равно, пришлось укреплять конструкцию шкафа под мойкой дабы не развалился после выпиливания его боковой стенки. Короче, провозились весь день, хотя я наивно предполагала, что за пару часов справимся😁😁😁. Не, нуачо? Подумаешь две дырки вырезать и просто сверху вставить вставляемое :)))) Ага, щаззз! Там столько возни было, что хватило на весь день :)) Но мы справились и с этой задачей!
Вот! Полюбуйтесь что вышло! Красотень красотищная!!!!👍
Уже слышу возражения знатоков всяких ремонтов и сморщенные носики дизайнеров интерьеров, что, мол, мойку рядом с плитой ставить плохо, неэргономично. Ребята! Решение взвешенное и тщательно обдуманное! Я не из тех, кто сначала лепит что-то а потом только думает. Мне УДОБНО! Я левша, рядом с плитой СЛЕВА пятнадцать сантиметров столешницы, и если, например, печь блины, то миску с тестом я всегда ставлю слева от себя. Да и справа от плиты всего пятьдесят сантиметров до столешницы - руку протянуть и можно взять все что нужно. У меня, еще в нашей предыдущей квартире, мойка была рядом с плитой именно в таком же расположении, и я никогда не испытывала неудобства в этом. В общем, это мое решение так поставить мойку и плиту, и оно осознанное! А дизайнеры пусть идут лесом, я делаю так, как МНЕ удобно! И еще. Зато у меня теперь есть огромная длиннющая столешница, целых два метра и сорок сантиметров свободного пространства стола и это на кухне в шесть квадратных метров!!! Мечта а не столешница!!! Давно мечтала о такой ее длине.
Правда, пока она завалена строительным инструментом и я не могу похвастаться ею во всей красе, но, зато, я теперь уже могу готовить на кухне, на нормальной плите, а не на электроплитке в большой комнате. И, первым делом, наварила большую кастрюлю борща! Как же мы с сыном соскучились по нормальной еде за этот месяц!!! Питались полуфабрикатами, которые разогревали в микроволновке, которая тоже пока в комнате.
Но сегодня и завтра мы довесим оставшиеся три полки. Вот сюда.
И наденем фасады на все полки. Они уже собраны, только пристегнуть остается. Там такие петли, которые на "щелк и готово" к полкам прилепляются :))) И потом останется только по мелочам что-то доделывать. А это уже не помешает привезти котов и бабулю домой. Кухня-то уже функционирует! Плита, мойка есть, холодильник на месте. Кастрюльки и все остальное кухонное я быстренько перетащу в шкафы. Так что, сегодня и завтра у нас аврал, потом сын смену отработает, а я пока в квартире буду убираться. И потом мы едем уже на дачу. После окончательного завершения ремонта я сниму большой обзор про новую кухню, со всеми мелочами, которые мы тут намудрили. А пока за работу! времени мало, а сделать надо еще много!
Продолжение следует...