В селе Зеркло Шарлыкского района активно идет благоустройство Аллеи славы, но в весьма интересном месте. Видимо, имитирующем военные развалины.
В прошлом году в рамках бюджетного инициирования было решено обустроить в селе Зеркло место отдыха у мемориала Защитникам Отечества. В апреле сельская администрация отыграла соответствующий тендер на выполнение работ по установке ограждения, памятных досок, лавочек с урнами, освещения, обустройству дорожек из тротуарной плитки и посеву газона.
Сумма на эти цели по сельским меркам была выделена немаленькая. Цена заключенного с шарлыкской компанией - ООО «Мир» - контракта составляет 2 050 000 рублей, большую часть денег на эти цели выделил областной бюджет. Это самый дорогой проект в рамках бюджетного инициирования в Шарлыкском районе в этом году. Работы, судя по аукционной документации, должны были завершить до конца лета, но рабочие еще не сдали объект, планируют довести благоустройство до финала лишь во второй половине октября.
Но удивляет не столько это, сколько выбранное для благоустройства Аллеи славы место. Она раскинулась прямо у крыльца полуразрушенного бывшего ДК, устрашающего прохожих пустыми глазницами окон и выбитыми дверьми. Заброшку облюбовали голуби, бесцеремонно кружащие над головами случайно заглянувших в разваливающееся здание непрошеных гостей.
Недалеко от въезда в село есть старенький, еще советских времен, памятник воинам, павшим в годы ВОВ, здесь выгравированы имена погибших на войне зерклинцев, в свое время здесь даже включали Вечный огонь, в давние годы рядом стояла церковь. Сейчас состояние монумента оставляет желать лучшего, территория вокруг него плотно заросла деревьями. Но, видимо, финансировать его обновление никто не собирается. На выделенные миллионы вполне могли обустроить территорию вокруг него, - рассказывает активист-шарлычанин, депутат Зерклинского сельсовета Павел Кретов. - Но почему-то власти решили иначе и выбрали для обустройства Аллеи славы совсем иное место - рядом с развалинами бывшего оплота культуры. Фамилии погибших, кстати, на одном обелиске дублируются с выгравированными на плитах другого. Зачем в селе два аналогичных монумента?
В сельсовете нам пояснили, что данный выбор сделали сами жители, так как в прошлом году проводился подворовый опрос. Также здесь тешат себя надеждой, что им выделят в будущем финансы и на ремонт ДК, а вложений, надо сказать, он требует колоссальных, после чего в обновленное здание сможет переехать сельская администрация, которая пока ютится в здании местной школы.
Павел Кретов не поленился померить и толщину металла квадратных стальных труб, из которых сделано ограждение нового места отдыха, которое в настоящее время красят рабочие. В техзадании к госзакупке указано, что она должна составлять 3,5 миллиметра, а на деле гораздо тоньше - 2 миллиметра.
Да и сама занимаемая площадь аллеи меньше проектной. Работяги, правда, на расспросы Orenday сказали, что компенсируют это укладкой плитки за пределами огороженной территории - вдоль проезжей части.
Поделись своим мнением в комментариях!