Найти в Дзене

Старший брат, его судьба, странности и несчастья

Николай Тургенев (1816-1879,

Н.С. Тургенев
Н.С. Тургенев

старший брат писателя, отличался сложным, противоречивым характером. Упрям и слабоволен одновременно. Наблюдателен и по своему – талантлив. Не поэт, но - вырос с поэтом. Он умел видеть происходящее с неожиданной стороны, зло, метко высмеивать. Военная служба, в которую определил его ещё покойный отец, оказалась неудачной и опопостылила. Мать постоянно иронизировала на счёт Николая. Его учение в Школе подпрапорщиков и артиллерийских юнкеров именовала «профессорством». Он вчистую вышел в отставку в 1840 году первым офицерским чином, сильно обидев мать. То, что карьера не сложилась, уязвляло её самолюбие. - Похож на своего отца, как ты на меня – писала она Ивану, «Брат так малочинен, что грех будет итти в отставку прапорщиком. По крайней мере, я буду противиться этому».

Практичное начальство, предвидя события, поручило Николаю, считавшемуся состоятельным человеком, купить перед отставкой, «ремонт», т.е. свежих лошадей для своего полка. В семье офицера это обычно считалось финансовым бедствием. Мать - Ивану (31 января 1839 года): «Брату дали ремонт, 30 лошадей. Из казны по 275 рублей, а купить надо по 1000. Да брак, да провоз! Разоришься!» «Брат не поручик ещё, да и вряд ли экзамену пока и будет. С чего отец посадил его не в свои сани, он тоже ворона, куда ему гнаться за ястребятами»

Дополнительные сведения о личности и судьбе Николая Тургенева – в статье И.В. Кретовой «Письма Н.С.Тургенева к брату как биографический источник» (Спасский вестник, вып. 6, 2000 г., с. 45). По мнению матери, старший сын был содержан ею в службе не хуже товарищей. Лошади, экипажи, все нужное. «Ремонт был куплен на её деньги. Ты, - писала она Ивану, - захотел ехать в чужие края, я отпустила и давала средства, и даю сверх моих возможностей даже. Теперь вы в совершенных летах, брату 24 года, тебе 22 через два месяца, т.е., в октябре. А в сентябре вы оба должны решиться на что-нибудь. Начнешь ты, Иван и где начнешь свою службу? Брат двумя годами тебя старее, пойдет ли в отставку? Я уже не в силах вам противиться, вы уже стали сильнее меня». «Разумеется, материнское мое сердце в первые минуты радуется, что он будет с нами лето, я поеду с ним по нашим деревням в Коренную («пустынь», монастырь под Курском, с чудотворной иконой, а возле него знаменитая ярмарка, где покупали лошадей. Н.Ч.). - Только, ежели ему дадут короткий срок для ремонта, то нам будет убыточно (1840 г.). Вы… вы… с братом. Я вас обоих люблю страстно, но! – различно. Ты мне особенно болен… Я могу объяснить примером. Ежели бы мне сжали руку – больно; а ежели бы наступили на мозоль, – нестерпимо. Столько раз уже судьба наступала мне на мозоль, что уже желаю, чтобы у меня голова с плеч скатилась, чтобы не ощущать то, что столько раз повторялось…».Николай с каждым годом всё реже упоминался в письмах матери. Она рассердилась, что сын сошелся с Анетой, её камеристкой, некогда взятой ею «для уроков немецкого языка». Они жили семейно, но на брак мать им долго позволения не давала (Житова В.Н., с. 108-152).

Бракосочетание Н.С.Тургенева с А.Я.Шварц состоялось только осенью 1849 года в Казанском соборе Петербурга (Описание материалов ГМТ. Орел, 1968, N 246). Вместе с женой Н.С.Тургенев вскоре переезжает в Москву. Испытав здесь всевозможные унижения от самодурства и капризов матери, они поселяются как бы в своем доме на Пречистенке, купленном для них матерью (В.Житова, 112–119). Дом плохонький (Пречистенка, 26, во дворе, возле пожарного депо, не сохранился). Родилось трое детей, Но внуков Варвара Петровна к себе на глаза не пускала. Только однажды велела пронести их мимо окон, чтобы посмотреть. Старший мальчик напоминал бабушке Николая в детстве. Все трое вскоре в одну зиму умерли (В.Н.Житова, с.74).

Родовитый барич, красавец, скептик - замкнулся, ожесточился. Служебные неудачи, унизительное положение, необходимость прирабатывать уроками превратили его в замкнутого, скупого старика. «Он боялся начальства, командиров, власти, как приучил его отец бояться (мать – Ивану, 22 марта [3 апреля], 1841 г.). Выйдя в отставку, Николай решил начать всё сначала, поступив на самую малую должность по министерству государственных имуществ. «Сделал карьеру писца» - язвила его Варвара Петровна. Служил упрямо и истово 8 лет, продвигался от одной должности к другой. Получив в награждение чин надворного советника (подполковничьего ранга), подал прошение об увольнении по болезни. И тут же стал хлопотать о дворянском звании «по собственным своим заслугам» (ЦГИА Москвы,ф.4,оп.8, ед.1392). Что странно для человека из древней благородной фамилии.

«Брат находится в ужасном положении, - сообщал Иван Сергеевич в одном из писем к супругам Виардо. Моя мать заставила его оставить службу в Петербурге, где он получал довольно значительное жалованье, обещая дать взамен согласие на его женитьбу и предоставить ему управление имениями. Он согласился ради своей жены. Но после того как брак состоялся мать ничего ему не дала» (П.2.335). Хлопоты о дворянстве по собственным заслугам – не единственная странность Николая Тургенева. Был скуп, нелюдим и подозрителен. Иван считал его слабохарактерным (П.2..335). Варвара Петровна еще при жизни выделила сыновьям в опричное управление по одному - два имения. Родовое поместье в селе Тургеневе поровну обоим сыновьям. Кроме того, Николаю – Сычевку и отдаленное Столбецкое. Ивану – Любовшу в Новосильском уезде. Но она сделала так, что доходы от этих имений к сыновьям не поступали. «Вот уже 18 месяцев как я не получаю ни копейки» (П.2.335). Иван жалел брата, сочувствовал ему. Позднее, в дни размолвок с матерью и после её смерти, иногда останавливался на его московской квартире. Здесь И. Тургенева посещали друзья, в частности В.П. Боткин

В.П. Боткин
В.П. Боткин