Найти тему
На завалинке

Старик с чердака. Рассказ

Нашу семью вполне можно назвать заядлыми путешественниками. И как только наступает подходящий момент, мы отправляемся в увлекательное путешествие. Причём маршрут разрабатываем самый разнообразный.

В этот раз мы решили сначала заехать к родственникам в гости, а потом уже отправиться в дальний путь. Дорога предстояла длинной, поэтому к ней мы готовились очень тщательно. И когда были упакованы все чемоданы, то тогда и тронулись к месту назначения.

С трассы мы свернули на просёлочную дорогу. И поехали по ней на умеренной скорости. И тут увидели, что сбоку по просёлочной дороге идёт старик с палкой. Мне стало жалко одинокого путешественника, поэтому я сказала своему мужу:

- Ваня, давай подвезём старика. Ему всё равно нужно в тот же самый посёлок, куда и мы едим, потому как другой дороги просто нет.

Мы остановили машину и предложили старику его подвезти. Он сел на заднее сиденье, и мы поехали дальше. В салоне автомобиля я долго смотрела на старика. Он мне кого-то сильно напоминал. Те же седые волосы и густая борода. Но, где я его могла видеть, у меня не получалось вспомнить.

И тут мой супруг, чтобы разговорить нашего попутчика, начал задавать ему различные вопросы.

- А куда вы идёте и где вы живёте? – спросил мой супруг.

Старик посмотрел на него взглядом с прищуром и сказал:

- Мне нужно в посёлок к одной женщине, чтобы её образумить и наставить на истинный путь. А живу я у всех на чердаках.

Мы так точно и не поняли, где живёт этот старик. Но постарались больше не задавать ему вопросов. И тут неожиданно у нас заглохла машина. Муж вылез из неё и решил проверить, что случилось. Он открыл капот, но никакой поломки не обнаружил. Немного поковырявшись, мой супруг снова сел на своё водительское место. А потом обернулся назад и спросил:

- А куда делся тот старик?

Что интересно, я с машины не выходила. И даже не заметила, как исчез наш попутчик. Куда он делся, мы даже не могли предположить. А потом муж завёл автомобиль, и мы поехали, не став ожидать неожиданную пропажу. Когда мы свернули в посёлок, то на время забыли о том странном старике на дороге.

Родственники нас встретили с большим радушием. После застолья супруг вызвался помочь моей тёте перетащить кое-какие вещи на чердак. Я тоже предложила свою помощь. И каково было моё удивление, когда я на чердаке увидела огромную икону. А на ней того старика, которого мы подвозили на машине.

Я с неуверенностью в голосе спросила у своего мужа:

- Ты случайно не видишь сходства того старика со святым Николаем?

Мой муж посмотрел и сказал:

- Это всего лишь сходство. Мало ли, кто на кого похож!

Об этой истории в дороге мы рассказали знакомому священнику, который заглянул в гости к моей тётке.

Он послушал и ошарашил нас такой информации. Священник сказал:

- Это вы по дороге встретили образ самого настоящего святого Николая. И он вас не обманул, сказав, что живёт на чердаках. Когда-то ещё в советские времена вышел строгий запрет на посещение церквей. Поэтому храмы и церкви начали быстро закрывать, а иконы снимали и забрасывали на чердаки. Так же делали люди, у которых на стенах висела священная реликвия.

Теперь мы с мужем гадаем – действительно ли мы подвозили святого Николая или это человек, который очень похож на него? Мы расспросили практически всех местных жителей посёлка, но никому в тот день старик с седой бородой так и не заходил. А ту икону с образом святого Николая я выпросила у своей тёти. И бережно теперь храню эту святыню у себя дома. Может, действительно, этот старик спешил ко мне, чтобы я вовремя пришла к вере? С того момента я стала частым посетителем в церкви.

Понять... и простить... Рассказ
Деревенские горожане21 сентября 2023
Родственники. Рассказ
Деревенские горожане21 сентября 2023
Тёзка. Рассказ
Деревенские горожане20 сентября 2023