До площади Победы можно доехать на городском транспорте из любой точки города - это важнейший транспортный узел Смоленска.
Но не этим знаменита наша центральная площадь - здесь множество памятников разных эпох, начиная с главного - построенной на рубеже 16 и 17 веков Смоленской крепости.
О памятниках военной истории на площади Победы мы вам уже рассказывали - можно прочитать в заметке Памятники разных эпох на площади Победы.
Сегодня расскажем о памятниках и памятных местах мирного времени, которых на площади тоже немало.
Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Проезжая часть площади разделяет её на 2 участка. Центром восточного участка является здание кинотеатра "Октябрь"- не только памятник архитектуры советской эпохи, но и символ послевоенной жизни смолян.
Подробней о кинотеатре читайте в заметке: Культовый советский кинотеатр «Октябрь» - башни на фасаде, фрески на потолке, оркестр в фойе и шампанское в буфете.
В нескольких шагах от кинотеатра "Октябрь"находится этнографический музей «Русская старина» (ул. Тенишевой, 6), основателем которого является знаменитый меценат Мария Клавдиевна Тенишева.
Возрожденный музей, созданный в начале 20-го века, в октябре 2022 года вновь был открыт. Здание музея - один из самых узнаваемых памятников архитектуры нашего города, а сам музей - первый общественный музей в Смоленске.
Вначале коллекция княгини, состоящая из богатого собрания русских древностей, церковной старины, предметов народного быта и творчества, хранилась в усадьбе Тенишевых Талашкино, а в 1905 году для экспозиции в Смоленске было построено специальное здание - двухэтажный особняк по проекту С.В. Малютина.
Над входом установили керамическое панно с названием музея – «Русская старина».
Это панно и поныне украшает здание музея, который уникален не только для Смоленщины, но и является одним из немногих в России по масштабу экспозиции - это предметы декоративно-прикладного искусства Запада и Востока, изделия русских народных промыслов многих областей России и образцы народного творчества Смоленской губернии.
Здание музея "Русская старина" построено в неорусском стиле, основанном на использовании традиций древнерусского зодчества и народного искусства - подражание боярским домам, царским дворцам и избам крестьян. Присутствуют элементы крестьянского зодчества, стилизованные мотивы народной резьбы, изразцы. Фасадность, декоративность здания подчеркивает его назначение.
Княгиня М.К.Тенишева была известной меценаткой, опекавшей художников, музыкантов, ученых. Но она вовсе не была исключением - меценаты в Смоленской губернии были всегда. И следующий наш герой стал тем, кем стал, благодаря участию в его судьбе помещика Александра Александровича Вонлярлярского. Речь идёт о знаменитом скульпторе М.О. Микешине - "скульпторе державы Российской", родившемся в небогатой семье в деревне Максимково Смоленской губернии.
Памятник Михаилу Осиповичу Микешину, нашему знаменитому земляку, расположен слева от музея "Русская старина". Работы Микешина до сих пор являются украшением городов - Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и других, а его самое знаменитое творение воспевает историю Отечества в Великом Новгороде. Памятник в виде колокола «Тысячелетию Государства Российского» призван «благовестить потомкам о героическом прошлом России».
Копия монумента «Тысячелетию Государства Российского» является одним из важнейших элементов памятника Михаилу Осиповичу Микешину. Размер копии в 25 раз меньше оригинала, находящегося в Новгороде.
Памятник М.О. Микешину в Смоленске, созданый московским скульптором А.И. Рукавишниковым и архитектором И.Н. Воскресенским, был установлен к 150-летию со дня рождения Микешина, открыт 4 октября1985 года. Это исторически достоверный портрет русского художника, родившегося на смоленской земле.
Памятник установлен на небольшой площади с левой стороны улицы Тенишевой, в начале магистрали, ведущей в Рославль, - родные места Михаила Осиповича.
Это крупная бронзовая фигура сидящего художника, перед которым на подставке расположена модель памятника «Тысячелетие России», на лицевой стороне постамента - доска с надписью «Михаил Осипович Микешин 1835-1896», на обратной — «Памятник сооружен в честь 150-летия со дня рождения выдающегося русского скульптора, живописца и графика».
А по левую сторону от к\т "Октябрь" находится гораздо менее презентабельный внешне, но не менее известный кинотеатр "Смена". В здании кинотеатра до 1937 года располагался Латышский колхозный театр - в начале 1930-х годов на Смоленщине насчитывалось 23 латышских колхоза.
Детский кинотеатр «Смена» разместился в здании по улице Барклая-де-Толли (современное название) уже после ВОВ. Помимо показа фильмов, здесь проводились детские утренники и пионерские сборы. Но ныне "Смена", в отличии от "Октября", является не только памятником советского времени. С 2008 по 2014 год кинотеатр находился на реконструкции и сейчас технически не уступает ни одному крупному кинотеатру города. "Смена" является одной из площадок кинофестиваля "Золотой Феникс", ежегодно проходящего в Смоленске.
Автор заметок - Алла М., специалист экскурсионного агентства "Смоленский гид".