Найти в Дзене

Особенности Ремонта ванной плиткой

В ремонте ванных комнат наиболее трудным представляется укладка плитки на пол и на стены, требующий способностей и хотя бы малейшее представление работы с плитками. Для начала, нужно проверить и удостовериться в том, что имеющаяся плитка предназначена исключительно для пола или для стен. Иначе, в результате неправильного выбора, может повлечь за собой ряд последствий и дополнительный затрат. Ведь требования от плитки для ванных комнат, намного выше, нежели от плитки в других помещениях. Перед тем как приступить к укладке, необходимо подготовить основу, на которой плитка будет располагаться.

При необходимости поверхность штукатурят или зашпаклевывают все трещины, отверстия, убирают выпуклости. Поверхность стены (бетонная стена или штукатурка) должна быть ровной, крепкой, без впадин и трещин. Если плитку планируется укладывать на пол из досок или на стену из (гипсокартона, ДСП, ОСБ), то обязательно проверить на состояние прочности и жесткости основания. Не допускается никакого расшатывания и колебания в разные стороны. Поверхность, на которую будут укладывать плитку, покрывают грунтом, это дает отличное сцепление плиточного клея, как с основой, так и с плиткой. Сначала, плитку укладывают на пол и только потом, имея ровную поверхность, приступают за стены.

-2

Прежде чем начать разводить клей, важно прочитать инструкцию по применению - пропорции воды и смеси, время выдержки и фиксации готового клея. Как известно, керамическая плитка не держится на растворе из цемента, поэтому на современном рынке имеется много видов клеевых составов, способные помочь в данном случае. Но самое главное, все эти виды клея, имеют свои инструкции по применению (пропорции в приготовлении и времени фиксации клея). Перед тем как приступить к работе, рекомендуется предварительно составить на полу макет, для того чтобы наглядно представить всю картину.

Плитку можно укладывать одним из способов «шов в шов», либо «вразбежку» каждый следующий ряд смещается на половину ширины плитки предыдущего ряда. Первый способ считается самым легким, применяя пластмассовые крестики, а также затрачивая меньше времени и усилий. Сначала укладываются цельные плитки там, где это возможно, а потом резаные, где это необходимо. В резки плитки применяют инструмент, как плиткорез, за неимением такого инструмента, можно воспользоваться болгаркой. Раствор ровным слоем наносят на основание с помощью зубчатого шпателя.

Перед тем как уложить плитку на клеевую массу, ее тыльную сторону сбрызгивают водой. Затем проверяют по уровню с другими плитками, а чтобы расстояние между плитками было одинаковым, используют пластмассовые крестики. В процессе работы могут возникнуть такие ситуации, где придется высверливать в плитке разных диаметров отверстия под трубы, краны, электрически-распределительные коробки. В основном это делают с помощью дрели со специальными сверлами, либо применяют бегунок (похожий на циркуль), либо на вольфрамовую пилу (похожую на лобзик). Другой способ, сделать отверстия внутри намеченного отверстия, и спилить перегородки напильником.

-3

Завершающим этапом в работе с плиткой, остается затирка швов между плитками. Поскольку плиточный клей полностью высыхает через три дня, поэтому к затирке швов лучше всего приступать, спустя сутки после укладки, это позволит клею испариться лишней влаги через швы плиток. В настоящее время затирочная смесь имеет очень много видов и цветовых гамм. Применять ее следует строго по инструкции, это позволит получить нужных свойств и цвета, используя в работе резиновый шпатель. Остатки раствора с плиточного покрытия убирают влажной тряпкой.

Если с душой и любовью подходить к начинанию любого дела, то и для и новичка это не составит больших трудностей, на первый взгляд казавшееся непостижимым.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (495) 660-83-23 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Другие статьи о ремонте https://dzen.ru/remasterr