Солнечный зайчик запрыгал по подушке, скользнул по руке спящей Нины, затем по лицу, согрел щеку, разрумянившуюся ото сна. Потом совсем разыгрался, защекотал девушку, запутался в ее пушистых волосах. Нина сморщила свой носик, попыталась смахнуть с лица что-то беспокоящее, но у нее ничего не получилось. Тогда девушка раскрыла глаза.
- Где это я- рассеянно оглядывала Нина незнакомую комнату. - Да я же приехала сюда на работу в школу.
Она сразу вспомнила, как вчера приехала в этот лесной поселок, как их встретил директор школы, накормил, напоил и спать уложил в прямом смысле этого слова. Нину так измучила дорога, что как только она коснулась головой подушки, так сразу и провалилась в сон. Она бы, наверное, еще спала, но этот озорной зайчик разбудил ее.
Нина откинула одеяло, села на кровать, свесив босые ноги. Потом встала, прошлепала по некрашеному, выскобленному полу к окошку. Вчера, когда они с инспектором шли с перрона, Нана только думала, скорее бы дойти да отдохнуть. Сама не понимала, почему дорога так утомила ее. Она даже не обратила внимание на то, какая здесь красота.
Раннее утро. Поселок только просыпается. Солнышко еще не успело высоко подняться. Солнечные лучи пробираются сквозь мохнатые лапы елей. Возле высоких елок домики кажутся совсем маленькими, словно игрушечными. Из труб некоторых домов идет дым. Хозяйки проснулись. Улица широкая, посередине серой змейкой раскинулась дорога. Куры, которые уже проснулись несмотря на раннее утро, чистят свои перышки в пыли.
- Как хорошо! Какой покой, тишина и спокойствие. Интересно, днем здесь тоже такая же тишина - подумала Нина. Спать Нине уже совсем не хотелось. Но она не решалась выйти на улицу, чтобы случайно никого не разбудить.
Скрипнула входная дверь. Значит кто-то проснулся. Девушка осторожно выглянула из-за цветастой занавески, разделяющей комнаты, потом тихонько проскользнула на улицу.
- Это чего тебе не спится? Чего такую рань подскочила? Шесть часов только еще.
Нина вздрогнула от неожиданности. Возле бочки с водой стоял директор и с удовольствием плескал себе в лицо холодную воду. А что вода была холодной Нина даже не сомневалась. Август заканчивается. Ночи холодные стали. Вон какая роса на траве. Словно серебром ее покрыли.
- Солнышко разбудило. - ответила она.
- Коли уж встала, так умывайся иди. В избе рукомойник висит. Здесь то холодно тебе будет. А я вот люблю с утречка холодненькой водичкой умыться. Освежает и сон прогоняет. Ступай, ступай. Сейчас приду, завтрак надо будет сгонотошить.
Девушка вернулась в дом. После уличной прохлады в доме ей показалось очень тепло, даже душно. На кухне разыскала за печкой рукомойник. Умылась. Вспомнила про подорожники, испеченные матерью, достала их. Дарья напекла пирожков с разными начинками. А чтоб не искать, где какая, все они были разной формы, лодочкой, треугольником, круглые.
Директор зашел на кухню.
- Ого, пирогов то сколько, да красивые какие. Ты что ли такая искусница?
- Нет, это мама пекла.
- Ну вот, будет чего к чаю. А я сейчас картошки сварю свеженькой. Да с солеными огурчиками.
Он поставил кастрюлю с картошкой на керосинку в сенях.
- Ты уж поглядывай, чтоб не убежала. Пойду гляну, что там наш проверяющий делает. Тебя-то сразу вчера сморило, а мы до полночи с ним сидели. Школу здесь семилетнюю будут строить. Негоже детей за десять верст каждый день с утра до ночи отправлять. Поселок-то растет. Как школа начала работать, так еще больше мужиков свои семьи сюда стали перевозить. Лес на стройку дают, только стройся да живи. Платят хорошо. Ну да сама увидишь потом.
Быстро позавтракали, пошли в школу. Прошли мимо перрона, на который вчера их привез паровоз. Там уже стояли люди. Видимо куда-то ехать собирались. Прошли еще немного по дороге и вот она - школа. Нина не такой ее представляла. Обыкновенный деревенский дом, большой правда. И кто в нем жил раньше.
Внутри дом был перегорожен перегородками из досок на классы. В классах чистенько, стены и потолок покрашены известью, полы коричневой краской. Аккуратными рядами стоят парты, учительский стол, черная доска на стене. Инспектор остался доволен. Школа готова. Печи проверены, дрова есть. Он заторопился, чтобы успеть уехать этим рейсом, не ждать до вечера. Там ведь еще водитель его ждет. Поэтому долго не разговаривал, учителей не собирал. Быстро попрощался и ушел.
Директор вздохнул с облегчением.
-Не люблю я этих проверяющих. Все чего-то хотят найти. А чего искать, все по смете. Сколько денег выделили, столько и сделали. Не на свои же мне все ремонты делать. Школа-то, считай, новая, а здание старое. Крыша уже течет. А денег нет и ремонтировать ее не будут, потому что новая школа строится.
Он провел Нину по школе, вокруг школы, похвалился небольшим пришкольным участком, цветником. С учителями познакомиться не удалось. Они приедут в последние дни, перед самым началом учебного года.
- А ты пока здесь обживешься немного, с людьми познакомишься. Сейчас сходим к хозяйке, к которой я тебя на постой определить хочу. Семья у них большая, муж лес рубит, жена пока дома сидит, детей у них четверо, последний совсем маленький еще. Куда от четверых уйдешь. Садика-то нет. Еще бабушка с ними живет. От школы тут недалеко, совсем рядом. Не понравится - других ищи.
Дом и вправду был совсем недалеко от школы. Они подошли к дому, постучали в ворота.
- Так чего стучите, заходите - раздался женский голос. Высокая миловидная женщина, вытерла руки об фартук, распахнула ворота. - Проходите, проходите.
- Вот, Катерина, постоялицу тебе привел, про которую говорил.
- Молоденькая какая! Ей бы в городе в туфельках бегать, а не у нас грязь месить.
- Ничего, привыкнет и здесь. Учителя везде нужны. Наших детей тоже надо учить.
- Как тебя хоть зовут-то, детонька. - обратилась наконец к девушке Катерина.
- Нина, Нина Степановна.
- Ну пошли, Нина Степановна, дом покажу.
Во дворе за перегородкой хрюкали две свиньи, тут же разгуливал крутолобый теленок. Он бы в огород хотел пробраться, да заборчик не давал ему это сделать.
- Вот где-то ногу вчера повредил. Пришел из стада, хромает. Не выгнала его сегодня, пусть дома побудет. Корова да бык в стаде гуляют. Овечки тоже в стаде. Вот и вся наша скотина. Курей я уж не считаю. Они сами по себе живут. В дом заходите.
Дом был добротный, пятистенный. Нина удивилась тому, что в доме стояла тишина. А дети то где. Возле окошка сидела бабушка и штопала носки. Возле нее лежала целая горка больших и маленьких носочков.
- Мама вон носки платить взялась. За лето не угнулась. Огород все время отнимал. Сейчас поменьше там дел. А носки так и горят у всех. Вязать не успеваю. Ты, чай, думаешь ребята где. Маленький вон на кровати спит. А старшие в гостях у мужниной бабушки. Скоро привезти их должны, к школе.
Нина подошла поближе к кровати. Там, заложенный подушками чтобы не упал, спал ребенок. Маленький, может как Вова или Галя. Нина не смогла бы точно сказать. Решила не спрашивать. Она как всегда сильно стеснялась. Поэтому пока молча все слушала.
Хозяйка тем временем провела их во вторую половину избы. Там, как в интернате, стояли три кровати торцом к стене, стол посреди избы. А еще одна кровать стояла за занавеской. Там же был еще столик и комод.
- Вот если останешься, это твой уголок будет. Ребятишкам накажу, тревожить не станут. Маленький вот только не понимает еще. И столоваться у нас можешь. Мы не голодаем. Сама видишь, мясо во дворе ходит. Огород обихоженый, все свое растет. Илья хорошо зарабатывает. В магазине чего продают, все покупаем. Ну смотри сама.
Нине понравилась эта женщина. Конечно неизвестно какой у нее муж. Но девушка резонно решила, что у такой приятной женщины и муж должен быть хорошим. Поэтому она почти шепотом пролепетала, что согласна, что ей нравится. И особо понравилось то, что столоваться она будет с хозяевами. Самой для себя варить это такая морока, а в столовую бегать - не набегаешься.
Директор обрадовался, что Нина согласилась с его предложением. Одной заботой меньше. Он попросил Катерину, чтоб та вечером мужа отправила к нему, забрать Нинины сумки.
- А ты давай здесь располагайся. Я пойду домой. Завтра в школу приходи. Там и встретимся.
Он распрощался со всеми и ушел.
- Ну вот и хорошо. - улыбнулась постоялице Катерина. - Ты не думай, мы тебя не обидим. Потом сама увидишь, люди здесь разные живут, есть хорошие, а есть и не очень. Мужики разные. Другой волком на всех смотрит, обида у него в душе сидит. А люди от этого страдать должны. Ну да чего я, сама все узнаешь. Давайте-ка лучше чай пить.
Катерина засуетилась с самоваром. Бабушка отложила свои носки в сторону, стала помогать дочери. В это время на родительской кровати заворочался ребенок и из-за подушек показалась сначала белобрысая головка. Волосы растрепались в разные стороны. Ну вылитая Галя. Потом малышка встала во весь рост.
- Ой, не Галя, это же мальчик - удивилась Нина - Сколько ему?
- Три года, четвертый от лета пошел - ответила Катерина. Она взяла малыша на руки, немного подержала, а потом опустила на пол. Тот в одной короткой рубашонке протопал к Нине и уставился на незнакомую тетю. Все рассмеялись.
- Ну вот, самовар вскипел, давайте за стол садитесь -напевно позвала Катерина к столу. Все, кроме малыша, расселись. Самовар пел и фыркал паром. Дымился свежий чай в чашках. В вазочке на ножке лежали карамельки, а в сахарнице - кусочки колотого сахара. Нине показалось, что она давным-давно живет здесь. Ей тут хорошо. Как дома.
Так началась новая Нинина жизнь.