Приветствую вас, уважаемые читатели! Недавно писала о черной пятнистости роз. И подумалось мне, что в такой сложный по погоде год нельзя долго думать и ждать "милости " от природы. Непросто все в этом году, с розами тоже все далеко не гладко.
Мои, например, очень сильно пострадали. Началось все, как я уже и говорила, с того, что у нас не было зимы. На кусты с ослабленным иммунитетом после непрерывной, почти, вегетации, "набросилось" огромное количество болезней.
Вот и решила я рассказать вам, друзья, чтобы не было поздно, еще и о других видах грибковых поражений роз. Учитывая такое положение дел с климатическими качелями, можно предположить, что все может повториться.
А значит, реагировать и действовать нужно быстро. Итак, сегодня – о пятнах на розах, их видах, чем они грозят нашим розам и как с ними бороться.
Грибковые поражения роз
1. Марсонина.
Черная пятнистость роз. Заболевание вызывает гриб Marssonina rosae. Это одна из самых опасных болезней. Распространяется по растению очень быстро. Гриб поражает листья, затем проникает в ткани растения и захватывает его полностью.
Об этом заболевании более подробно здесь:
2. Сфацелома.
Пурпуровая пятнистость роз. Возбудителем этого заболевания являются споры патогенного гриба Sphaceloma rosarium. Так же поражает листья, образовывая на них пятна пурпурного цвета с каемкой более насыщенного цвета.
Со временем оттенок пятен становится пепельным, а кайма остается ярко-пурпурной. На пятнах с верхней стороны листа по мере "старения" болезни , формируются плодовые тела черного цвета. Это – пикниды (тела, приносящие споры-конидии).
На нижней стороне листа пятна имеют коричневый цвет. Позже пятна сливаются воедино. Под воздействием болезни листья становятся хрупкими, легко ломаются, опадают, а бутоны не распускаются.
3. Септориоз.
Септориозная пятнистость. роз. Болезнь вызывается грибком Septoria rosae. При поражении этой болезнью небольшие пятнышки на листьях роз имеют светло-коричневый с серым налетом оттенок. Края этих пятен более темного цвета.
При дальнейшем развитии болезни отмершая часть пятен разрушается, отчего на листьях образуются дырки. Если растение не лечить, растение может полностью лишиться листвы.
4. Церкоспороз.
Сероватая пятнистость роз. Это заболевание вызывает патогенный гриб Cercospora rosicola Pass. Пятна серовато-коричневого цвета с темно-коричневым ободком.
Со временем пятно становится светлее, а кайма наоборот приобретает более темный цвет. Поражение этой болезнью грозит розовому кусту полной потерей листьев.
5. Аскохитоз.
Аскохитозная пятнистость роз. Вид гриба Ascochyta rosicola. Проявляется, как желтовато-белые пятна с тонкой коричневой каемкой. На этих пятнах образовываются зимующие стадии гриба.
Они хорошо перезимовывают на опавших листьях. Фото приложить не получилось, потому что у меня болячки нет, а в инете не нашла подходящего фото.
6. Филлостиктоз.
Филлостиктозная пятнистость роз. Возбудитель заболевания – патогенный гриб Phillosticta rosae. На листьях появляются пятна темно-коричневого цвета с малиновой каймой. Постепенно пятно приобретает пепельно-серый оттенок, а кайма цвет не меняет.
Потом в центре пятен образуются точки черного цвета. Фото достойного так же не нашла. Блогеры одну и туже фотографию размещают с разными названиями болезни. Смех и грех!
7. Пероноспороз.
Ложная мучнистая роса. Возбудителем является грибок семейства Пероноспоровые. Пятна на листьях роз сначала имеют красновато-фиолетовый оттенок. В дальнейшем чернеют и болезнь становится похожа на черную пятнистость.
8. Песталоция.
Поражение растений вызывает гриб Pestalotia rosae. На краях листьев начинают появляться небольшие пятна бурого цвета. Постепенно они распространяются в середину листа.
Больная и здоровая части листа как бы разграничиваются тонкой желтой полосой. На пятнах вскоре образуются сумки со спорами. Споры гриба, распространяясь по растению, могут поражать и побеги, вызывая на них некрозы и язвы. Вследствие чего побеги погибают.
9. Рамуляриоз.
Тоже грибковое заболевание. Выглядит как небольшие пятнышки неправильной формы светло-коричневого цвета. Поражает листья. Опасно тем, что когда болезнь сильно распространяется на все растение, она может поразить и корневую систему. Корни начинают подгнивать и растение погибнет.
В чем опасность грибковых заболеваний
В основном все грибковые заболевания "нацелены" на поражение листьев. Как только болезнь "сожрет" листья, растения лишатся фотосинтеза, начнут слабеть и могут погибнуть совсем. Без листьев растения не живут.
Причины возникновения грибковых болезней
Повышенная влажность и пониженные температуры. Иногда бывает и при повышенных температурах происходит возникновение болезней. Такое случается, если выдается очень дождливая весна, лето или осень.
Загущенные посадки. Необходимо соблюдать дистанцию между растениями. Не стоит сажать другие растения в приствольном круге роз. Кусты роз должны хорошо проветриваться.
Место посадки. Розы любят солнечные участки. Там они хорошо прогреваются, влага быстро высыхает. В теневатых местах, да еще и при повышенной влажности, болезни развиваются чаще. Места с плохим дренажем тоже не подходят розам.
Слабый иммунитет растений. Если растения недополучили питания в процессе вегетации, то недостаток тех или иных макро или микроэлементов влияет на способность растений противостоять болезням. Каждый минерал или микроэлемент играет очень важную роль в жизни всего зеленого организма.
Что делать, если болезни появились
При первых признаках того или иного заболевания сразу начинать обработки. Гораздо сложнее бороться с болезнями, когда они цветут "пышным цветом". В основном для всех вышеперечисленных заболеваний подойдут одни препараты.
Абига-пик, Раек, Скор, Топаз, Ридомил-Голд (эффективен для борьбы с пероноспорозом), Профит-Голд, Превикур-Энерджи. Все эти средства необходимо чередовать между собой, чтобы не вызвать привыкания.
Применять препараты следует в соответствии с рекомендациями производителя, указанными на упаковке.
Что делать, чтобы розы не болели
Чтобы проблемы по борьбе с болезнями не накатывали, как снежный ком, нужно стремиться делать профилактические обработки. Да, не всегда хватает времени, а то и просто можно подумать, что пока все хорошо, болезней нет и не будет. Ан, нет! Лучше все же поостеречься.
Этот год показал, что нужно быть бдительнее, если хочешь видеть свои растения здоровыми!
Удачи вам, дорогие любители роз!