Здоровые растения всегда привлекательно выглядят. У них красивая блестящая зеленая листва и яркие крупные цветки. Они просто излучают радость, благополучие и довольство жизнью.
Совсем другое дело, когда растения болеют. От их несчастного вида и у хозяев "день меркнет". Когда смотрю на свои розы и вижу, что кто-то из них немножко прихворнул, становится грустно. Они же родные совсем!
Приветствую всех, кто сегодня заглянул на канал!
Если розы на участке только посажены или растут всего 2-3 года, они могут и не болеть первое время. Я говорю это с учетом своего региона. Иммунитет у молодых кустов, как правило, очень хороший.
Так было у меня. Первые лет 5-6 мои розы не болели вообще ничем и никогда. Но потихоньку я стала замечать то на одном кусте, то на другом, какие-то пятна на листьях. Со временем количество разновидностей этих пятен стало увеличиваться.
Я стала разбираться с этой проблемой и искать варианты решения. Как оказалось, это признаки различных заболеваний роз. Сегодня расскажу о черных пятнах.
Черная пятнистость роз
Черная пятнистость роз – это грибковое заболевание, вызванное спорами гриба Marssonina rosae (лат.) Поражаются листья и побеги роз. Болезнь идет снизу. Сначала нижние листики желтеют. Потом появляются пятна на листьях верхних этажей.
Цвет пятен может быть коричневым, коричневым с черным, коричневым с черной (и даже белой) окантовкой и просто черным. Когда большая часть листа покрывается пятнами, лист отмирает.
В чем опасность заболевания и откуда оно берется
Если с болезнью не бороться, она может полностью погубить куст. Опасность состоит в том, что гриб пожирает листовой аппарат растения, а без листьев растения не живут.
Возникновение черной пятнистости провоцирует влажная и прохладная погода. Обычно это заболевание проявляется в конце лета, когда влажность воздуха повышается за счет перепадов дневных и ночных температур.
Дождей тоже выпадает больше. А это, как водится, самая благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. Необычность этого года показала, что поражение грибковыми заболеваниями возможно даже весной.
В эту весну моим розам пришлось не легко. Зимы не случилось. У растений не было периода покоя как такового. Они пришли в новый сезон "не отдохнувшими" и изрядно ослабленными. Многие розочки очень долго болели. Все болезнетворные сохранились. На них наложились новые, очень активные из-за очень благоприятных условий для них
Еще одно из неприятных последствий заболевания черной пятнистостью – это то, что оголенные болезнью кусты уходят в зиму значительно ослабленными.
Очень слабые кусты могут зиму не пережить. А те, которые перезимуют, будут хилыми, с тонкими веточками и дохленькими цветками. Поэтому очень важно бороться с противной болезнью при первых ее признаках.
Еще лучше проводить профилактические обработки и "предусмотрительные" меры. Например, если обнаружили малюхонькие пятнышки на листьях, сразу их убирать, чтобы гриб не пошел дальше и сразу опрыскать.
Как бороться с черной пятнистостью и можно ли ее победить
Помните, друзья, как в анекдоте про индейцев: "Вождь, есть две новости. Одна - хорошая, другая - не очень! С какой начать?"
Хорошая новость в том, что мы можем бороться с болячкой, вернее сдерживать ее. Не допускать ее буйства.
- убирать старые пораженные листья и сжигать их, не оставляя на участке
- обрабатывать кусты при первых признаках болезни
- делать профилактические обработки
Плохая новость в том, что победить совсем заболевание не получится. споры грибов переносятся с водой при поливе, с росой, с дождями, ветром, инструментом, на одежде, обуви и т.д.
Можно еще поменять свои розочки на более устойчивые сорта. Но вот я, например, не посмею расстаться со своими питомицами. Пока смогу, буду заботиться о них.
Если надумаю купить еще роз, конечно буду обращать внимание на устойчивость к различным пятнистостям.
Но, насколько я поняла, полностью устойчивых сортов роз пока еще нет.
Что делать
Обрабатывать. Весной опрыскиваю медным купоросом (1%).
Далее - по погоде. Есть фунгициды, которые не смываются дождями. Держатся они дольше, т.к. проникают в ткани растений. Эти фунгициды называются системными.
Можно применять такие препараты, как Абига-пик, Дискор, Чистоцвет. Желательно их чередовать, не опрыскивать одним и тем же подряд. Главное, чтобы профилактические обработки были регулярными.
Готовясь ко второму цветению, розовые кусты наращивают листовую массу. Для лучшего проветривания куста можно нижние листья убрать, а так же вырезать тонкие веточки, растущие внутрь.
Перед укрытием роз на зиму нужно обработать их железным купоросом. Готовим 1% раствор (100г на 10 литров воды) и опрыскиваем по листве. После такой обработки розы меньше страдают и от бактериального ожога.
Желаю вам, дорогие читатели канала, роз без болезней!
Пусть цветут и дарят счастье!