Найти тему
MR7.ru — Мой район

«Первый мастер на свете». В Музее Фаберже открылась масштабная выставка Бориса Григорьева

   Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

В Музее Фаберже открывается масштабная ретроспективная выставка работ художника Бориса Дмитриевича Григорьева «Первый мастер на свете». Смелое название выставки — это цитата из письма Бориса Григорьева к своему другу, поэту Каменскому. В нём он называл себя первым мастером на свете и говорил, что, чтобы расти в своей сфере, нужно твёрдо знать, кто ты, и быть уверенным в своих силах.

Выставка пройдет в новом, недавно восстановленном крыле Шуваловского дворца.

Зимнее удовольствие, 1911-1912. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Зимнее удовольствие, 1911-1912. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Выдающийся живописец и график Борис Григорьев, получивший широкое признание при жизни, был «вынут» из поля русской культуры на долгие годы. В 1919-м он эмигрировал, тайно перейдя границу по льду Финского залива. Он до конца своих дней тяжело переживал разрыв с Россией и очень часто в работах возвращался к образам родной страны. Экспозиция охватывает все периоды творчества художника, показывая и ранний талант рисовальщика, и поздние живописные произведения. Много работать с маслом художник начал только после эмиграции, когда обосновался на юге Франции.

Лики России, 1921. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Лики России, 1921. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Первое, после долгих лет забвения на родине, обращение к творчеству Григорьева состоялось в 1989 году во время большой выставки, организованной Псковским музеем-заповедником. Ряд выставок проходил в 2007 году в KGallery и в 2011-2012 годах в Русском музее и Третьяковской галерее. Но выставка в Музее Фаберже — самая масштабная. 75 произведений показаны в России впервые.

Оправдывая свой титул «первого мастера», Григорьев бывает и трогательным, и злым, и авангардным, и классическим. Здесь нашлось место портретам выдающихся деятелей российской культуры, образам русского крестьянства, бретонским типажам и сатирическим парижским сценкам.

Улица блондинок, 1917. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Улица блондинок, 1917. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

Одна из самых ценных вещей на выставке — серия иллюстраций Бориса Григорьева к роману Достоевского «Братья Карамазовы». Она создавалась на протяжении 16 лет в США для конкурса Общества библиофилов и снискала огромную славу в 1933 году во время единственной выставки в Нью-Йорке. К сожалению, из-за Великой депрессии работы так и не ушли в печать и более семидесяти лет находились в частном собрании. На выставку привезли 58 рисунков из этой серии.

Впервые показывается в России и огромное (больше трёх метров в длину) полотно Бориса Григорьева, посвящённое классике отечественной литературы — «Ревизору». На холсте в гротескной форме изображены главные персонажи пьесы Гоголя.

Больше фото с выставки в нашем репортаже

Где: Музей Фаберже, наб. реки Фонтанки, 21.

Когда: ежеджневно, 10:00-21:00, до 28 января.

Сколько: 500 рублей.