Сбор, заготовка и реализация грибов в урожайный сезон во многих и многих сельских поселениях дореволюционной России приносили неплохой доход. Заготовкой были заняты поголовно все жители некоторых деревень, от мала до велика.
Как известно, много в случае с грибами лучше чем мало. Поэтому для достижения результата часто жульничали. Вот так описывает заготовку грибов учитель из села Красная Ляга Каргопольского уезда В. И. Роев (1910 г):
Варят и солят, обыкновенно, самые мелкие, самые крепкие обабки,— сообщал в 1910 году В. И. Роев, ,— а сушат всякую дрянь, гнилые, червивые. Для сушки обабков приспособлены особые сушильни — обабочницы, а у кого нет их, так сушат в бане. Привезет мужик с семьей целый воз обабков и опенков, насадит их на тонкие сосновые палочки, жарко-жарко истопит обабочницу или баню, сложит там на перекладинах палочки с обабками и оставляет их сушиться на ночь. Каких только обабков тут нет! На иной и поглядеть-то страшно, а не только есть, так много в нем червей, но все их сушат мужички, да еще посмеиваются: "В Питере-то, мол, все съедят!"
Скупщики давали за пуд (16 кг) сушёных обабков от 2 до 4 рублей. Те, кто не сидел дома, заготавливали за сезон по несколько пудов чёрного гриба. Для крестьянской семьи это был неплохой доход и значимое подспорье.
В городах сушёные грибы, нанизанные на толстую нитку, раскупались в громадном количестве. Хотя чёрный гриб считался продукцией низкого качества, горожане с небольшим доходом потребляли сушёные опята и обабки в огромном объëме.
Более дорогие Белые грибы часто фальсифицировали, выдавая за белый менее ценные виды. Для этого использовали сушёные обабки и маслята или малоценные части белого гриба (ножку). Для этого белые грибы или их части насаживались на толстую белую нитку, перемежаясь с малоценными видами. Назывался такой подлог «перенизка».
Петербуржский журналист и писатель того времени А. А. Бахтиаров описывает этот процесс так:
Чтобы перенизка более походила на белые грибы, их нанизывают на белую толстую нитку, от которой при свете получается рефлекс и некоторый оптический обман: расколоченные в круглую или четырехугольную лепешку корешки кажутся белее, чем они на самом деле бывают, если их снять с нитки.
На крупнейшем Московском грибном рынке перенизкой занимались, так сказать, в промышленных объëмах. Особенно способствовало обману малое количество грибов в неурожайные годы. Бахтиаров писал:
Суп из "ярославской шляпки" или из судиславских грибов первого сорта, приятен на вкус, ароматичен и радует взор гастронома; но тот же самый суп, приготовленный из "перенизки", имеет жалкий вид и вкус.
И если судиславские грибы были подвержены фальсификации, то подлог с ярославской шляпкой совершить было сложнее.
Первый сушился с ножкой вместе, а ярославцы сушили шляпки отдельно. Поэтому «ярославская шляпка» ценилась даже более, чем знаменитые судиславские грибы.
Понравилась статья — смело жмите лайк 👍и спасибо за внимание.