Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Консенсус великих держав разрушен. ООН закончилась, несите новую структуру.

В последние дни все мировое внимание приковано к Генеральной Ассамблее ООН, Арцаху и У-дивительным явлениям. Про Арцах и У-дивительные явления мы поговорим в другой раз, то ООН остается в фокусе мирового внимания.

Ранее по теме:

Пустая ООН для Шольца. Новость-анекдот
Время и Цивилизация 20 сентября 2023
На гастроли в ООН: на Генеральную Ассамблею едет З.Еленский и прочие новости
Время и Цивилизация 18 сентября 2023

В принципе, так и должно быть. Объединенные Нации — это крупнейшая мировая организация вокруг которой строится весь прочий миропорядок. Вот только с возрастом у всех начинаются проблемы, а ООН уже 80 лет. Старенькая стала, нюх потеряла и зрения подводит. Но все еще пытается из себя строить красавицу, молодиться.

Вот только все усилия ООН идут прахом, ведь структура уже ни за что не отвечает и остается прикованной к инвалидному ньюйоркскому креслу.

Реальная политическая ценность смещается из ООН в другие форумы, так как организация парализована конфликтом на У*, соперничеством между США и Китаем и устаревшим Советом Безопасности, пишет The Economist. Свидетельством тому издание называет 78-ю сессию Генеральной Ассамблеи, на которой отсутствовали лидеры четырёх из пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН.

“Экономист” пишет о том, что ООН не может выполнять возложенные на нее функции. В целом, в статье Экономиста интересного много, но главное здесь то что журнал не видит главного.

Будучи рупором определенных элит на Западе, журнал сосредоточен на том, что эти элиты считают проблемой. Сквозь весть текст идет красная нить о том, что все проблемы из-за противоречий Китая и Америки. Россия игнорируется, в принципе. Ни слова не было сказано, словно журналисты сидят в домике и если не писать о России и Путине, то их не будет.

Будут, господа, будут. И проблемы ООН отнюдь не в ссорах Пекина и Вашингтона, а в том, что Вашингтон попытался подчинить себе ООН и проглотил больше, чем способен переварить. И теперь США сидят с куском в зубах, давятся, но никак не могут и не хотят срыгнуть. Прокашляться, извиниться за свое невоспитанное поведение и вернуться за стол переговоров.

Приходится выдумывать причины, чтобы не выпускать кусок изо рта. Удобней всего, оказалось, сослаться на Китай. Вроде и не страшно, и главную причину игнорируем.

Впрочем, ООН потеряла ценность не только для Москвы и Пекина. У нас есть ШОС, ОДКБ, БРИКС, но и для прочих вассалов Америки. Париж и Лондон проигнорировали генеральную Ассамблею. Встречались друг с дружкой в Париже, Папу Римского принимали. Занятия оказались интересней, чем лететь в Нью-Йорк.

Одна из версий, которую выдвигает “Экономист” — это усталость от саммитов. Мол, недавно G-20 была, которая более эффективна, чем ООН. Что касается эффективности, то это не ко мне, а авторам “Экономиста”. С моей точки зрения, которую вы все знаете, все структуры, кроме БРИКС - парализованы. О ШОС мало слышно, но ШОС больше о вопросах безопасности, а эти вопросы не требуют широкого освещения прессы. Скорее такое им вредно. Все прочее проходит в рамках двухсторонних контактов.

Вообще, во время перехода миропорядка от одного начала к другому, двусторонние встречи более эффективны, чем многосторонние форматы. И понимание у тамошних элит есть, но вот признать, что их время прошло и поражение ООН - это их стратегическое поражение, они не могут. Пока не могут.

Когда Запад делал ставку в своей попытке построить однополярную систему на ООН считал, что ООН будет единственной площадкой и никаких других альтернатив не появится. Повторилась ошибка Лиги Наций, когда система стала исключать из себя глобальных игроков. ООН, пока еще, никого не пытается из себя исключить, но делает еще хуже. Просто парализует работу и в итоге остается бесполезной говорильней.

Есть один неочевидный плюс, который стоит учесть. Запад загнал себя пропагандой русской слабости так сильно, что уже не может от нее отказаться. Выводит Россию из списка “угроз” и переключается на Китай.

-2

Нам выгодно, чтобы некоторое время Пекин отвлёк на себя внимание западных СМИ и западных элит, пока мы разбираемся с их вассалами в Европе. Когда станет очевидно, что ставка не сыграла - будет уже поздно. Москва вернет себе контроль не только над пространством бывшего Восточного блока, но и есть шансы поглотить Европу целиком. Провернуть фокус, наоборот.

Последние десятилетия Европы пыталась сделать из нас свой сырьевой придаток и жить за наш счет. Вот только теперь есть все шансы, что мы сделаем из Европы свой сырьевой придаток. В конечном итоге, Европа это полмиллиарда населения и большой внутренний рынок, как раз для наших товаров.

Но уже никакого нефти и газа, а товары высокой добавленной стоимости. Источник дешевых человеческих и интеллектуальных ресурсов. Все прочее будет работать уже на нашу экономику. И тут рубль имеет все шансы стать единственной расчетной единицей. Уже сейчас мы продаем товары за рубль, пока из экспортного сектора, но до всех прочих не так далеко.

Само собой, что случится это не сегодня и даже не завтра. Если в течение полувека, то уже хорошо. Но пока к этому все идет. Главное, чтобы не повторилась ошибка, когда мы пытались выстраивать равноправные партнерские отношения.

Европа привыкла к отношениям в стиле: мастер/послушник. Окей, право ваше, придется выучить вас послушанию. Благо возможностей сейчас достаточно.

Главное, чтобы наша извечная доброта не подвела, и мы не наступили на старые грабли. Иначе будет обидно и глупо.

Но в одном “Экономист” прав - ООН теряет реальные возможности. Возможности ООН давал консенсус великих держав и сверхдержав. Консенсус разрушен, как следствие разрушена и ООН.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Лайк, репост и комментарий - награда для автора!) Спасибо!))