Все мы мечтаем о популярности и росте доходов на Дзене. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Но не всем это удается. Что нужно для этого сделать? Сегодня как раз разберемся в этом непростом вопросе.
Все-таки мои руки добрались до прочтения книги известного автора на Дзене Анны Денисовой (Яндекс Дзен. Как создать свой блог и сделать его популярным). Книга читается легко и интересно. За ночь прочитала половины книги. Многое мне уже было известно. Некоторую информацию слышала впервые. По этой книге прощупывала сильные и слабые стороны моего канала.
Секрет успеха каналов. Выбираем подходящее название каналу
Секрет взлета вверх статьи (уже добившихся успехов каналов в расчет не будем брать), это вызывающее название, главная фотография или картинка и первые три строки (эти три момента должны цеплять читателя), заставить его открыть материал. Вот над этими важными моментами пытаюсь сейчас работать.
Название канала должно быть простым и запоминающим и желательно отражать тематику канала. Себе название я выбрала весьма удачное, меня невозможно потерять.
У меня самой бывают сложности с каналами на английском языке (я не владею этим языком), с длинными названиями (которые мне сложно запомнить), к смайликам к названию (которые тоже делают так, что канал теряется на просторах Дзена).
Не редки случаи, когда Дзен без нашего ведома нас отписывает от каналов. Так вот такие каналы на английском языке, с длинными названиями, впоследствии сложно найти.
А вот с тем что название должно отражать тематику канала, тут я готова поспорить. Это правило работает, когда канал придерживается одной тематики (например, кулинария), канал можно назвать «Готовим быстро и просто с Татьяной» или «Приятного аппетита!». Само название говорит нам, о чем канал.
Но когда канал включает в себя несколько тем, то это правило невозможно осуществить на деле. Приведу наглядный свой пример. Мой канал включает в себя три направления: «о себе, о кулинарии, про жизнь людей». Смотрите, какое длинное и не запоминающее название получится в моем случае: «О себе, о кулинарии, о жизни простых людей». Название не запоминается и обезличенное, некрасивое, хотя и отражает тематику канала. Или же мой канал можно назвать чуть интереснее: «Я, еда и про остальных людей». Тоже как-то коряво и не запоминающее. Плюс название длинное на мой взгляд.
Мое мнение название канала должно состоять в идеале из 1-2 слов, максимум 3 слова. Если больше, то уже сложнее запомнить. Этой информации нет в книге, сама пришла к такому выводу, что название канала должно запоминаться и быть коротким.
О чем писать? Выбираем тематику канала
Дзен и автор книги говорит нам о том, что канал должен состоять из единой тематики, тогда проще и быстрее набрать свою аудиторию. С этим я тоже готова поспорить на примере своего канала. Мой канал имеет три направления: обо мне, кулинария, разбор жизненных ситуаций.
В случае следования этому правилу, то мне нужно завести три канала. На одном канале буду писать про свою жизнь. На втором буду размещать блюда, которые готовлю. На третьем стану выступать так называемым психологом, а именно разбирать жизненные ситуации.
Если при моей «сборной солянки» из трех блюд, дела у меня идут неважно. То на трех каналах будет совсем тухло, каналы станут практически «мертвыми». Почему? Потому что ежедневно я не смогу давать новую информацию по всем трем каналам. Жизнь моя не интересная и однообразная, понимаю, что такой образ жизни не вызовет отклика у читателя.
Разбор жизненных ситуации, не имея опыта работы и образования психолога, в моем случае это тоже «дохлый номер». Заметки дилетанта недопсихолога тоже мало кто будет читать.
Канал Кулинария, здесь я в подметки не гожусь профессионалам на этой площадки. Готовлю криво, не умею сервировать и украшать, новичок в кулинарном искусстве. Тоже снова пролетаем.
Поэтому в моем случае и похожих случаях будет удобнее в одном канале, разместить несколько направлений. Ежедневно выкладывать информацию на канале будет проще (всегда можно что-то написать).
Канал одной тематики я бы назвала для профессионалов, кто владеет какой-либо деятельностью в совершенстве, вот и делится своим опытом. Для простых людей такой вариант не подходит. У них нет достаточного опыта и не хватит вдохновения и умения чтобы постоянно выкладывать новый материал в заданном направлении.
Каналы о себе, тут может писать простой человек, не обладая особыми знаниями и навыками в какой-либо определенной сфере. Такие каналы тоже могут быть успешными на Дзене. Но не все становятся популярными. Тут должно срабатывать хотя бы какое-нибудь из двух правил: либо автор как человек нам близок и интересен и неважно что именно он пишет, либо своей жизнью он выделяется на фоне остальных людей (пример, 8 раз мама, редкое явление в нашей современной жизни, где в молодой семье много детей). Но если на таком канале совпали два правила воедино, то это уже идеально, и я уверена, что такой канал будет ждать успех!
Здесь я не говорю про тех, кто создал каналы в нужное время, когда была небольшая конкуренция и давали больше показов и было больше шансов собрать свою аудиторию. Сейчас я говорю про последнее время на Дзене и большую конкуренцию. Поэтому если на сегодня соблюдать какое-то одно из этих двух правил, то канал станет успешным. А если самый обычный среднестатистический человек с обыкновенной жизнью начал вести свой канал, то сомневаюсь, что при такой большой конкуренции он взлетит.
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))