Чтобы заниматься ремонтом квартир не нужна лицензия, опыт работы на стройке и специальное образование. Обычно это бывает так: бизнесмен нанимает компетентных людей, выстраивает процессы и находит заказчиков.
В статье расскажем, как открыть ремонтный бизнес: сэкономить на налогах, найти опытный персонал и не переплатить за материалы. И дадим пошаговый план для старта.
Подписывайтесь на Бизнес-секреты в Телеграм!
Шаг 1. Выбрать специализацию
На рынке мало бригад, которые готовы взять за любой ремонт. Кто-то занимается только косметической отделкой, кто-то берется лишь за перепланировки, кто-то специализируется на ремонте и установке сантехники. Специализация помогает уже на старте понять, каких рабочих нанимать и какие инструменты понадобятся.
Вот на каких видах ремонта может сосредоточиться бизнес:
- капитальный,
- косметический,
- дизайнерский,
- специализация на одной услуге, например, на установке окон или электрике.
Как выбрать специализацию. В идеале нужно провести исследование рынка и узнать, на какие услуги выше спрос в вашем городе, сколько конкурентов занимается теми или иными видами работ, какие суммы готовы платить за услуги заказчики.
Например, спрос на косметический ремонт обычно выше, чем на капитальный. Потому что обновляют отделку примерно раз в 5-10 лет, а глобальными изменениями в облике жилья занимаются раз в 10-15 лет. Зато за капитальный ремонт платят больше, значит, в этой нише будет больше прибыль. Спрос на дизайнерский ремонт растет с каждым годом: по исследования Авито Услуги он вырос на 73% на 2022 год.
Надо принимать во внимание, что отдельные услуги заказывают чаще, чем отделку под ключ. Многие стараются сэкономить и сделать ремонт своими руками, но на некоторые работы, например, замену проводки, нанимают специалистов.
Шаг 2. Зарегистрировать бизнес
Это нужно, чтобы отчислять налоги и работать легально. Для регистрации следует предпринять несколько шагов.
Выбрать форму регистрации бизнеса. Для бизнеса в сфере ремонта подойдет самозанятость, ИП или ООО.
Стать самозанятым проще всего – надо зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Самозанятым не надо сдавать отчетность, а налоги можно платить в один клик. Но у этой формы организации есть ограничения: доход за год не должен быть больше 2,4 млн, а еще нельзя нанимать сотрудников по трудовому договору.
Самозанятость подходит тем, кто собирается работать в одиночку, например, ремонтировать сантехнику или электрику.
Зарегистрироваться в качестве ИП тоже довольно просто. Часто регистрацию берут на себя банки и делают это бесплатно. У ИП нет сильных ограничений по доходам, немного налоговой отчетности и ниже штрафы, чем у компаний.
Компанию, например, ООО стоит открывать тем, кто собирается вести дело с партнером: можно на старте разделить доли в бизнесе.
Выбрать налоговый режим. Это порядок уплаты налогов и взносов. Для каждой формы бизнеса есть несколько доступных налоговых режимов. И только самозанятые работают на НПД, другую форму выбрать нельзя.
Для бизнеса в сфере ремонта удобно выбрать патентную систему налогообложения – ПСН. Это фиксированный налог, похожий на подписку: нужно заплатить один раз в начале периода, например, в начале года. При этом неважно, сколько вы заработаете за этот год, больше платить не придется. Стоимость патента зависит от срока, вида деятельности и местного законодательства. Каждый регион назначает свою стоимость патентов. Рассчитать ее можно на сайте налоговой службы.
Шаг 3. Подключить инструменты для бизнеса
Чтобы официально проводить деньги, нужно открыть расчетный счет в банке, установить онлайн-кассу и подключить эквайринг. Самозанятым эти инструменты не нужны.
Расчетный счет – это платная услуга банка. У разных банков плата за эту услугу может отличаться, изучите несколько предложений и выберите самое выгодное.
Онлайн-касса не нужна тем, кто ведет бизнес на НПД или патенте, всем остальным она необходима. Чтобы не вкладывать в бизнес много денег на старте, возьмите кассу в аренду. Зарегистрировать ее можно с помощью сервиса налоговой службы. Некоторые банки бесплатно помогают с настройкой.
Эквайринг – это банковская услуга, с помощью которой клиенты могут расплатиться с вами картой: через терминал или по QR-коду.
Шаг 4. Нанять бригаду
На старте проще всего нанять опытного прораба, у которого уже будут свои сотрудники. Обычно руководители бригад умеют работать, но не умеют продавать. Предприниматель будет искать клиентов, рекламировать бизнес, а бригадир – отвечать за работы. Такое партнерство выгодно каждому.
Можно собрать свою бригаду. Ее состав будет зависеть от того, в какой нише вы собираетесь работать. Например, в компании, которая делает ремонт под ключ, могут быть такие работники:
- бригадир,
- дизайнер,
- укладчик полов,
- маляры-штукатуры,
- электрики,
- сборщики мебели.
Где искать персонал. Чтобы найти работников быстро и чтобы у вас был выбор, используйте сразу несколько каналов поиска:
— рекомендации коллег и знакомых,
— объявления на Авито, Яндекс Услугах и Профи,
— разместите объявления в местных группах, где публикуют вакансии, например «Работа Йошкар-Ола», «Работа Челябинск»,
— обратите внимание на объявления на столбах.
Как оформлять сотрудников. Если у вас нет постоянных заказов или сотрудник кроме вас работает на кого-нибудь еще – проще оформить договор ГПХ. Так можно оформить прораба или дизайнера.
Если планируется, что сотрудник будет работать на вас полный рабочий день, лучше оформить трудовой договор. Например, в штате по трудовому договору может работать бухгалтер.
Вот чем отличаются условия трудового договора, и договора ГПХ.
Шаг 5. Закупить инструменты и найти поставщиков стройматериалов
Качество ремонта зависит не только от профессионализма сотрудников, но и от инструментов и материалов.
Набор инструментов обычно у бригады уже есть свой, но, скорее всего, придется что-то докупить. Это подскажет прораб. На старте не должно быть большого набора инструментов, нужно купить самое необходимое. Ориентироваться лучше не по цене, а по рекомендациям мастеров и отзывам в интернете.
К покупке стройматериалов существует два подхода. Их может покупать подрядчик: плюс в том, что бригада знает, с какими материалами работать. В этом случае они предоставляют чеки и включают суммы в смету. Стройматериалы может купить и заказчик. В этом случае нужно четко согласовать с прорабом, какие расходники потребуются. Зафиксируйте в договоре, кто должен покупать стройматериалы.
Где искать поставщиков. Удобнее всего обратиться в крупный магазин со стройматериалами, в каждом городе их обычно несколько, например, Леруа Мерлен, Петрович. При выборе советуем ориентироваться не на цены, они везде примерно одинаковые. Лучше выбирать поставщика по условиям доставки, отзывам. Также узнайте, какие скидки магазин предоставляет юридическим лицам, есть ли бронирование материалов, доставка под заказ.
Шаг 6. Как продвигать бизнес
Особенно много сил и средств придется уделить продвижению на старте бизнеса. Нужно будет найти первых клиентов для незнакомой никому компании. Вот какие каналы рекламы можно использовать:
Рассказать о себе знакомым и друзьям, лично и в соцсетях. Такое сарафанное радио дает хороший эффект, причем бесплатно.
Использовать холодные звонки. Нет смысла звонить обычным людям, зато можно связаться с дизайнерами интерьеров, застройщиками. Предложите им сотрудничество: они вас рекомендуют, а вы платите им процент от заказа.
Создать лендинг. Это одностраничный сайт, где вы кратко рассказываете о своих услугах и даете контакты. Лендинг тоже нужно продвигать, чтобы люди нашли именно вас, а не конкурентов. Для этого придется покупать рекламу в интернете.
Разместиться на городских картах. Этот способ подойдет тем, кто арендует офис. На 2ГИС или Яндекс картах можно разместить информацию бесплатно. Клиенты узнают адрес, график работы, примеры проектов и получат ссылку на сайт.
Больше полезных материалов для предпринимателей — в «Бизнес-секретах».