Вот я и снова купила гребешков, только, на этот раз не живых, а замороженных, на половинке раковины. Обычно стоят они 759 рублей за полкило, но я купила по акции дешевле, за 499 рублей.
В прошлый раз гребешков я пробовала сырыми, но на этот раз решила запечь по самому, пожалуй, простецкому рецепту - с чесноком и сливочным маслом.
Вот такие красивые гребешочки. Раковины небольшие, примерно сантиметров 7. Это размер 10/20, что означает количество гребешков на 1 фунт (450 грамм). А это, в свою очередь значит, что один гребешок весит примерно 22-45 грамм.
Вот так выглядят гребешки в, так сказать, натуральном виде. Красное - это гонады, половые железы гребешков. Можно сказать, икра и молоки.
Как можно увидеть, несмотря на приличный размер раковины, сам гребешок не слишком большой, можно даже сказать, мелкий.
Чтобы готовое блюдо было удобно есть, гребешка лучше заранее отделить от раковины. Это легко сделать ножом.
Вот гребешки и готовы к дальнейшим манипуляциям:
Вспомнив об их сомнительных вкусовых свойствах, у некоторых гребешков я убрала гонады. Лично мне они на вкус совсем не нравятся, но в этот раз решила оставить некоторые, чтобы дать им шанс в запечённом виде.
Сверху на гребешки чеснокодавкой выдавила немного чеснока и положила маленький кусочек сливочного масла. Идеально было бы изначально смешать чеснок с маслом, и выложить его на гребешки, но что-то я как-то сразу не подумала :)
Запекала в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Пока готовились, аппетитный чесночно-морской аромат стоял на всю кухню.
Вот такой результат получился:
Не обращайте внимания на странную зелень - это мой домашний, посеянный в горшке зеленый лук 😅
После термообработки гребешок уменьшился в размере раза в полтора, а в раковинах образовался бульончик. Всего за 15 минут гребешок полностью приготовился, пропекся, стал волокнистым, но, при этом, остался мягким и нежным.
Сливочное масло добавила гребешку сливочности, а чеснок - легкой остроты и пряности. При этом, нежный и сладковатый вкус гребешка не перебивается. Обычно я не люблю "лишние" добавки к морепродуктам, но получилось вкусно.
Правда, гонады по-прежнему противные. У них кремовая консистенция и резкий морской вкус 🥴 Я уже пробовала их и жарить, и вот запекать, но, видимо, не мой продукт, так сказать.
Вот такое блюдо получилось у меня, по сути, за 20 минут, 15 из которых гребешки запекались.
А вы пробовали гонады гребешка? Как-то их готовите или выбрасываете? Как вам на вкус?
Спасибо за внимание :)