Всем привет!
3-й день челленджа "Сделай это до 20 октября".
Всех присоединившихся приглашаю написать отчеты или в комментариях, или в специальной ветке.
Друзья, заранее обращаю ваше внимание на то, что мы не "марафоним" - это принципиальный момент!
Мы отрабатываем правильные привычки, и я здесь выступаю вашим личным трекером, тренером и проводником.
Нам не похудеть надо к Новому году или за 30 дней - нам надо овладеть НАВЫКОМ.
А вызов у каждого свой.
Худеющим предлагаю в течение этих 30 дней не отступать от 3-х правил:
1. Дефицит калорий без перекусов.
2. Чистое питание - хотя бы на 90 %.
3. Высокая бытовая активность. Минимум 10000 шагов, но стремиться к 13000 и выше.
Остальные могут бросить себе другие вызовы - освоить счетчик калорий, научиться пить воду, подружиться с легким ранним ужином и т. д.
Кто участвует, тот отчитывается по предыдущему дню следующим образом (примеры вчера давала в комментариях):
Всех жду, люблю, поддерживаю и обнимаю виртуально.
Как я рада, что у меня такие активные, азартные и оптимистичные читатели!
Начну с отличных новостей. На днях издательство прислало мне обложку книги. Нестандартный интеллектуальный дизайн - даже он заставляет остановиться и подумать.
А в дополнение к теоретической базе системы мы планируем подготовить трекер полезных привычек - чтобы вы не только читали, но и с удовольствием практиковали, ведя дневничок прогресса.
Все будет очень красиво, ярко, позитивно и мотивирующе. Трекер очень хочется выпустить к новому году, а книга уже на пути в печать.
Я так рада!
Переходим к нашей теме.
Как вы знаете, сама я брендами и магазинами не делюсь, дабы это не было сочтено за рекламу.
Но читатели между собой вполне могут обмениваться идеями и контактами хороших производителей, честных магазинов.
Еды у нас мало, поэтому она имеет право быть замечательной.
Как выбирать качественное и где нас подстерегают всякие нехорошие вещи?
1. Белок.
Самая сложная тема. Это наше все, смотреть надо в оба.
Я для себя определилась таким образом, что буду делать то, что мне доступно, а по поводу того, что недоступно, просто не расстраиваться. Чего и вам желаю.
- Яйца покупаю от кур свободного выгула. Нашла максимально простой вариант. Советую обратиться к фермерам вашего региона, оптимальное решение - маленькие КФХ или частники. Также домашние яйца предлагают некоторые сетевые магазины.
- Курицу и индейку мы едим постоянно, но в умеренных количествах. Здесь я тоже прибегаю к услугам небольших хозяйств.
- Субпродукты - аналогично. Печени рекомендуется всего 300-400 граммов в неделю, поэтому надо постараться и найти действительно приличную. Как и сердечки, язык и т. д.
Говяжья печень на первом месте по содержанию витаминов и минералов. Это единственный идеально сбалансированный источник железа, цинка, хрома, селена и меди. Мощнейший концентрат коэнзима Q10 и спонсор отличного насыщения. Продукт обязательно надо использовать, но без переедания, с умом.
Хорошие мясники существуют! Я со своими общалась лично. На консультациях делюсь контактами с жителями своего региона. По-другому помочь вам пока, к сожалению, нет возможности.
- Телятина. Обращаюсь к одному и тому же (достаточно крупному) поставщику, который действительно болеет своим делом и уважает покупателя. Постоянно развивается.
- Рыбу и морепродукты беру в сетевом магазине. Доверяю.
- Консервы рыбные одобряю по той причине, что нам очень полезны размягченные рыбьи косточки, это лучший источник кальция.
Выбирайте продукт без добавок, пусть там будут только рыба, специи, соль. Скумбрия, сельдь, сардина, горбуша, нерка, кета оптимальны. Можно делать их самостоятельно.
Умельцы, поделитесь, пожалуйста, способами!
Если вы склонны к отечности, перед употреблением вымочите консервы в воде или сварите суп с картошкой, которая впитает лишний натрий.
2. Углеводы и клетчатка.
- Бобовые и крупы покупаю в обычном магазине. Нет смысла переживать, при термической обработке они в любом случае приходят в норму. Единственное, что здесь можно улучшить, - замочить их ненадолго перед приготовлением. Альтернативную муку покупаю только цельную, никакой рафинированной.
- Овощи по возможности использую "дачные", а вне сезона предпочитаю заморозку моно и ассорти, тыкву, картошку, капусту, цукини, лук, чеснок и корнеплоды (свекла, морковь). Огурцы круглый год на столе, хотя зимой они и не очень вкусны и полезны. Не использую никакую консервацию, ничего маринованного. Квашеное любим и едим (но я могу употреблять только в микродозах).
- Грибы и ягоды покупаю по большей части замороженные, это непринципиально. Если не наморозили своих, используйте те, что предлагает ритейл.
Избегайте нетипично крупных и сладких ягод (они обычно "раздутые" и дешевые) - есть такая магазинная черника, например, с голубиное яйцо. Черника должна быть мелкой и не очень сладкой - это ее естественный вид.
Идеальны на зиму клюква и брусника.
- Фрукты предпочитаю тропические, цитрусовые, несладкие сезонные. Поскольку речь идет об 1-2 штуках в день, то тоже за "органиком" гоняться смысла нет. Но свои яблоки и груши - это замечательно!
3. Полезные жиры.
- Орехи и семечки я предпочитаю в форме натуральных паст и урбечей без добавок - так полезные вещества из них лучше усваиваются.
Если вы любите цельные орехи, то стоит покупать их в скорлупе/в неизмененном виде и выбирать производителя с хорошими отзывами.
Самое неприятное, что с вами может произойти, - это попадание плесени в организм. Опасная вещь. Поэтому орехи лучше промывать и просушивать/прокаливать. Семечки - просто просушить.
- Нерафинированные масла мы не нагреваем, добавляем в готовые блюда. Выбираем исключительно сыродавленные (холодный отжим).
Если есть возможность найти поставщика с маленьким маслопрессом, который при вас приготовит маленькую бутылочку масла или ассорти таких бутылочек, - это чудесно. Услуга давно на рынке, особенно в регионах! Я проверяла.
- Смалец (например, топленый гусиный или куриный жир) подходит для приготовления пищи на мягких температурах. Советую поискать объявления частников, я, например, долгое время покупала этот полезный продукт у фермеров.
- Печень трески. Благодаря читателям нашла хороших дальневосточных поставщиков. Предпочтительнее брать в стекле.
- Домашнее сливочное или топленое масло - кладезь полезностей. Обратите внимание на монастырские хозяйства, это действительно честное производство. Там же неплохое молочное и продукты пчеловодства.
- Сыры твердые или не берем вообще, или ищем крафт. У ритейлеров не так много хороших предложений, но они тоже есть. Уверена, частные сыроварни все равно являются оптимальным решением.
- Козье молоко и продукты из него. Если вы хорошо его переносите - это колоссальная поддержка организма. Мой ребенок вырос на деревенском козьем молоке, покупаем у знакомых.
Коровье молоко может принести массу неприятностей, а козье организм воспринимает куда более благосклонно.
Но в целом я против засилья молочного в рационе. Максимум 200 граммов в сумме можно съесть за день, и лучше выбирать домашнее. Цельное коровье молоко (и уж тем более магазинное) взрослым я не советую.
4. Дополнения.
- Яблочный уксус. Можно готовить самим или выбирать нефильтрованный.
- Специи - моя головная боль. Много подделки. Беру только в крупных вегетарианских магазинах с безукоризненной репутацией.
- Какао и горький шоколад стоит выбирать по отзывам. Мне нравятся необработанные какао-бобы, например, и алкализованный порошок какао. Шоколад люблю 99,9 %.
- Кофе перестала покупать. Пью в хорошей кофейне, которая дорожит своей репутацией.
- Чай. Только не масс-маркет! Хороший чайный магазин нашла и очень довольна. Основные характеристики хорошего чая - отсутствие пыли, цельный лист и яркий насыщенный настой. Плюс положительные отзывы, конечно.
- Стевию выбираю только чистую - стевиозид. От эритрита бывают вздутия.
- Мед для ребенка беру исключительно у знакомого с детства пасечника.
- Сывороточный протеин покупаю один и тот же много лет. Сейчас есть сложности с доставкой.
Продукты с соей, пшеницей, сахаром, искусственными добавками, трансжирами, рафинированным маслом и кукурузой НЕ покупаю.
Отличная экономия - и не только на мусоре, но и на врачах.
Резюмируя, могу сказать так - если удается найти что-то получше, пользуйтесь этим.
Мы вкладываем в себя, и это важно. Тщательный выбор - тоже труд. Еда становится частью нас. Из чего мы себя строим?
Съешьте меньше - но что-то действительно ценное для тела.
Осваивайте маленькие рынки в уездных городках. Сейчас столько тыквы, свеклы, яблок, грибов! Огурцы тоже встречаются.
Но, если такой возможности нет, можно придерживаться базового принципа - простоты рациона и домашнего приготовления пищи. Это в любом случае лучше, чем покупать полуфабрикаты и рафинированные углеводы. Кусок курицы всегда во много раз полезнее и безопаснее, чем сосиска.
Давайте делиться своими наводками, идеями, решениями.
Отчетов жду с надеждой и верой в вас!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 22.09.2023 г
Поддержать меня и мой канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.