Перед тем, как челюсть Олеси отвисла от удивления, она успела обрадоваться приятному сюрпризу - надо же, Лёшка, Ольгин муж, явился к ним в палату с цветами и апельсинами. Какое благородство по отношению к подруге жены! Даже мягкую игрушку для её дочери приволок!
— О, привет, Лёш, тебя Оля к нам послала? Неожиданно, но приятно! - пропела Олеся, спешно поправляя свалявшиеся и нечёсаные со вчерашнего дня волосы, которые ко всему прочему сильно лоснились, ведь не мыла она их неделю, пока лежала в лор-отделении с дочкой.
Алексей заметно растерялся. Он был при полном медицинском обмундировании: в одноразовом медицинском халате, шапочке и бахилах.
— Ну, я... вообще...
— А как тебя сюда пустили? Разве посещения не запрещены?
— Ну, я... - опять промямлил Алексей.
— Лунтик! Ух ты! Хочу, хочу! - вскрикнула дочь Олеси и запрыгала на кровати, увидев в руках мужчины зверушку.
Алексей прижал игрушку покрепче к себе и не спешил с дарением. От резких звуков проснулась и другая мамочка, их соседка по палате. Лежала она с очаровательным сыном, болевшим ларингитом.
— Ой, Лёшенька, ты пришёл! - грациозно подорвалась она и трепетно обняла Алексея, - я соскучилась... Так ждала. Вырвался-таки от своей... Ох, у меня такой вид... Прости.
Она потянулась к его губам, но Лёша проворно подставил ей щёку, косясь на невольную зрительницу. Тут-то челюсть Олеси и отвалилась.
Алексей не знал куда себя деть, а молодая женщина приняла от него пакеты и цветы. В букет она зарылась носом.
— Ах, какой запах! Понюхайте, Олеся! - сунула она букет под нос соседки, но та отшатнулась от цветов, как чёрт от ладана.
— Нет, нет, спасибо, Вика, у меня аллергия на... - она кинула убийственный взгляд в сторону Алексея, - ...на хризантемы.
— Надо у медсестры попросить банку с водой. Мишенька, Мишутка! Посмотри, что тебе папа принёс - это же плюшевый Лунтик!
Вялый от болезни мальчик оживился. Ему было два года. Пухловатый, светлокожий блондин с кудряшками на затылке и чистейшими голубыми глазками потянул ручки к Алексею.
—Ну, чего ты? Возьми на руки хоть, - сказала Виктория зависшему Алексею и, пожав плечиком, поиграла бровями для Олеси. Олеся кисло улыбнулась и не нашла ничего лучшего, как лечь назад на кровать и отвернуться к стенке. Рука её так и чесалась взять телефон, чтобы позвонить подруге, жене Алексея. Вот это номер!
— Мама, а почему дядя Лёша подарил Лунтика этому мальчику, а не мне? - удивилась девочка, завистливо поглядывая на мальчугана, которого отец усадил к себе на колени и вручил игрушку.
— Не знаю. Помолчи лучше, - шёпотом буркнула Олеся.
А ведь на вид совершенно порядочная женщина! Красивая, ухоженная, видно, что при деньгах, шмотки-то и крема с помадами не дешёвые! И как же мило они беседовали! Олесе было невыносимо противно от мысли, что она успела сдружиться с главным врагом лучшей подруги и даже посочувствовать её сложным личным отношениям.
— У нас с папой Миши небольшие трудности... Мы не можем жить вместе, - призналась Виктория.
— Ах, как жаль, такой чудесный мальчик! Плохо, когда без отца.
Ну и ну!!!
Алексей пообщался с мальчиком минут пять и засобирался на выход.
— Когда ты сможешь к нам прийти? Нас послезавтра выписывают... - прильнула к нему Виктория.
— Не знаю... Я позвоню, - тушевался Алексей. Каждое слово втайне влюблённых голубков резало слух Олеси и Алексей это чувствовал. Такого разоблачения он никак не ожидал и потому мысли его были словно пришибленными, ватными. Он не сомневался в том, что Олеся незамедлительно расскажет обо всём его жене.
После его ухода Олеся минут пятнадцать делала вид, что всё хорошо и её никак не впечатлил приход Алексея, хотя в душе её метались молнии: "Ну и огребёшь ты у меня по полной, Лёша Берков! Каков жук!" Потом не выдержала и начала издалека:
— Так, оказывается, здесь разрешены посещения? Вроде мне медсестра говорила, что нет.
— Ну, знаете, когда один из дежурных врачей является вашим хорошим другом, то разрешаются небольшие вольности... - виновато улыбнулась Виктория.
— Аа-а-а, - понимающе протянула Олеся. - Симпатичный муж у вас. Видно, что любите друг друга.
Виктория загадочно улыбнулась.
— Не всё так просто. Он свободный человек. Я не претендую на него свободу.
— То есть вы не женаты? Извините, это не моё дело...
— Да всё в порядке. Мы не женаты. У него своя жизнь, у меня своя. Вот, получился у нас ребёнок, поддерживаем связь.
— Но мне показалось, что вы его любите?
— Люблю. Но тут всё сложно.
Виктория начала бессмысленно перебирать вещи и отвернулась к сыну, давая понять, что не хочет больше продолжать разговор. У Олеси внутри всё так и свербело. Она дождалась момента, когда дочь начала возиться под одеялом, посасывая палец - это значило, что она успокоилась и собирается заснуть. Олеся взяла телефон.
— Прогуляюсь-ка я по коридору. Надо мужу позвонить, напомнить, чтобы не забыл привезти кое-что из вещей.
— Конечно, я присмотрю если что за вашей дочкой, - отозвалась Виктория, - а по дороге назад попросите, пожалуйста, градусник у медсестры, хочу температуру замерять.
Олеся кивнула, накинула халат и выскочила в коридор с масляной улыбкой, обращённой к ничего не подозревающей Вике. Едва дверь в палату закрылась, как улыбка Олеси сменилась на решительную гримасу негодования и она отыскала в контактах номер подруги.
***
Ольга работала логистом в транспортной компании. Выйдя на обеденный перерыв, она купила себе круассан с капуччино, зашла во двор, окружённый со всех сторон многоэтажками и села на лавку возле детской площадки. Пока тепло, она любила вот так обедать - в тишине, под деревьями. Стоял конец сентября и Ольга любовалась первыми осенними мазками на берёзах: на одних пожелтели только отдельные пряди, на других среди всей листвы то тут, то там попадались жёлтые собратья и горели они среди зелени, как блестящие золотые пайетки. По изумрудно-зелёной траве, точно новые монетки, тоже были разбросаны жёлтые берёзовые листья. Как же прекрасна осень! И как стремительно быстро увядала её красота!
Мысли Ольги вертелись вокруг мужа и дочери, а точнее, вокруг ужина, который предстояло готовить. Она раздумывала над тем, чтобы запечь рыбу и сделать пюре. Надо купить свежей рыбы. И Алёше надо позвонить, напомнить, что сегодня он забирает ребёнка из сада. К её досаде, зазвонил мобильный. Олеся! По горло сытая за рабочий день телефонными переговорами, она не хотела отвечать. Но Олеся продолжала настырно названивать. На третий раз Ольга со вздохом ответила:
— Олеся, дорогая, я не могу сейчас говорить, я на работе, перезвоню.
— Нет! Стой! - завопила Олеся и Ольга даже одёрнула от уха телефон. Тем временем медсёстры на посту подняли головы и Олеся быстро зашагала в конец коридора, к окну. - Это очень срочно, касается тебя и твоего мужа!
Ольгу вмиг охватило беспокойство. Она отставила капуччино на лавку.
— Что случилось? Он жив?!
— Да ничего этому кобелю не сделается! - выпалила Олеся.
— Не понимаю...
— Скажи лучше, ты сидишь?
— Сижу...
— Ох, Оля, я сейчас тебе всё расскажу, только знай: мне это также мерзко и больно, как тебе.
Ольга начала слушать. В какой-то момент она резко поднялась с лавки и случайным порывом руки скинула капуччино на землю.
— Нет, нет!
Она заметалась по детской площадке. Вся полученная информация казалась ей ужасной шуткой, злым розыгрышем и никак не вязалась с той счастливой и спокойной жизнью, которая царила между нею и любимым мужем.