История матери Аграфены Емельяновны Семяшкиной из села Краснобор Ижемского района, которая родила 14 детей и проводила на Великую Отечественную войну девять сыновей.
Есть такое неофициальное звание - солдатская мать. Никто так не переживает за своего солдата как мать, ни командир, ни другие бойцы, на каком-бы сложном направлении и участке фронта он не находился. Именно мать всегда бесконечно любит, надеется и верит что именно ее вера поможет сыну поскорее вернуться домой живым и невредимым. Но что если у матери ни один сын, а девять? И что если вдруг начинается война, а всех сыновей направляют на фронт?
Мать - Аграфена Емельяновна.
Вероятно, многие знают небольшую, в несколько дворов, деревеньку под непривычным для людей Крайнего Севера названием Пустыня. Она в километре от большого красивого села Краснобор, расположенного на правом берегу быстроходной Ижмы, притока величавой реки Печора. Раньше эти места украшали великолепные сосновые боры, рощи могучих, величественных лиственниц-красавиц. Воздух от них ароматный, особенно после летнего дождя.
Здесь, в многодетной крестьянской семье Рочевых, в 1881 году родилась дочь. Дали ей имя Аграфена. А спустя 65 лет, в 1946 году, она была удостоена ордена «Мать-героиня»… Многие односельчане и сегодня помнят Аграфену Емельяновну, добрую и трудолюбивую женщину, воспитавшую одиннадцать детей.
Сыновья обожествляли свою маму, считали ее идеальной. Действительно, она обладала природным даром воспитания детей в семье, из года в год вырабатывала собственные правила. Считала, что основное в воспитании ребенка – личный пример родителей. Родители и только родители несут полную ответственность за то, каким ребенок выйдет из родительского дома в большую жизнь. То, что дети получат в семье, они потом пронесут через всю свою жизнь. Аграфена Емельяновна не раз повторяла, что родители просто обязаны быть и трудолюбивыми, и честными, и добрыми. Иначе настоящего человека не вырастить. Любое физическое наказание, грубое слово она отвергала, в семье оно никогда не применялось.
Доброту, честность, любовь к труду она приобрела еще в детские годы. В семье росли шесть сестер и четыре брата, Аграфена среди них была пятой. Детей с детства приучали к нелегкому крестьянскому труду. С малых лет девочки помогали родителям заготавливать сено, дрова, учились доить коров, управлялись на огороде. Что только не приходится делать в крестьянском хозяйстве! Неслучайно росли крепкими, здоровыми, красивыми. Им ничего не стоило гурьбой со смехом выбежать два, а то и три раза из горячей бани и «покупаться» в снегу в 30-градусный мороз. Сестры умели веселиться, радоваться жизни. А замужем они оказались в трех деревнях – по две в каждой: в Красноборе, Диюре и Няшабоже.
Отец - Василий Мелентьевич.
В те далекие годы сельская молодежь увлекалась посиделками. Пели песни, водили хороводы. В Красноборе осенью и зимой ежедневно в 4-5 крестьянских домах собиралась молодежь. На одной из таких посиделок сын покойного оленевода Василий Семяшкин загляделся на красивую светлоглазую девушку Аграфену. Они полюбили друг друга, что называется, с первого взгляда. Через год сыграли веселую деревенскую свадьбу. Так в Красноборе родилась новая семья Семяшкиных.
Мелентий Иванович 1849 - 1888… Род Семяшкиных берет свое начало от оленеводов Ижемской слободы. С 18 века жители этих мест стали заниматься оленеводством и преуспели в этом деле на новых, богатых ягелем пастбищах левобережья реки Ижма. Потомственным оленеводом был и отец Василия Мелентий Иванович Семяшкин. Смелый и предприимчивый Мелентий Иванович в середине 19 века дважды ездил на оленьих упряжках в Вятку за топорами, пилами, самоварами и прочими товарами.
Василий, единственный сын своих родителей, остался без отца в семь лет. В день его рождения мать делала на косяке отметки, насколько вырос сын - так хотела, чтобы быстрее взрослел и заменил отца-оленевода. А парень рос настоящим богатырём. Крепкий, жилистый, он мог побороть четырёх мужиков сразу.
Прошло время… У Аграфены Емельяновны и Василия Мелентьевича родилось 14 детей, но вырастить удалось одиннадцать - десять сыновей и дочь. Нелегко было кормить, одевать и обувать детишек. Хозяйство по существу натуральное, урожаи низкие, к тому же нередко губили их заморозки и засухи. Дети росли в родительской любви и были под стать своим родителям, от природы наделенным добротой и честностью, скромностью и трудолюбием.
В 1915 году Василия взяли на первую мировую войну защищать царя и Отечество. На руках Аграфены тогда осталось восемь ребятишек. В таких тяжелых условиях можно было сломаться и морально, и физически. Но не из таких Аграфена Емельяновна, собрав все силы в кулак, держалась, как могла. Да и старшие дети уже могли помогать в хозяйстве.
Лишь в декабре 1917-го Василий вернулся с фронта. В боях не прятался за спины других, в штыковую ходил. Два долгих года мерз в сырых окопах, но с честью выполнил свой ратный долг перед Отечеством.
По возвращении домой вместе с другими фронтовиками устанавливал в родном селе Советскую власть. В 1918 году избрали Василия депутатом волостного совета. А работать пошел сразу же – на замшевый завод купца В.Терентьева, где и трудился до войны. По 12-14 часов в сутки работал в цехе мялки, самом тяжелом. В темных помещениях грязь по колено, сырость, неприятный запах от кожи, дегтя, известь разъедала глаза. За этот каторжный труд Василий получал мизерную по тем временам зарплату - 15-20 рублей в месяц. На заводе от зари до зари, а потом еще до полуночи – работа по дому. В пять утра он снова на ногах - зерна намолоть: семья-то большая, кормить надо.
Великим тружеником называла его Аграфена. Все умел делать Василий: выездные и рабочие сани, сбрую, хомуты, сам шил сапоги… Никто не видел, чтобы он отдыхал. Работа на замшевом заводе и война свели его в могилу рано, в 43 года. Так и не увидел он своего младшего, наречённого Александром. Не стало у Аграфены Емельяновны главной опоры в этой тяжелой жизни. На дворе 1925-й год, время великих перемен, крушения старого и зарождения нового строя, когда брат воевал против родного брата, когда большинство не понимало, что хорошо, а что плохо. Как теперь помочь детям выжить, не потеряться в этом неустроенном, тревожном мире без главного наставника и советчика в семье? Мать не пала духом, понимала, что теперь она одна в ответе за детей, за всю ее большую семью. В ответе перед ее любимым мужем, перед Богом, перед самим собой. Никогда не жаловаться на судьбу, как бы тяжело не приходилось, не опускать рук перед трудностями, не винить в своих ошибках чужих,– таков основной «закон» приняла для себя мать в своей нелегкой вдовьей жизни. Крестьянский труд нелёгок. В семье большое хозяйство: три коровы, две лошади, овцы, даже кролики – со всем этим одной Аграфене Емельяновне не управиться! Дети вовсю помогали - можно сказать, работали наравне со взрослыми. Приучая сыновей трудиться, мать не заставляла, просто говорила, что и как надо делать. Все в семье сознавали: надо помогать друг другу, иначе не выжить. Труд был нравственным долгом каждого перед матерью, перед большой семьей…
Осенью 1917 года в Красноборе открыли церковно-приходскую школу, в 1925 году – школу крестьянской молодежи (ШКМ). Аграфене Емельяновне не суждено было выучиться грамоте, но, несмотря на это, мать приложила все усилия для того, чтобы дети её получили образование. Даже в голодные 20-ые годы никто из детей Семяшкиных не оставил школу, хотя уроки готовили при сальниках да лучинах, питались лепешками из мякины с клевером, запивая теплым парным молоком от своей коровы.
Аграфена Емельяновна была глубоко верующим человеком, но из-за нехватки времени церковь не посещала. Как вспоминает Яков Васильевич, девятый по счету сын, мама давала ему деньги, чтобы тот относил их в церковь, и батюшка помолился за сохранность их большой семьи. Стоял он, совсем маленький, среди взрослых, смотрел, как все крестятся, и тоже начинал молиться.
Воспитание детей.
Когда в соседнем доме случился пожар, и огонь мог перекинуться на их дом, мать с иконой в руках и мольбой о пощаде обошла свой дом, и Всевышний ее услышал: ветер повернул в другую сторону, родительский очаг был спасён. Так разбушевавшаяся стихия покорилась мольбам просящей христианки, не оставила многодетную семью без крова, не стала отягчать и без того горькую судьбу матери - вдовы.
Хотя отрочество и юность сыновей пришлись на 20-30-е годы ХХ-го века – период воинствующего атеизма, - в доме сохранялась атмосфера духовности, ответственности за всё перед Богом. Добрая, честная, неграмотная женщина примером своим прививала сыновьям основы нравственности. Она умела чутко и бережно относиться ко всему новому, что несли в дом повзрослевшие сыновья. Вот и веру свою в Бога она спрятала с глаз. Если раньше иконы во всех комнатах были, то позднее все на кухню отнесла.
Зная, что у сыновей есть музыкальные и художественные способности, Аграфена Емельяновна старалась поддерживать детей, чтобы не пропал даром их талант. Все они росли людьми общительными, любили и народную, и классическую музыку. У братьев были хорошие голоса. В клубе ни один вечер, ни одно выступление самодеятельности не обходилось без участия братьев Семяшкиных. Алексей, еще обучаясь в школе, вместе с ее директором Распутиным вечерами играл на гармони в избе-читальне. Неплохо владел этим инструментом Яков, Вячеслав играл на баяне, на балалайке — Петр. Мать не жалела денег на музыкальные инструменты: в семье имели две гармони, балалайку, два патефона и около 150 пластинок к ним.
У младшего, Александра, закончившего семилетку на год быстрее, еще в школе заметили страсть к рисованию.
- Саша рисовал с семи лет, - вспоминал Яков Васильевич. – Бывало, мать спит, а он рисует ее. Когда позировать – то ей было с такой оравой? Крепко рисовал, мать – ну, вылитая, только спит.
Иван от отца унаследовал азарт ко всякому труду, от матери — терпение, выдержку. С малых лет увлекался поделками из дерева, мог часами сидеть, корпеть над какой – нибудь игрушкой. Смастерит, бывало, саночки миниатюрные, красивые, резные, запряжет туда мышей - и носится по дому упряжка, вызывая всеобщее ликование и восторг ребятишек. Так и играли в Ванины игрушки, где другие взять- то было в то время? А вот 14-15-летний Иван уже строил настоящий дом - с окнами, подвалом, чердаком, только маленький. Братья очень любили играть в нём, а когда подросли, там торжественно поселили кроликов.
Мать всегда хотела, чтобы сыновья ее были сильными, как отец, готовыми к любым испытаниям. Братья росли выносливыми, с детства увлекались физкультурой и спортом. Сами мастерили лыжи, санки, деревянные коньки с металлическими полозьями. Перед домом у ручья они установили спортивные снаряды, вплоть до «коня». А сколько было различных гирь! Особенно они любили лыжный и санный спорт, участвовали в соревнованиях. С согласия матери братья испытывали себя в физической силе, могли несколько суток работать без отдыха и сна.
Вот какая байка сохранилась в памяти братьев. Однажды трое из них - Иван, Вячеслав и Яков - решили испытать свою выносливость, силу духа и дружбу: сколько суток они смогут работать без отдыха и сна. Естественно, это делалось с согласия матери. Приняли следующее решение: днем работать по дому, а вечером поехать на речку Шар и до утра заниматься ловлей водяных крыс (ондатры). Сказано-сделано. Изготовили специальные приспособления. За ночь иногда ловили до 15-20 зверьков. Сдавали шкурки в Красноборский сельский кооператив. Двое суток три брата чувствовали себя относительно хорошо, бодро, а третьи сутки дались им очень трудно: невыносимая усталость, еле слушались ноги, очень хотелось спать, на ходу слипались глаза! Как дошли до ворот - помнят, но как на крыльце спящими оказались – не помнят! Впоследствии, вспоминая этот эпизод, братья акцентировали внимание на том, что хоть это были и детские забавы, смысл их очень серьёзен. Они готовили себя к труду и защите Родины, вырабатывали волю, выносливость, стойкость, готовность поддержать ближнего.
Мать не просто воспитывала их, не наказывая - она сыновей уважала. Обращалась только со словами: «Мада пиö, мада пиянö» (милый сын, милые сыновья). Понимала, что они – её будущее, продолжение рода. Иван Васильевич вспоминал, что мать нет - нет да и скажет всей команде: «Смотрите, чтобы никто не приходил с жалобой на вас. Не роняйте честь отца. Достойными будьте. Чужого не берите».
В родном селе Аграфену Емельяновну вспоминают как добрую и человечную женщину. Много хорошего сделала она для своих односельчан, помогала всем, кто к ней обращался - кому добрым словом, кому делом. Видя, какой огромной жизненной энергией обладает эта крестьянка, семьи, в которых не приживались дети, стали просить помощи у многодетной матери: Аграфена Емельяновна нежно брала на руки новорожденного и с молитвой на губах заносила его в дом родителей. Чудо происходило на глазах всей деревни - ребенок вырастал здоровым и сильным.
Сыновья вспоминали, что однажды мама помогла ямщикам, у которых заболела лошадь. Грузы, как правило, перевозили гужевым транспортом. Однажды в морозную зимнюю погоду, под утро, к дому Аграфены Емельяновны подъехали три ямщика на трёх подводах. У них в дороге случилось несчастье. Не доехали ещё до Краснобора, как одна лошадь споткнулась, упала на бок и получила увечья. Как только ямщики рассказали о случившемся, Аграфена Емельяновна сразу же подогрела воду для больной лошади, сыну Прокопию велела освободить конюшню, вывести своих лошадей, а туда поместить травмированную лошадь, дать ей сена и овса. Самих ямщиков накормила, напоила крепким ижемским чаем.
Много друзей было у семьи, часто приходили гости, неслучайно именно в их доме в 1926 году был организован предварительный просмотр первого немого фильма под названием «Абрек Заур», а вечером в клубе его уверенно крутили для всего села. Сколько восторгов, разговоров, размышлений! Это надо было видеть и слышать! Как это случилось?
Старший сын Алексей, работая финансовым агентом Красноборского волисполкома, дружил с заведующим избой-читальней И.А.Рочевым, который часто бывал в доме Семяшкиных. Когда привезли на подводе кинофильм, то никто не представлял, как с ним поступить, ведь никогда еще в селе кино не видели. Поэтому решили сначала организовать предварительный просмотр, узнать, что это такое. Выбрали для этой цели дом Семяшкиных. На просмотре присутствовало человек семь. Так в далекое северное село Краснобор пришло кино.
Люди в селе по-доброму завидовали многолюдной и дружной семье. Старшие сыновья обзавелись семьями, крепко встали на ноги. Появились внуки. Что еще нужно для счастья матери?
Алексей. Как грамотного финансиста и коммуниста, партия направляет его работать старшим кредитным инспектором Госбанка города Воркуты.
У Прокопия была большая страсть - любовь к природе — лесам и озерам, реке и покосам. У него - весёлого, находчивого, всё, как говорится, горело в руках. Богатырской силы был человек. Ещё 18-летним он свободно перекидывал двухпудовую гирю через ворота, которые установил сам во дворе дома после смерти отца. В семейном предании говорится, что только он мог потягаться с отцом в косьбе, поэтому к нему перешли после его смерти две тяжеленные косы шведского производства (другим они были не по силам). Перед войной Прокопий возглавлял в родном селе колхоз, умел организовать труд людей. Вспоминают случай, как в страду, когда все лошади заняты на сеноуборке, на колхозной ферме случилось ЧП – вынужденный забой коровы. Мясо в тот же день нужно сдать на заготпункт в Щельяюр, что в 8-9 километрах от села. Прокопий Васильевич, дабы не прерывать трудовой процесс на лугах, взвалив тушу мяса на свои плечи, благополучно доставляет все до места назначения.
Брат его, Паисий, был колхозным бригадиром. В 1939 году принимал участие на совещании передовиков района, был премирован сапогами. Колхозники высоко ценили его старания и сметку. Был незаурядным охотником. Вспоминают, что мог одной дробиной попасть в глаз белки. С охотничьим ружьем в руках, казалось, он и родился.
Иван работал мастером маслозавода в Кельчиюре, затем штурвальным на пароходе. И везде он был на хорошем счету. Вячеслав в 1937 году окончил Ухтинский горный техникум и в том же году был призван в армию. Яков закончил Мохченское педучилище, работал учителем в родном селе. До войны в сельском клубе часто ставили постановки, и он охотно принимал в них участие. Братья Ефим и Петр учились в Ижемском зооветтехникуме. Увлекались спортом, на лыжных соревнованиях не раз занимали призовые места. Александр увлекался рисованием.
Братья сознавали, сколько вложила в них мама, простая, но мудрая коми женщина, и всегда помнили, какими она хотела их видеть. По - крестьянски простая, но глубоко истинная внутренняя культура матери не позволяла детям быть другими, иными, не похожими на своих родителей.
Война.
Беда всегда приходит неожиданно. 22 июня 1941 года Аграфена Емельяновна мела в избе полы, когда вошла молодая учительница, жившая по соседству: «Тетя Аграфена, говорят, началась война. Фашисты города бомбят…» Слово «война» как удар по сердцу. Тяжело опустилась на стул. Два сына уже служат: Яков – на Северном флоте, а Ефим-кавалерист в Литве. Призвали их еще в сентябре 1940-го. Вспомнила, как в 1915 году провожала мужа на первую мировую, как эта война рано отняла у нее кормильца, украла ее женское счастье. Только – только оправилась от невосполнимой утраты, как новый удар, неожиданный, страшный. Каток репрессий сталинизма не прошел мимо многодетной матери Аграфены Емельяновны, одной из миллионов матерей России 20-го века, больно задел зловещим крылом семью Семяшкиных, глубоко ранил сердце матери, отняв сына Степана. И вот снова война…
В начале июля принесли повестку Петру, спустя десять дней Ивану. В начале января 1942 года проводили на службу Паисия, спустя месяц – Алексея, в апреле того же года – Вячеслава и Прокопия. В начале января 1943 года пришла повестка о призыве и Александру. На многих фронтах сражались Семяшкины, у каждого был свой личный счёт обороны и своя полоса наступления. Братья изредка писали письма, справлялись о здоровье матери, успокаивали её, чтоб не беспокоилась: у них все в порядке. Ни слова о тяготах военной службы. Из писем мать узнала, что Прокопий назначен политруком роты, что Паисий – пулемётчик, что враг в одном из боёв на себе узнал силу огня его оружия. Алексей командовал взводом на Ленинградском фронте, первым из братьев удостоен ордена Красной Звезды. Ефим служил в кавалерии, воевал с первых дней войны. Два брата Иван и Петр держали оборону на Карельском фронте, первый из них – командир отделения, второй – командир взвода разведки. Вячеслав командовал отделением сапёров, был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях, ему дали инвалидность и отпустили домой. Яков вначале служил матросом на одном из судов в Белом море, а затем был назначен политруком Выборгской военно-морской базы. Александр командовал отделением на Карельском фронте. Подвиги всех братьев отмечены наградами – орденами и боевыми медалями. Война отняла у матери трёх сыновей. В январе 1942 года пропал без вести пулеметчик Паисий. В октябре того же года пал в бою политрук Прокопий. 1 января 1945 года при выполнении задания погиб командир взвода разведки Пётр. Солдаты возвращались с войны с наградами и отметинами фронтовых ранений. После излечения в госпиталях приехал на родину бывший сапёр Вячеслав. После войны он много усилий вложил в работу по подготовке кадров комбината «Инта-уголь». Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Бывший командир орудийного расчёта Иван, не раз раненный, вопреки неутешительным прогнозам врачей, после войны жил ещё более тридцати лет, работал мастером маслозавода. Он оставил детям целый музей из разнообразных игрушек. Война сильно укоротила жизнь смелому кавалеристу Ефиму, всё тело которого было в рубцах от ран. Скончался он в 1955, до последнего дня лечил скот. Алексей после войны работал бухгалтером колхоза, собрал богатый материал об истории Ижемского края. Его статьи часто публиковали республиканские и районные газеты. Жаль, что из-за болезни он не смог закончить свой труд. Яков в мирное время многие годы работал в системе МВД Коми АССР, удостоен звания «Почётный ветеран органов внутренних дел Республики Коми». Он вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. Александра по праву считают ведущим художником Карельской Республики. Его произведения экспонировались в Москве, Ленинграде, Сыктывкаре, в других крупных городах России и даже за рубежом. В Красноборе чтут память братьев Семяшкиных. В селе одна из улиц названа их именем. На доме, где родились и выросли братья, установлена мемориальная доска. Нет уже на белом свете и Аграфены Емельяновны, удостоенной ордена «Мать-героиня». А ведь её геройство заключалось не только в том, что она родила и вырастила чуть ли не целое отделение солдат, но и в том, что держалась, несмотря на боль переживаний за детей, жила для них и ради них. Вечная им память!
В начале июля принесли повестку Петру, спустя десять дней Ивану. В начале января 1942 года проводили на службу Паисия, спустя месяц – Алексея, в апреле того же года – Вячеслава и Прокопия. В начале января 1943 года пришла повестка о призыве и Александру. На многих фронтах сражались Семяшкины, у каждого был свой личный счёт обороны и своя полоса наступления. Братья изредка писали письма, справлялись о здоровье матери, успокаивали её, чтоб не беспокоилась: у них все в порядке. Ни слова о тяготах военной службы. Из писем мать узнала, что Прокопий назначен политруком роты, что Паисий – пулемётчик, что враг в одном из боёв на себе узнал силу огня его оружия. Алексей командовал взводом на Ленинградском фронте, первым из братьев удостоен ордена Красной Звезды. Ефим служил в кавалерии, воевал с первых дней войны. Два брата Иван и Петр держали оборону на Карельском фронте, первый из них – командир отделения, второй – командир взвода разведки. Вячеслав командовал отделением сапёров, был тяжело ранен, долго лежал в госпиталях, ему дали инвалидность и отпустили домой. Яков вначале служил матросом на одном из судов в Белом море, а затем был назначен политруком Выборгской военно-морской базы. Александр командовал отделением на Карельском фронте. Подвиги всех братьев отмечены наградами – орденами и боевыми медалями. Война отняла у матери трёх сыновей. В январе 1942 года пропал без вести пулеметчик Паисий. В октябре того же года пал в бою политрук Прокопий. 1 января 1945 года при выполнении задания погиб командир взвода разведки Пётр. Солдаты возвращались с войны с наградами и отметинами фронтовых ранений. После излечения в госпиталях приехал на родину бывший сапёр Вячеслав. После войны он много усилий вложил в работу по подготовке кадров комбината «Инта-уголь». Его труд отмечен орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР». Бывший командир орудийного расчёта Иван, не раз раненный, вопреки неутешительным прогнозам врачей, после войны жил ещё более тридцати лет, работал мастером маслозавода. Он оставил детям целый музей из разнообразных игрушек. Война сильно укоротила жизнь смелому кавалеристу Ефиму, всё тело которого было в рубцах от ран. Скончался он в 1955, до последнего дня лечил скот. Алексей после войны работал бухгалтером колхоза, собрал богатый материал об истории Ижемского края. Его статьи часто публиковали республиканские и районные газеты. Жаль, что из-за болезни он не смог закончить свой труд. Яков в мирное время многие годы работал в системе МВД Коми АССР, удостоен звания «Почётный ветеран органов внутренних дел Республики Коми». Он вёл большую патриотическую работу среди молодёжи. Александра по праву считают ведущим художником Карельской Республики. Его произведения экспонировались в Москве, Ленинграде, Сыктывкаре, в других крупных городах России и даже за рубежом. В Красноборе чтут память братьев Семяшкиных. В селе одна из улиц названа их именем. На доме, где родились и выросли братья, установлена мемориальная доска.
ДЕВЯТЬ БРАТЬЕВ СЕМЯШКИНЫХ
- Алексей Васильевич — 1904 года рождения
- Прокопий Васильевич — 1907 года рождения
- Паисий Васильевич — 1910 года рождения
- Иван Васильевич — 1914 года рождения
- Вячеслав Васильевич — 1916 года рождения
- Яков Васильевич — 1918 года рождения
- Ефим Васильевич — 1920 года рождения
- Петр Васильевич — 1923 года рождения
- Александр Васильевич — 1925 года рождения
Храбро сражались на фронтах братья Семяшкины. У каждого был свой личный фронт обороны и своя личная полоса наступления. Как бы ни было тяжело, никто из них ни разу не пожаловался на судьбу. Спокойно, порой с доброй шуткой, Вячеслав, Ефим и Иван писали о своих ранениях, даже сетовали, что их долго держат в госпиталях. Сообщали с гордостью о своих наградах. Кто получил орден Красной Звезды, кто медаль «За отвагу».
Братья любили добрую шутку в жизни. Но война с ними не шутила. Многие из них не раз были на волоске от смерти. Двое из них погибли до 1945 года.
А всего за несколько дней до окончания войны пал смертью храбрых командир взвода лыжников Петр.
Одержана победа. Возвращались с фронта солдаты к родным очагам. Возвращались не только с наградами, но и с тяжелыми ранами, рубцами от них и болезнями.
С многими ранениями пришел домой ветфельдшер ЕФИМ и сразу же принялся за работу — лечить скот. Время было трудное, бескормица, болезни. Ефим старательно выполнял свою работу. Но раны с каждым днем давали о себе знать. Через десять лет после войны он скончался.
Две красные нашивки — свидетельства тяжелых ранений, были пришиты на гимнастерке у Вячеслава. После войны он многие годы готовил кадры горняков для Воркуты. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР.
Алексей также неоднократно раненный на фронте после возвращения на Родину вначале заведовал клубом в родном селе, позднее работал бухгалтером. Им собран большой, богатый материал об истории родного села, о его людях. К сожалению, свой труд не успел завершить: раны и болезни сделали свое.
Бывший моряк-артиллерист Северного флота Яков ныне живет в Сыктывкаре. После войны он много лет работал в органах МВД республики Коми. Был умелым организатором и воспитателем, пользовался большим авторитетом в коллективах, где трудился.
Иван после войны работал в Печорском пароходстве, а последние годы жизни в колхозе.
Александр после демобилизации остался жить в Петрозаводске. Окончил факультет Ленинградского института живописи. Ныне это один из ведущих художников Республики Карелия. Он удостоен звания заслуженного художника Карельской АССР.
Мать Семяшкиных Аграфена Емельяновна удостоена ордена «Мать-героиня». Ее повседневными заботами и бессонными ночами были выращены и воспитаны сыновья, чьими делами и подвигами гордятся земляки.
Троих сыновей не дождалась Аграфена Емельяновна. Трижды острым лезвием ножа полоснет сердце матери Великая Отечественная война, добавит уже к имеющимся еще три глубокие кровоточащие раны.
1 мая 1942 года геройски погиб младший лейтенант, командир разведвзвода лыжников 6-й отдельной лыжной бригады Карельского фронта Петр Семяшкин. Было ему всего 19.
22 октября 1942 года на Калининском фронте смертью храбрых погиб политрук Прокопий Семяшкин. Как вспоминал старший сын Прокопия – Николай – почтальон не стал вскрывать конверт, все сразу поняли, какую страшную весть он принес в семью. Еще долго сын не будет верить в смерть отца, девятилетнему Коле все это будет казаться нелепой ошибкой и сопровождаться сновидениями. Так жестокая и кровавая война безжалостно отняла у Анфисы Никитичны любимого мужа, а только что появившуюся на свет малышку Зою лишила отцовской ласки и заботы.
В феврале 1943 года пришло извещение, что пулеметчик Паисий Семяшкин пропал без вести на Карельском фронте. На руках его жены Таисьи Лукичны остались сиротами маленькие дочери. Дочурки, на чьи неокрепшие плечи ляжет натуженная, голодная и холодная, сиротская жизнь.
Нет уже на белом свете и Аграфены Емельяновны, удостоенной ордена «Мать-героиня». А ведь её геройство заключалось не только в том, что она родила и вырастила чуть ли не целое отделение солдат, но и в том, что держалась, несмотря на боль переживаний за детей, жила для них и ради них. Вечная им память!
При подготовке статьи использовалась следующая литература:
- Хатанзейский Н. Сказ о девяти братьях // Красное знамя 29 ноября 1995;
- Филиппов Г. Из девяти остался он один // Новый север, 29 августа 2000;
- Книга Памяти Республики Коми , Т. 1, 1993 –с. 238., Т. 4, 1996 г. - с. 245 Т. 5, 1997 г., с.151-153 , Т. 6, 1998 г., с.1010;
- Богатыри Аграфены Емельяновны // 6о лет Великой победы: Очерки и воспоминания о воинах и тружениках тыла Республики Коми, серия «Память огненных лет», книга 4, Сыктывкар Коми книжное издательство 2005 164-169 стр.
- Семяшкин Я. Братья Семяшкины из Краснобора // Давным-давно окончен бой. Сыктывкар, Коми кн. изд. , 2005 г., С. 94-100;
- Семяшкин Я.В. Ее звезда ведет нас по жизни // Красное знамя, 22 ноября 2002;
Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!
Посмотрите другие странички:
"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района
"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района
"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма