Найти тему
Два тайма | ПФК ЦСКА

История названия ПФК ЦСКА. Почему армейцы стали армейцами.

Привет, друзья!

Я решил вернуться к традиции периодически публиковать статьи об истории любимого клуба.

Болельщики со стажем, возможно, не узнают ничего нового, но для тех, кто стал интересоваться игрой ЦСКА недавно, такая информация будет полезной.

В начале 1920-х годов в футбольной жизни советской России начались перемены. Была расформирована Московская футбольная лига, существовавшая с 1910 года. Прекратили своё существования многие клубы.

Эти процессы происходили не только в Москве, но и в Петрограде, и в других городах.

А некоторые спортивные объединения ждало реформирование. В 1901 году ОЛЛС - Общество любителей лыжного спорта - отделилось от Московского клуба лыжников (МКЛ).

В 1911 году у ОЛЛС появился свой футбольный клуб. Поначалу этот клуб не отличался какими-либо значимыми достижениями (в отличие от своих бывших коллег по МКЛ, которые становились чемпионами Москвы).

Но футболу в ОЛЛС уделялось огромное количество внимания. Этому в немалой степени способствовало наличие у клуба отличного по тем временам стадиона и настоящей спортивной базы, с беговыми дорожками и игровыми площадками. Трибуны стадиона ОЛЛС были довольно вместительными, поэтому матчи традиционно посещало много любителей футбола.

Все футбольные команды Москвы делились тогда на классы (группы), и клуб ОЛЛС долгое время не мог пробиться из класса "Б" в класс "А". Но в 1918 году команда, наконец, прошла в высший дивизион, а в 1922 году стала Чемпионом Москвы.

-2

Но прекрасная спортивная база не смогла бы долго оставаться "бесхозной". На ней велась военно-спортивная подготовка граждан в рамках системы Всевобуч-а (Всеобщего военного обучения граждан). И вот в 1923 году была проведена официальная реорганизация ОЛЛС, в результате которой общество стало "Центральной спортивной организацией Красной армии - Опытно-показательной площадкой Всевобуча (ОППВ)".

-3

Таким образом, футболисты ОЛЛС автоматически стали членами Центральной спортивной организации Красной армии ОППВ, то есть, стали армейскими футболистами.

С тех пор общество меняло название ещё несколько раз.

В 1928 году был учреждён Центральный дом Красной армии, и ОППВ перешёл к нему в качестве спортивной секции. Команда стала называться ЦДКА.

Матч Динамо - ЦДКА
Матч Динамо - ЦДКА

В 1951 году Красная армия стала Советской, а ЦДКА превратился в ЦДСА.

В 1954 году команда называлась ЦСК МО - Центральный спортивный клуб Министерства обороны.

И наконец в 1960 году появилось привычное нам сегодня название - ЦСКА.

С 1994 года в названии появляется аббревиатура ПФК - Профессиональный футбольный клуб.

Вот такая история о том, как лыжники стали армейскими футболистами.

Спасибо за внимание к статье!