Найти тему
ДиНа

Дурная кровь (часть 6.2)

Письмо с того света

НАЧАЛО ЗДЕСЬ, ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ

Впрочем, это сейчас ей так вспоминалось. А тогда… — тогда были и шок, и оторопь, неверие… Ванесса мать совсем не помнила, отца — да, помнила, он же погиб, когда ей семь лет было… А вот маму… — как она ни напрягала память раньше, тогда и потом — не могла вспомнить… Только немногочисленные фотографии, что ей показывал отец. И — всё. А тут — письмо от матери.

Ванесса даже конверт открывать побоялась. Аккуратно положила его на тумбочку и стояла, смотрела.

На выручку пришла Серафима Ивановна. Девушка никогда ранее не слышала от нее такого строгого и даже какого-то жесткого голоса.

— Ванесса, девочка, если боишься и не хочешь знать, что там — сожги его. Вот прямо сейчас возьми и сожги. Если хочешь знать, но боишься, страшно — давай я конверт открою, посмотрю, что там. Решай. У тебя десять секунд. А так стоять, смотреть на него и не открывать — изведешь только себя. Раз, два…

Секунде на пятой Ванька протянула конверт Серафиме.

Внутри оказался еще один, с сургучной печатью, Ванесса таких никогда раньше и не видела, это уж бабушка, пока они распечатывали конверт, пояснила, что прежде такие печати работники почты на посылки, бандероли и ценные письма ставили. Ну, и в более давние времена тайные письма и документы государственной власти таким образом скрепляли.

В конверте были два листочка, исписанные мелким, чуть ли не бисерным почерком, и файл, в котором лежало еще письмо. И как, оказалось, не одно.

«Моя дорогая Ванесса, девочка любимая моя!

Я знаю, что это письмо будет для тебя полной неожиданностью, покажется странным и, возможно, даже пугающим. Девочка моя, раз ты получила это письмо, значит, меня уже нет в живых. Но я хочу, чтобы ты знала правду, которую я сама случайно узнала еще до твоего рождения.

Давно, когда я была еще очень молодой, и только-только вышла замуж за твоего отца, я получила одно странное письмо. Оно пришло задолго до твоего рождения. Я не знаю, кто его прислал, отправитель никак не был указан. И тем не менее, оно было адресовано мне. Письмо было наполнено мистикой и тайнами, тогда я только посмеялась, не поверила. Сказки и полная чушь, решила я и засунула письмо в стеллаж между книгами.

Сейчас я очень сожалею, что не прислушалась, не поверила тому, о чем говорилось в письме. Прошло несколько лет, за короткое время случилась цепочка непонятных и странных событий, в тот момент я и вспомнила о письме. Слава Богу, оно было на прежнем месте! Прочитав его, я стала сомневаться во всем, что знала о жизни.

Письмо рассказывало о проклятии, лежащем на роду моего мужа, твоего отца. Проклятие, которое влияет на нас всех. Я понимаю, это может показаться неправдоподобным, я сама не смогла до конца поверить в его существование. Но вокруг нашей семьи уже происходили странные вещи, и мне стало ясно, что есть что-то большее, чем просто совпадения.

Ванесса, я хочу, чтобы ты знала, что ты не одна в этом мире, и что проклятие не должно определять твою жизнь. Ты сильная и умная девушка, я верю в то, что ты сможешь найти ответы на все вопросы, которые давно волнуют нашу семью, и ответы на которые я не успела найти.

Прости меня, доченька, за то, что я не могу быть рядом с тобой и помочь разгадать все эти загадки. Но я знаю, что у тебя есть сила и решимость, чтобы идти вперед и искать истину. По крайней мере в детстве ты была очень смелой и решительной. А твой отец всегда будет рядом с тобой и поддержит тебя в этом нелегком начинании.

В конверт я вложила то самое письмо, которое мне когда-то пришло. Оно было, точно также, как и мое, с предшествующим письмом. Были ли какие-то предыдущие письма — я не знаю.

Помни, что я всегда любила тебя и никогда не перестану любить. Будь смелой и не бойся, я всегда с тобой.

Твоя любящая мама».

Ванесса слушала, и слезы так и капали из её глаз. Она была ошеломлена и тем, что получило письмо от матери, с того света, можно сказать, и тем, что кому-то когда-то пришло в голову проклясть её отца. Ну, пусть не отца, кого-то из его предков, но, все равно это было непостижимо для девушки, ведь отца она помнила любящим и заботливым. Неужели его дед или прадед были совсем другими? И что такого сделал её предок, чем заслужил проклятие?

Серафима обняла Ванессу и успокаивающе гладила ее по голове.

— Ванесса, девочка моя, не вспоминай тех слов, что тебе сказала приемная мать. И на это не обращай внимания. Я прекрасно знаю, что ты не заслуживаешь такого проклятия. Ты умная, талантливая и добрая девочка, и у тебя все будет хорошо, я уверена.

Ванесса шмыгнула носом, вытерла слезы и улыбнулась Серафиме. Она была благодарна за поддержку бабушки и очень хотела верить, что все так и будет — хорошо.

Непрочитанным оставалось еще одно письмо. Самое первое в цепочке. Но, стоило только достать конверт с ним из файла, в котором оно лежало, как кошка, Матильда, взвыла дурниной, прыгнула на стол и чуть ли исполосовала письмо своими когтями. Отобрали.

-2

Чтение пришлось отложить, уж больно странно на письмо реагировала кошка. От греха подальше Серафима Ивановна убрала все письма в сейф. Не столько из-за того, что пропасть могут, сколько переживала за кошку.

— А как мы узнаем, что там? — Матильда ведь не даст спокойно прочитать?

— На этот счет можешь не переживать, позвоню одному знакомому адвокату, он письмо к себе в контору увезет, там ксерокопии сделает. Копии нам отдаст, а письмо пусть у него хранится. Ты ведь не против?

Ванька против не была. И уже вечером пришел тот самый знакомый, взял письмо, выдал расписку и еще какое-то время о чем-то шептался с Серафимой. Ванесса в их разговоры не лезла, мало ли какие дела есть у бабушки с этим человеком? — занялась шитьем. Надо было и на очередную куклу платье сшить, и на кошечку. На кошечку просили обычную теплую жилетку, лысая она была потому что, а вот на куклу… — тут пришлось и думать, и придумывать, и кучу эскизов сперва сделать.

Серафима была довольна, что Ванесса занялась делом, увлеклась и их не слышит — в том, чтобы отдать письма адвокату, у неё был свой умысел:

— Копии можете хоть завтра принести, хоть послезавтра, как вам удобно. А вот к проверке всего того, что там сказано, приступайте как можно быстрее. Возможно, это всего лишь чья-то дурная и злая шутка, подделка и мистификация. Ну, а если не подделка, тем более все проверьте. Кто, когда, кому, откуда — максимально всю цепочку распутайте.

Продолжение — «Дурная кровь (часть 7)» — см. ссылку ниже.