Уже подписан указ Президента о "цифровом паспорте" от 18.09.2023 №695.
Теперь в некоторых случаях вместо оригинала паспорта можно будет предъявить цифровой в приложении Госуслуг. Что же это такое? Давайте разбираться.
Цифровой паспорт– пластиковая карточка с бесконтактным чипом. В карте будут указаны персональные данные, помимо которых можно будет внести и дополнительные данные, такие как: ИНН, СНИЛС, номер водительского удостоверения, биометрические данные, электронную подпись. На обратной стороне будет располагаться голографический портрет владельца и QR-код, в котором и будет заключаться необходимая информация. В общем, это пластиковая карта, в чипе и коде которой будут хранится все данные, необходимые для удостоверения вашей личности.
Поспешим успокоить тех, кто не спешит доверять новым технологиям или сомневается на их счёт– инициатива эта будет добровольной и не заменит полностью физические паспорта. То есть, если не хотите пользоваться подобным цифровым паспортом, вас никто не заставляет, но, если считаете, что с ним удобнее– пользуйтесь на здоровье, но не забывайте о том, что пока что не во всех случаях его будет достаточно.
Тем не менее, преимуществом цифрового паспорта является и то, что его можно добавить в приложение Госуслуг и предъявлять без физического носителя– вы демонстрируете QR-код из приложения, при сканировании которого проверяющий увидит ваши персональные данные и удостоверится в вашей личности.
Россия будущего. Цифровые документы.
21 сентября 202321 сен 2023
125
1 мин
1