Осень богата урожаем, а закрома – виноградом. Если вы уже наелись его свежими ягодами, то можно включить фантазию и приготовить что-нибудь с виноградом. Он прекрасно сочетается со многими продуктами, а блюда, украшенные виноградом, смотрятся всегда празднично и свежо.
Салат «Теплая осень»
Ингредиенты: куриная печень – 200 г, тыква – 100 г, уксус винный – 0,5 ч. л., кунжут – 5 г, виноград, листья салата, перец, соль – по вкусу.
Моем и обсушиваем куриную печень, удаляем лишние пленочки. Разрезаем на крупные части. Обжариваем на горячей сковороде до румяной корочки. Добавляем тыкву, нарезанную кусочками. Солим, перчим и тушим под крышкой печень и тыкву 20 минут.
Виноград моем, разрезаем пополам, удаляем косточки, если они есть. Выстилаем блюдо листочками салата. Сверху кладем теплую печень с тыквой. Добавляем половинки винограда, сбрызгиваем уксусом, посыпаем кунжутом.
Пудинг «Виноградная лоза»
Ингредиенты: виноград – 150 г, творог – 250 г, яйца – 2 шт., сливочное масло – 4 ст. л., разрыхлитель –1/2 ч. л., мука – 1/2 ст., сахар – 5 ст. л., взбитые сливки – 50 г.
Разотрите яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавьте протертый через сито творог. Вымойте, обсушите и нарежьте виноград мелкими кубиками. Добавьте в творожную массу и перемешайте. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто в формы, заполняя на 2/3. Выпекайте в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. При подаче украсьте взбитыми сливками и виноградом.
Пирог из слоеного теста с творогом и виноградом
Ингредиенты: слоеное тесто – 250 г, творог – 200 г, виноград – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 2–3 ст. л., ванильный сахар – 1 ч. л., кедровые орехи – горсть.
Слоеное тесто разморозить и раскатать в круг. Творог смешать с яйцом, сахаром и ванилью, хорошо размять. Виноград помыть и разрезать пополам каждую ягоду, по желанию вынуть косточки. Выложить на тесто творог, оставляя от края несколько сантиметров свободного пространства. Сверху разложить половинки виноградин и завернуть края теста внутрь.
Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Края пирога должны приобрести золотистый цвет. Перед подачей остудить и посыпать поджаренными кедровыми орехами. По желанию украсить розмарином.
Куриное филе в виноградно-имбирной подливе
Ингредиенты: курица – 350 г, виноград – 200 г, масло сливочное – 2 ст. л., сахар коричневый – 2 ч. л., уксус – 2 ст. л., имбирь, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порежьте на небольшие кусочки. Имбирь нарежьте пластинами, а виноград на половинки. Курицу посолите, поперчите и вместе с имбирем выложите на разогретую сковороду со сливочным маслом. Обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Добавьте виноград. Посыпьте коричневым сахаром и обжарьте еще 1–2 минуты. Добавьте винный уксус и томите 5 минут на слабом огне.
Салат из свеклы, винограда и сыра
Ингредиенты: свекла – 2 шт., красный лук – 1/2 шт., грецкие орехи – горсть, сыр твердый – 50 г, виноград, соль, перец, масло оливковое – по вкусу.
Свеклу отварить, остудить и почистить. Нарезать кубиками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Виноград помыть. Грецкие орехи мелко порубить.
Смешать в салатнице все ингредиенты, полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Посыпать салат раскрошенным сыром.
smak.ua
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1509/home/003006/.
Архив статей газеты ~ № 38 (1509) 19 сентября ~ 2023 год.