Несмотря на то, что актер Юрий Архангельский уехал из Курска, отправился покорять столицы (и довольно успешно), его не забыли. Даже годы спустя этого известного курского артиста вспоминают, а сериалы с его участием обязательно смотрят. И у нас есть хорошая новость: Архангельский вернулся в Курск и принят в труппу драматического театра имени Пушкина.
Во время открытия театрального сезона Юрий Архангельский вышел на сцену и был представлен труппе. Зрители встретили возвращение любимого артиста в театр овациями. В каких спектаклях и когда мы увидим актера, станет известно в ближайшее время.
Герой-любовник, бандит, милиционер, врач, граф, слуга, царевич... Это далеко не все образы, которые примерял на себя актер как в театре, так и в кино. В фильмографии Архангельского десятки работ. Во многих сериалах он сыграл главные роли. Например, в «Защите Красина», который и прославил его на всю страну. Потом были «Чужой район», «Невский», «Гончие», «Тайны следствия»... В этом году он снялся в популярном сериале «Балабол».
В роли сериального актера (и сразу в главной в «Защите Красина») Юрий Архангельский попробовал себя еще в далеком 2006 году. А началось все, как часто бывает, случайно. За несколько лет до этого режиссер Алексей Шикин был в Курске. Посетив один из спектаклей драмтеатра, заметил и запомнил игру Архангельского. И лишь в феврале 2006 года курскому артисту позвонили. «Мне предложили приехать познакомиться, – рассказывал тогда в интервью «ДДД» артист. – Я отказался. Знаете, как в анекдоте, когда артисту накануне Нового года звонят из Голливуда и предлагают роль у Спилберга. А он отвечает: «Не могу, елки!» Так же и у меня получилось – не хотел подводить людей. Договорились, что вышлю свою фотографию, но она не дошла. Тогда мне снова перезвонили и настоятельно попросили приехать на пробы. Проходили они на студии в Санкт-Петербурге».
На роль Красина пробовались больше десятка артистов. Среди них были и те, кто уже «засветился» в сериалах. Но, по мнению режиссера Алексея Шикина, лучше всех подошел именно Юрий Архангельский. «Ночью перед кинопробами прочитал весь сценарий, – вспоминает актер. – Каждая серия – внушительный том. Конечно, пришлось многому научиться. Ведь одно дело – играть в театре, другое – на съемочной площадке. Камера фиксирует каждое движение, поворот головы, взгляд. Думаю, мне помог опыт игры на малой сцене драмтеатра, где не нужно громко кричать. И еще я безоговорочно доверился режиссеру сериала – он очень точно ставил задачи, объяснял мою роль».
После всех испытаний Юрия Архангельского утвердили. Работа занимала массу времени. «Бывало, что день начинался в шесть утра и заканчивался в три ночи, – вспоминает актер. – Некоторые артисты по двое суток не спали. Когда выдавался перерыв между дублями, хоть полчаса, но старался прикорнуть. Это было святое дело».
Юрию Архангельскому пришлось сняться в любовной сцене, погонять на машине и даже пострелять из пистолета. «Там, где была вероятность получить травму, снимались каскадеры, – признается артист. – Я честно рвался в бой, но не разрешили».
Маргарита ВЕСЕЛАЯ
Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1509/new/018574/.
Архив статей газеты ~ № 38 (1509) 19 сентября ~ 2023 год.