Мозговые импланты, которые могли бы отключить страх у солдат и позволить им общаться с дронами и управлять самолетами, используя только свой разум, могут стать «распространенными» к 2030 году, говорят исследователи
Мозговые импланты американским солдатам могут стать обычным явлением к 2030 году
Следующее поколение американских солдат может быть оснащено мозговыми имплантами , которые потенциально смогут отключить страх и позволят солдатам управлять самолетами силой мысли, говорят исследователи.
Будучи молодым военным врачом США в Афганистане, Джеффри Линг привык видеть пациентов, которым оторвало конечности
Когда он вернулся, то, чему он стал свидетелем, вдохновило его присоединиться к Агентству передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (DARP), где он основал революционную программу протезирования , которая привела к созданию управляемого мозгом человеческого протеза руки и кисти.
Однако вскоре исследователи поняли, что та же технология, которая используется для того, чтобы протезы реагировали на мозг, также может быть использована для создания мозговых имплантов, которые улучшат боевые действия солдат.
Сейчас ученые Пентагона работают над разработкой мозговых имплантов, которые потенциально позволят солдатам общаться на поле боя и взаимодействовать с дронами, используя только свой разум, или даже изменять их мозг, чтобы подавить страх и искоренить посттравматическое стрессовое расстройство, от которого часто страдают солдаты.
В 2013 году DARPA запустило программу «Восстановление активной памяти» с целью «разработки полностью имплантируемого нейронного интерфейса с замкнутым контуром, способного восстановить нормальную функцию памяти у военнослужащих, страдающих от последствий черепно-мозговой травмы или заболевания».
К 2018 году они сообщили, что работали с исследователями из Университета Южной Калифорнии над имплантацией устройств «волонтерам нейрохирургических пациентов, лечившихся от эпилепсии».
Они обнаружили, что эта технология улучшает естественную функцию памяти, а ранние тесты показали, что она способна изменять настроение пациентов.
В 2019 году Командование по развитию боевых возможностей армии прогнозировало, что к концу десятилетия технологии улучшения мозга, включая мозговые импланты, могут стать обычным явлением.
«Ожидается, что по мере развития этой технологии к 2030 году специализированные операторы будут использовать нейронные импланты для улучшения работы активов. В число этих операторов войдут команды спецназа, военные пилоты, операторы беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) или беспилотные надводные транспортные средства (USV), такие как дроны, и сотрудники разведки», — говорится в их отчете.
Это означает, что всего через несколько лет США смогут подключить свои войска, пилотов и специальных операторов к технологиям с использованием мозговых имплантов.
Доктор Линг вспоминает, как во время ранних лабораторных испытаний исследователи подключили пациентку к авиасимулятору вместо роботизированной руки и обнаружили, что она может управлять самолетом, используя только свой мозг.
«Когда вы разговариваете с ней и спрашиваете ее, что она делает, она говорит: «О, кажется, я хочу летать. Я думаю о том, чтобы посмотреть вверх, и самолет поднимается вверх», — говорит доктор Линг.
«Она не думает о перемещении джойстика или руля направления, она думает о полете, и самолет полетел».
Сообщается, что морские котики, армейские «зеленые береты», бойцы специального назначения ВВС и рейдерский полк морской пехоты уже экспериментируют с электрическим моделированием мозга.
Один анонимный офицер армейского спецназа утверждает, что все это является частью создания «более смертоносного преимущества».
Он объяснил: «Это сообщество, по большому счету, занимается улучшением человеческих качеств. С некоторой точки зрения, они всегда пытаются подтолкнуть нас к более смертоносному краю».
Офицер армейского спецназа сказал, что потенциал технологий мозговых имплантов по устранению страха будет особенно привлекателен для солдат.
«Я думаю, что некоторые парни будут напуганы или колебаться, но если вы скажете мне, что я могу войти в комнату и не испытывать такого же стресса и беспокойства, столкнувшись с врагом, мне тоже будет очень трудно не подписаться на это. ... Вы увидите очередь за дверью, особенно если это радикальное улучшение», - сказал он.
Но хотя технология мозговых имплантов развивается, некоторые медицинские исследователи предупреждают, что мы не до конца понимаем, к каким последствиям это может привести.
«Мозг, по иронии судьбы, является самой сложной и наименее изученной технологией из всех существующих, и это фундаментальная проблема и возможность, с которой мы здесь боремся», — сказал Питер Сингер, исследователь армии 21-го века.
На данный момент технология слишком нова, чтобы ее можно было безопасно реализовать. Когда дело доходит до испытаний на солдатах, также поднимаются этические проблемы.
«Ограниченная личная автономия военнослужащих, а также отсутствие информации о долгосрочных рисках для здоровья побудили некоторых специалистов по этике за пределами правительства утверждать, что вмешательства [мозг-компьютерный интерфейс или BCI], такие как методы неинвазивной стимуляции мозга, в настоящее время не подходят для военных действий или сектора безопасности», — говорится в отчете военного аналитического центра Rand.