Каждый год этот вопрос волнует всех, кто живёт севернее тропиков.
«Главные по прогнозам» известные специалисты обещают нам «бракованную» европейскую зиму благодаря феномену эль-ниньо, а безымянные интернет-гадалки пугают лютым морозом.
Необременённым сотками хорошо. Им только решить, что важнее, шапку надеть, или зонт захватить?
А как быть и куда податься бедному садоводу, которому ого-го ещё сколько предстоит! Убрать-слить, укрыть-закрыть, чтоб не сопрело. Ещё и посадить, да чтоб не вымерзло.
В общем и целом, прогнозы благоприятные, хотя и тут как сказать. Тёплая зима для сада-огорода тоже плохо. У растений снижается иммунитет, вредители отлично зимуют.
Вариантов прогноза два:
- Тёплая зима с температурами выше климатической нормы, оттепелями и ледяными дождями.
- Суровая зима с морозным бесснежным декабрём, снежным январём и лютым февралём с температурами ниже нормы.
Как предсказывают погоду, мы хорошо знаем: точно о завтрашней погоде мы расскажем вам послезавтра.
Но интернет – интересный феномен. Он позволяет не только сохранить, но вновь увидеть прошедшее.
4 года назад (в 2019 году) я делала прогноз на грядущую зиму, ориентируясь на народные приметы, связанные с природой. Приметы, привязанные к памятным дням, я в расчёт не брала, так как они не верны по определению.
По своим статьям и фотографиям я отследила всю зиму и выбрала приметы, которые не обманули. Статья здесь.
Давайте проверим, сбылись ли предсказания примет - «народных» синоптиков? Сначала вкратце опишу ту зиму, а потом перечислю приметы.
Зима 2019 года в Подмосковье была крайне тёплой. Весь декабрь стояла плюсовая температура с дождями. Снег выпал в конце января 2020 года. В феврале уже ярко светило солнце и температура доходила до +15.
Ну а потом начались все те самые события, из-за которых многие стали дачниками поневоле. Но речь не об этом. Собственно, той зимой, опять же, из-за эль-ниньо (повышение температуры воды в Тихом океане) нам предрекали «европейскую» зиму.
А теперь приметы, которые верно предсказали ТУ зиму.
Если берёза желтеет с верхушки, то зима будет суровой. Если снизу, то мягкой. Если лист на берёзе желтеет равномерно, то зима будет средней.
Той зимой лист на берёзе желтел больше снизу.
Если на рябине много ягод, зима будет суровой. Примета не сработала. Но, справедливости сказать, в конце осени прилетела стайка дроздов и всю рябину склевала за одну ночь. Так что тут тоже, как посмотреть. Рябины-то в зиму на дереве не оказалось…
Если на калине покраснели ягоды, а листья ещё зелёные висят, то зима будет мягкой. В ту осень листья были зелёными долго. Этой осенью тоже лист на калине не торопится желтеть при покрасневших ягодах.
Если листья с дуба летят дождём в безветренную погоду, то зима будет мягкой. Ранний листопад – к тёплой зиме.
Честно сказать, не помню, как в ту осень листья опадали. А нынче в сентябре уже половины нету. Да и падают они действительно дождём.
То есть, если опираться на перечисленные уже проверенные приметы, то грядущая зима должна быть тёплой и мягкой.
И да, я хочу тёплую зиму. Не люблю сильные морозы. Для меня оптимально -5 со снегом и солнышком, вот такая я капризуля. А как будет, поживём-увидим.
Самый точный прогноз мне дала яндексовская Алиса:
…погода является непредсказуемой переменной. Однако, можно сказать, что в целом зимние месяцы (декабрь, январь и февраль) в России обычно характеризуются холодными температурами, снегопадами и морозами.
🤣 И вот тут не поспоришь.
Ясно одно, какая-никакая, зима случится обязательно!