Глава 16 / начало
- И, что? Я теперь заперт в отделе? - Отошёл я от стены, в которой была таинственная дверь. Какая там ручка! Я без Остапа даже марева не видел. - Демьяныч! - Закричал я в панике, — что за ерунда! Куда-нибудь меня выпусти!
- Чего орёшь! - Появился домовой, — я причём. Это дом. Спесь твою сбил. Сказано, ходящий близ смерти ДОЛЖЕН! Вот и выполняй. А то буду, не буду! - Проворчал домовой.
Я плюхнулся на табурет. Задумался.
- Так понимаю, выбора у меня нет. - Поднял я глаза на Колобка.
- Я понятия не имею. - Пожал плечами Митрич. - От меня ничего не зависит. Есть предсказание.
- Если верить всем предсказаниям, тогда и жить незачем.- Огрызнулся я. - Где ваше предсказание. Прочесть можно? - Уцепился я за последнюю лазейку. А может они не правильно его трактуют?
- Да, какие проблемы. - Архив знаешь, где. Только прошу тебя, осторожней. Всё же документу полмиллиона лет. - Колобок говорил спокойно, без всякого раздражения. Из чего я сделал вывод, что ошибки в трактовки предсказания нет. Но всё же пошёл в архив. Я должен всё увидеть своими глазами.
Воструха ткнула мне в руки белые хб перчатки. Ну, да. Раритет. Артефакт. Относиться к нему надо бережно. Я подошёл к столу. На нём, лежал кусок кожи, местами разодранный, местами с расплывшимися буквами, но всё же читаемый. Вот только разобраться в этой писанине было не просто. Дело в том, что в те времена все слова и предложения писались слитно. Всё в одну строку. Какая прелесть ни тебе запятых, ни точек. ( Замечания автора). Сиди, разбирайся. Да собственно к такому письму привыкнуть можно, если бы не завитушки, которыми украшались буквы. Вообще со стороны это смотрелось, как затейливый узор, а не письмо потомкам. И всё же я разобрал, что там написано. Вкратце это звучит так:
Потомку богов, внуку Сварогову. Имеющему счастье обладать даром видеть предков. В низовьях реки Харыс будет стоять город. Будут жить, и умирать люди. Люди не нашего племени, племени Мианитов. В пещере духов мы приносим жертву, она будет состоять из трёх детей, двух женщин и меня шамана племени Мианитов. Мы мирный народ, мы не желаем убивать пришедших сюда жить, нам не оставляют выбора, народ Мианитов должен исчезнуть. Когда вернётся в мир ходящий близ смерти, он найдёт единственных выживших, пронёсших через века кровь Мианитов. Племя Мианитов возродиться. Ходящий близ смерти должен выполнить последнюю мою волю, найти пещеру и выслушать мою душу. Читая это письмо ты, ходящий близ смерти приносишь клятву, которую обязан исполнить.
- Да ну, ёлки! Колобок это знал. Он читал! Он знал, что письмо заговорено на клятву! Нет у меня теперь другого выхода. Надо искать этого шамана. Хотя... И у Колобка нет другого выхода. Письмо то он прочёл. Хотя... там сказано только обо мне. Значит, любого другого эта клятва не касалась. Подставили, как пацана развели! - Я негодовал, аккуратно отодвинул артефакт, задумался. - Я ребёнок заклятья. И нет гарантии, что моё заклятье не следствие заклятья шамана. Возможно, всё идёт своим чередом, и выполнение этого заклятья и есть моя миссия. Я и создан был для того, чтобы пообщаться с духом Мианитов. А уж, какую задачу он мне нарежет не известно. Очень буду надеяться, что она будет связана с миром живых.
Полностью успокоившись, вышел в отдел. Колобок так и сидел на диване, ожидая меня.
- Да я читал, да знаю, что прочтя письмо, ты соглашаешься на выполнения просьбы шамана.- Не сводя с меня глаз, проговорил Колобок.
- Нифига просьба. - Ухмыльнулся я. - Просьба это когда просят. А здесь выбора не оставили. Что шаман хочет?
- Я не знаю. Река Харыс - это Енисей. Про племя Мианитов я слышать не слышал. И нигде о них упоминания нет. Да и мало ли местных племён было уничтожено при освоении севера. - Колобок махнул рукой, — Этот шаман предвидел гибель своего народа. А вот, что он хочет, узнаешь сам. И нам расскажешь.
- Если вернусь. Если у этого шамана нет в планах вселиться в меня, и творить чудеса. - Огрызнулся я.
- Ну, ты не маленький мальчик. Защиту ставить умеешь. Да и с душами справляешься на раз. Не думаю, что душа, которой больше шестисот лет имеет силу.
- Если вообще не переродилась, — опять буркнул я.
- Нет, не думаю. Жертвы не зря приносились.
- Увидим. - Прервал я разглагольствования Колобка. - Остап, где? Он со мной идёт. Без него я даже марева не вижу. Про дверь вообще молчу. - И тут меня осенило. - Митрий Митрич, а когда в последний раз эта дверь появлялась?
- На моей памяти такого не было. Но я нашёл в архиве. В 1856 году, есть запись. Её обнаружил старый ведьмак, попросивший убежища у дома. В дверь он вошёл, назад не вернулся. Подожди, — Сообразил Колобок, — ты думаешь это Остап?
- Ничего я не думаю. Остапа я сам возвращал именно с этого года.
Остап так в этот день и не вернулся в отдел. И телефон у него был вне зоны действия. Ночевать я остался в отделе. Узник замка 15к.
Остап пришёл в отдел в шестом часу утра.
- Миня, — тронул меня за плечо Демьяныч. - Пропащий ваш вернулся.
- Кто? - Не сразу спросонья понял я.
- Ну, Остап ваш. Вы ж его вчера потеряли. - Напомнил Домовой.
- Я выглянул в окно. На улице ещё только-только начинало сереть. - А выспаться не судьба? - Я вышел на кухню, там во всю уже кипел самовар, на столе лежали любимые Демьянычем бублики. Где он их берет, остаётся загадкой. Ни в одном магазине нашего города я не видел таких бубликов. Вкусные очень. С тоской вспомнил оладушки Вавилы Силыча. Причём живя с бабой Ма и девчонками на юге, ни разу их не вспоминал. Наверное, от того, что чувствую близость дома. - Ты куда вчера пропал? - Остановившись в дверях, посмотрел я Остапу в глаза.
- Ещё один, — насупился он, — Колобок вчера домой ко мне приехал, разбудил. Велел в шесть уже быть в отделе. Я вам, что? Робот? - Прошлые сутки всё учился дверью управлять, Потом с тобой. Я спать когда-нибудь должен? - Последние слова Остап почти выкрикнул.
- Подожди, — Смягчил я тон, — Колобок был у тебя?
- Ну, да. Приехал, разбудил. Я понять ничего не могу, меня на ходу рубит, а он сидит, на меня смотрит и молчит. Потом встал, извинился и ушёл. - Пробурчал Остап. - И чего не в пять? В шесть. Точно зомби из меня сделает.
- Не ворчи. Ты слова извинения помнишь?
- Чего их помнить. Встал, прости, заподозрили, спи. И ушёл. - Передразнил он Митрича. - В чём заподозрили? Пропало, что-нибудь?
- Нет. - Облегчённо выдохнул я, — меня отчего-то обрадовал факт, что Остап в этом не замешан. - Ищем, кто дверь открыл.
- Тю, чего искать. Я же говорил, звала она меня. Я и открыл. А Колобок мысли читает? У меня аж башка разболелась, когда он ушёл. И потом всю ночь опять война снилась.
- Есть немного, — не стал я раскрывать секрета Колобка, сам признается, если посчитает нужным.
Где-то на просторах России.
В большой аудитории педагогического института, собрались вновь поступившие. Сейчас их будут разбивать по группам, знакомить с преподавателями и начнётся новая, студенческая жизнь. Виктор поступил в это институт, можно сказать нечаянно. Не о карьере учителя он мечтал. Ему очень хотелось быть военным инженером. Вот прям с детства видел себя в форме изобретающим, что-нибудь для армии. Но у родителей не было денег, чтобы отдать его в кадетский корпус. А по оценкам он бы прошёл, учёба Виктору давалась легко. В армию его не возьмут. Он представитель малой народности. Хамниганы. Это такая группа Эвенков. Родители оленеводы. Не нищие, но и не богачи. А в институт он поступил на бюджетной основе, потому что его родному интернату требуются преподаватели химии. Виктор осмотрелся. Ух, народу сколько. А он считал, что у них в интернате много. И вдруг, заметил в самом углу дальнего ряда, чёрные раскосые глаза, прям, как у него. Которые внимательно следили за ним. Виктор встал и решительно подошёл к девушке.
- Привет, тебя, как звать? - Смело обратился он к ней.
- Клавдия, — тихо проговорила девушка, щёки её зарумянились, что в сочетании с белой кожей и в обрамлении двух чёрных кос, смотрелось умопомрачительно.
- Хаминган, Солон? - Не отставал Виктор, почему-то ему было важно знать, к какой группе Эвенков относится Клавдия.
- Бирар, - удивилась девушка. - Ты так хорошо разбираешься в наших народностях?
- Нет, но могилы своих предков хочу найти. Ты со мной? - Виктор протянул руку Клавдии.
- Да, — засмеялась девушка, тряхнув своими роскошными косами. - Со мной так ещё никто не знакомился. Продолжение