Новость - американское гиперзвуковое оружие LRHW с ракетой Dark Eagle не сможет достичь боевой готовности до конца 2023 финансового года.
Перенос первого пуска гиперзвуковой ракеты Dark Eagle негативно сказался на графике достижения боевой готовности Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW). Армия США не сможет вложиться в намеченные сроки.
В наименованиях американских программ гиперзвукового оружия легко запутаться, тем более, что их множество, и они регулярно переименовываются. Следует пояснить, что означает эта новость, и каковы её последствия.
На начало 2020-х годов в США в активном (не замороженном) состоянии были следующие программы гиперзвукового оружия:
DARPA Falcon HTV-2
Опытный аппарат, который должен привести к созданию аналога российского Авангарда, два года стоящего на вооружении - запускаемого межконтинентальной ракетой гиперзвукового планера со скоростью около 20 Махов.
В апреле 2010 года, затем в августе 2011 года состоялись испытания, оба неудачные. Проект забросили. Но в 2019 с него стряхнули пыль, и возобновили разработки, особо напирая на создание передних кромок, способных не разрушится при таких скоростях полёта (судя по этому, именно разрушение их и стало причиной неудач). Предполагалось, что испытания возобновятся в 2024 году (если получится что-то сделать с кромкой).
Для испытаний нужен запуск МБР, на вооружении США есть единственный тип МБР - Минетмен-3. В начале сентября был проведен пуск Минетмена, но об успешном испытании Фалкона при этом не сообщалось. Варианта два - либо в данном пуске гиперзвуковой глайдер не испытывался (а 2024 идёт к концу), либо испытания закончились неудачей.
Но, даже если в испытаниях будет достигнут успех, от демонстратора технологий до реального образца оружия далёкий путь.Тем более, оружия ядерного - изначально проект предлагался для мгновенного удара по врагам Америки в любой точке земного шара обычным оружием.
AGM-183A ARRW
Аналог Кинжала, аэробаллистическая ракета, запускаемая с тяжёлого бомбардировщика B-52.
Первые лётные испытания (после нескольких полётов с макетом под крылом) были назначены 5 апреля 2021. Ракету не удалось запустить с бомбардировщика B-52.
28 июля, во время второй попытки, ракете отделилась от бомбардировщика самостоятельно, и была утеряна. Пилоты этого не заметили.
15 декабря ракета снова не покинула бомбардировщик.
14 мая 2022 года ВВС США впервые произвели успешное испытание ракеты, которая смогла достичь скорости 5 Маха. Но это был пуск ускорителя — сама полезная нагрузка отсутствовала.
Наконец, 9 декабря 2022 года прошло первое успешное испытание полностью комплектной ракеты — она отделилась от самолета-носителя, стартовала, развила скорость полета более 5 скоростей звука и отделила гиперзвуковую боевую часть, которая попала в мишень.
Испытания попытались повторить 13 марта, но связь с ракетой была потеряна.
Итог - программа разработки AGM-183A ARRW компании Lockheed Martin будет свернута, заявил помощник министра ВВС США по закупкам Эндрю Хантер.
HACM
Аналог Циркона, крылатая ракета с гиперзвуковым прямоточным двигателем, но, в отличие от Циркона - воздушного базирования.
В июне 2020 ракета HACM не смогла отделиться от пилона, новые испытания в конце 2020 года, по данным Air Force Magazine, тоже закончились неудачно.
Однако в октябре 2022 концерн Raytheon получил контракт стоимостью почти миллиард долларов на разработку и испытание HACM. Ожидается, что перспективный боеприпас поступит на вооружение ВВС уже в 2027-м. Однако в этом году сообщений об испытаниях, удачных или неудачных не было.
LRHW
Наконец, LRHW. Считается наиболее продвинутой для практического использования. Продвинутой настолько, что в 2021 году янки уже сформировали батарею этих ракет. А теперь подробности.
Итак, LRHW - ракета средней дальности с гиперзвуковой универсальной (её будут использовать и на флотских ракетах) боеголовкой AHW. Дальность действия порядка 6 тыс км. У России аналогов этой ракеты нет, у Китая - ракета DF-17, "убийца авианосцев". Собственно на случай конфликта на Тихом океане американцы и разрабатывали эту ракету. Разрабатывали и начали испытывать.
Ракета-носитель с унифицированным гиперзвуковым боевым блоком 21 октября 2021 года не прошла испытания. Очередное испытание LRHW в июне 2022 г. также привела к отказу. В октябре 2022 года Минобороны США отложили запланированные испытания LRHW, чтобы «оценить первопричину июньского (2022 г.) провала». Как сообщалось, отложенное испытание перенесено на первый квартал 2023 финансового года.
В пресс-релизе Исследовательской службы Конгресса США сообщалось, что для принятия на вооружение первой батареи в 2023 финансовом году должны быть проведены три успешных испытания ракеты. И вот, возвращаясь к исходному сообщению, стало понятно, что этих испытаний до октября (до окончания финансового года) не будет. Ни одного.
Но батарея сформирована, и даже получила, как сообщило Управление по связям с общественностью Объединённой базы Льюис-Маккорд, первое гиперзвуковое оружие большой дальности мобильного базирования — пусковые установки LRHW .В мае этого года было шумно объявлено о развертывании батареи на Гавайях.
Батарея совсем как настоящая, у неё есть и пусковые установки, и система управления, но ракеты нет.