Найти в Дзене
Уголок книголюба

Самобытные сказки современных русских писателей

Это уже традиция - читать своим детям сказки русских и зарубежных писателей, а также русские народные сказки. Однако и среди современных авторов попадаются ценители традиций, влюблённые в старину. Вот о них вам сейчас и поведаю. Не обо всех, а лишь о тех, кого нашла и от души рекомендую прочесть.

Денис Макурин

С творчеством Дениса познакомилась много лет назад ещё на отзовиках, а потом общение перешло в вк на писательскую тематику.

Денис пишет самобытные сказки о Севере, о поморах, и таким душевным теплом веет от его слога - чем-то родным и забытым, но очень ценным. И язык, которым написаны сказки - с тем самым северным колоритом, с содержанием мало известных слов, что не отталкивает, а завораживает своей необычной красотой и таинственностью.

В бытность Яруса озвучила две сказки Дениса для сборника детских сказок, но Ярус канул в лета, аудио остались бесхозными. Так что решила создать видеоряд и наложить свою озвучку. Буду собирать каталог сказок в своей группе в вк, заодно и здесь выложу.

А пока предлагаю взглянуть на книги, которые имеются в нашей домашней библиотеке. Покупала несколько лет назад. Сейчас у Дениса есть и другие книги со сказками в красивом самобытном оформлении. Точно видела их в Лабиринте, возможно и на других книжных сайтах можно найти.

-2

Андрей Горляк

За книгами этого писателя организовала настоящую охоту. Были они мне не всегда по карману, так как небольшой заработок задерживали регулярно и возможности купить книги не было. Но первую я всё же купила, ещё три нам подарили, за что огромное спасибо!

Лично с Андреем не знакомы, но слог его полюбила раз и навсегда. Всё та же старорусская самобытность, давно забытые слова, которые греют душу и напоминают детство в деревне у бабушек, их заботу и любовь. А также небольшие приключения с ребятами с нашей улицы:)

-3

В отличие от Дениса, у которого сказки небольшие и собраны в сборники, у Андрея добротные, красиво оформленные истории с замечательными иллюстрациями, собранные в серию книг. Читая их одну за другой, мы знакомимся не только с главной героиней Владой, но и с её родственниками, окружением, бытом и традициями.

Сейчас в домашней библиотеке четыре книги Андрея. Одна прочитана и на неё уже есть рецензия, вторая - в процессе, две - на очереди.

-4

Мария Мельникова

С Марией мы познакомились совершенно спонтанно. Наташа Спехова предложила выбрать для чтения книги детско-подростковых писателей, которые на тот момент являлись членами Союза писателей детской и юношеской литературы. Вот я и выбрала книгу Марии "Пикник в Чумном форту" среди других.

-5

С тех пор прошло около двух лет, а творчество Марии продолжает меня восхищать и покорять. При этом детям книги писательницы тоже нравятся. Старший сын очень высоко оценил книгу о Чумном форте, а сейчас на очереди другая книга "Жалейка".

Вот именно о ней и захотела замолвить слово. Дело в том, что Мария пишет такие книги, которые не просто интересны сюжетом. Произведения затрагивают очень важные нравственные темы, которые делают нас людьми и отличают от зверей (не животных, а именно зверей!).

-6

Если другие книги Марии написаны вполне современным языком и о нашем времени (не считая сказки про Ужа-аса), то "Жалейка" - как раз самобытная сказка, которая погружает в старину, дарит ощущение, что прикоснулся к чему-то таинственному и даже мистическому. И в то же время произведение получилось самобытным, напоминающем быличку. Само название уже говорит о том, что речь пойдёт о старинном русском музыкальном инструменте - пастушьей "дудочке". Правда, о совсем не простом инструменте.

За творчеством этих писателей так или иначе я слежу. У Дениса и Марии есть писательские аккаунты во вконтакте. Только об Андрее не удаётся ничего узнать. Но это не беда - его книги ценны своим содержанием и прекрасны в своём оформлении, как у Дениса и Марии.

Если не знаете какие сказки современных писателей дать почитать детям, обратите внимание на упомянутых писателей. У них не малышковые произведения (кроме "Ужа-аса" Марии), больше подойдут школьникам. Но то уже решать вам лично после ознакомления. Я же поделилась своими впечатлениями:)

Так как в дзене я бываю сейчас не часто (большая загруженность), то основная активность происходит в группе в вк (ссылка в профиле).
Также потихоньку реанимирую канал в телеграм, куда периодически подкидываю посты из вк. Кому интересно, заглядывайте в гости. Как разгребусь немного, планирую там небольшие репортажи о книгах, а может и ещё о чём-нибудь околокнижном:

Уголок книголюба
-7

Благо дарю за внимание.